Sajiansedap.com - Apakah anda salah satu yang suka berbelanja buah di pasar?
Dimasa pandemi seperti sekarang memang sangat penting untuk banyak makan buah-buahan.
Hal ini bisa memperkuat imun tubuh kita.
Ketika buah sudah di beli ada baiknya jangan lupa dicuci.
Hal ini agar kotoran tidak menempel dan tetap higienis.
Jika dibiarkan maka tubuh akan mengalami kejadian yang tak terduga.
Bisa berujung rumah sakit loh.
Coba cuci buah-buahan dengan bahan pengembang kue ini.
Berikut ini ulasan lengkapnya untuk anda.
Tambahkan Baking Soda Saat Cuci Buah
Mungkin terdengar aneh menambahkan baking soda ketika mencuci buah.
Tapi ada baiknya jika Anda mencoba hal ini, sebab akan memberikan efek yang luar biasa.
Tak hanya untuk mencuci buah saja, Anda juga bisa menambahkan baking soda untuk hal lain loh!
Dilansir dari Nakita.id, hanya dengan sedikit baking soda ternyata bisa membantu mengatasi berbagai permasalahan rumah.
Baking soda disebut bisa membersihkan beberapa permukaan yang kotor seperti wajan hingga lantai kamar mandi.
Tidak hanya itu, baking soda juga disebut bisa membersihkan pakaian.
Berikut beberapa resep baking soda yang bisa Anda tiru untuk membantu menyelesaikan masalah sehari-hari, dilansir dari Everydahealth.com.
1. Untuk mencuci pakaian
Jika Anda ingin membuat pakaian kembali terlihat bersih, coba tambahkan setengah cangkir baking soda ke bilasan air cucian.
Bilaslah baju dengan air baking soda tersebut dan lihat hasilnya.
2. Meringankan rasa gatal akibat gigitan serangga
Biasanya, Anda akan merasa gatal usai digigit serangga seperti semut atau lebah ya.
Baking soda ternyata disebut bisa meringankan rasa gatal tersebut.
Saran dari Mayo Clinic, Anda bisa menambahkan bubuk baking soda ke dalam air lalu aduk hingga mendapatkan konsistensi yang tepat, lalu oleskan pada bagian tubuh yang gatal.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :
3. Membersihkan panci atau wajan
Baking soda juga bisa digunakan untuk menghilangkan kotoran berkerak pada wajan atau panci.
American Cleaning Institute merekomendasikan menambahkan baking soda ke wajan, diisi dengan air panas, dan rendam selama 15 hingga 30 menit.
Maka baking soda akan membantu mengangkat potongan makanan berkerak.
4. Untuk mencuci buah-buahan
Disebutkan, menggunakan air baking soda untuk membersihkan buah-buahan seperti apel lebih baik ketimbang hanya menggunakan air ledeng.
Caranya, rendam baking soda ke dalam air lalu diamkan selama kurang lebih 12 - 15 menit.
Dalam penelitian yang berjudul Effectiveness of Commercial and Homemade Washing Agents in Removing Pesticide Residues on and in Apples, baking soda bisa menghilangkan 80-90 persen pestisida tertentu dari Apel.
5. Untuk meringankan mulas
Untuk meringankan mulas, Anda bisa menambahkan setengah sendok teh ke dalam setengah gelas air lalu minum.
Disebutkan, air baking soda bisa menetralkan kelebihan asam.
Efek samping
Namun, sebaiknya baking soda tak dikonsumsi secara berlebihan ya.
Pasalnya, kelebihan natrium dapat menyebabkan muntah dan diare serta muncul masalah yang lebih serius seperti kejang dan gagal ginjal.
Manfaat Baking Soda untuk Daging
Baking soda memang lebih dikenal untuk digunakan sebagai bahan kue.
Namun, siapa sangka ternyata baking soda bisa digunakan ketika kita memasak daging loh.
Dilansir dari Nakita.id, Anda bisa menggunakan baking soda untuk mendapatkan daging yang lembut dan langsung lumer di mulut ketika disantap.
Melansir dari Livestrong.com, baking soda berfungsi untuk melembutkan tekstur daging.
Hal ini karena baking soda bersifat antasid yang artinya menetralkan asam.
Beda dari garam yang cenderung merubah sifat daging, baking soda bekerja dengan menaikkan level pH di permukaan daging.
Reaksi kimia ini membuat protein lebih sulit untuk terikat.
Ketika protein tidak terikat, daging akan tetap lembut ketika dimasak dan tidak berubah menjadi alot.
Selain itu, memanfaatkan baking soda untuk melembutkan daging butuh waktu cukup singkat.
Dibanding dengan air garam, penggunakan baking soda untuk daging merah hanya membutuhkan waktu 10-15 menit saja.
Apalagi, menurut tes dari koki profesional, penggunaan baking soda pada daging selama berjam-jam juga tidak menimbulkan efek buruk.
Beda dari garam, baking soda tidak membuat daging berubah warna jadi abu-abu atau benyek.
Penggunaan baking soda untuk melembutkan daging juga tidak harus dalam jumlah banyak.
Cukup dengan 12 ons atau 1/4 sendok makan baking soda sudah cukup untuk melumuri daging.
Cara menggunakan baking soda untuk melembutkan daging adalah sebagai berikut;
1. Lumuri daging dengan baking soda
2. Diamkan di kulkas selama 3-4 jam
3. Cuci bersih daging dengan air untuk menghilangkan baking soda
4. Masak daging sesuai dengan hidangan yang diinginkan
Atau
1. Larutkan baking soda dengan air, 1/4 sendok teh dengan setengah gelas air
2. Rendam selama 15-30 menit
3. Angkat dan cuci bersih
4. Masak daging sesuai dengan hidangan yang diinginkan
Baca Juga: Resep Kentang Bulat Goreng Enak Ini Tidak Perlu Ragu Lagi Untuk Disajikan Sebagai Camilan Sore Hari
Artikel ini telah tayang di Nakita.id dengan judul, Banyak yang Tidak Tahu, Sedikit Baking Soda Bisa Bersihkan Pakaian hingga Digunakan untuk Mencuci Buah, Caranya Mudah
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Source | : | Nakita |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR