SajianSedap.com - Kelapa merupakan salah satu bahan pangan yang fungsinya sangat beragam.
Dalam kuliner, kelapa diparut untuk diambil santannya untuk pengental kuah, memperkaya rasa, hingga menyedapkan masakan.
Biasanya proses pembuatan ini meninggalkan ampas kelapa parut.
Ini biasanya dibuang begitu saja karena tidak bisa dikonsumsi dan dianggap tidak bermanfaat.
Padahal sebenarnya ini juga bermanfaat, dimana di dalamnya ada kandungan gizi yang baik.
Namun tidak untuk dimakan, salah satu pemanfaatannya bisa digunakan untuk menyiram tanaman dan sebagai pengganti pupuk alami.
Pupuk alami dari ampas kelapa parut ini bisa menyuburkan tanaman, lo.
Itu karena ampas kelapa mengandung lemak kasa dan juga protein kasar.
Nah simak berikut ini manfaat dan cara penggunaan ampas kelapa untuk tanaman.
Manfaat Ampas Kelapa untuk Tanaman
Dilansir dari laman Cybex Kementerian Pertanian RI, sebenarnya ampas kelapa parut atau perasan kelapa yang diambil santannya bisa dimanfaatkan untuk pupuk organik.
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR