SajianSedap.com - Banyak orang bisa pakai pisau, tapi tak bisa mengasahnya.
Padahal, pisau yang tajam sangat penting untuk mempermudah proses memasak, lo.
Pisau yang tajam juga bisa menghindarkan kita dari kecelakaan akibat pisau tergelincir selama di dapur.
Namun, sebenarnya ada cara membuat pisau terus tajam walau tak pernah diasah, lo.
Kuncinya ada pada perawatan pisau.
Salah satunya adalah kita harus melakukan hal sederhana ini tiap pisau selesai dicuci.
1. Jauhkan Pisau dari Tempat Cuci Piring!
Pisau kotor yang diletakkan di tempat cuci piring akan lebih mudah rusak.
Karena cenderung mudah tergores peralatan makan lainnya, mata pisau bisa saja tergores.
Bahkan, ujung pisau bisa tertekuk atau patah.
Sebisa mungkin, setelah digunakan pisau langsung dicuci.
Keringkan pisau dan kemudian simpanlah di tempat pisau yang aman.
2. Jangan Simpan Pisau Berdesakan dengan Peralatan Lain
Meletakkan pisau bersama dengan alat dapur lainnya sangat tidak kami sarankan.
Alasannya sama dengan meletakkan pisau di rak piring.
Pisau jadi mudah tergores dan penyok karena berdesakan dengan alat dapur lainnya di dalam rak.
Jika tidak memiliki tempat khusus untuk menyimpan pisau, sebaiknya gunakan sarung khusus.
3. Keringkan Pisau Setelah Dicuci
Membiarkan pisau kering dengan sendirinya di rak pengering hanya akan membantu pembentukan jamur pada pisau.
Jadi, sebaiknya setelah dicuci, keringkan pisau dengan lap dan segera simpan.
4. Selalu Gunakan Talenan Saat Akan Memotong dengan Pisau
Jangan memotong di atas meja, apalagi meja berbahan marbel, granit, atau meja dengan permukaan padat.
Sebab itu hanya akan menghancurkan permukaan pisau.
Nah, mudah bukan, merawat pisau agar tetap tajam dengan cara-cara tersebut?
Yuk, selalu jaga fungsi alat-alat dapur kita agar kegiatan dapur selalu lancar. (SCI/ dari berbagai sumber)
Cara Menajamkan Pisau dengan Mangkuk
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Ya, pisau ternyata bisa ditajamkan dengan mangkuk, lo.
Dikutip dari blog.knife-depot.com, bagian bawah mangkuk sampai gelas keramik bisa sangat berguna untuk menajamkan pisau.
Cukup balikkan gelas lalu cari bagian yang sedikit lebih kasar.
Gerakkan pisau di atas mangkuk tersebut dengan gerakan maju mundur.
Nantinya, pisau akan terasah dan jadi lebih tajam, lo.
Ingat, sedikit miringkan pisau supaya bagian ujungnya terkena mangkuk dengan sempurna.
Setelah dirasa sudah cukup tajam, cuci dulu pisau sebelum digunakan, ya.
Soalnya, biasnya akan tertinggal bagian yang menghitam dari pertemuan antara pisau dan bagian bawah mangkuk.
Mudah bukan?
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR