SajianSedap.com - Penggemar seafood pasti tidak melewatkan menyantap cumi.
Mulai dari goreng tepung hingga saus tiram, olahan cumi sukses menggoda lidah.
Meski enak dan mudah diolah, tentunya dalam memasak cumi ada kendalanya.
Salah satunya adalah cumi yang mudah alot.
Padahal cara masaknya sudah mengikuti resep.
Tidak ada yang salah dalam resep, melainkan sebelum memasukkan cumi dalam penggorengan, harus ada prosesnya terlebih dahulu.
Seperti merendam cumi dengan susu.
Bikin Cumi Empuk dengan Susu
Susu segar kaya akan protein dan kalsium, kedua senyawa inilah yang terbukti berhasil melunakkan daging cumi-cumi yang bertekstur alot.
Cara pengolahannya sangat mudah, bersihkan dan potong-potong cumi sesuai selera.
Kemudian rendam cumi di dalam susu segar hingga tertutup semuanya.
Masukkan cumi dalam wadah tertutup, dan letakkan wadah di dalam lemari pendingin untuk hasil yang maksimal.
Simpan cumi minimal 12 jam dalam suhu dingin
Sebelum memasak, jangan lupa untuk membilas cumi.
Selain susu ada bahan lain yang bisa membuat cumi tidak alot.
1. Baking soda
Agar cumi tidak alot, cukup membutuhkan dua bahan yaitu air dan baking soda.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini.
Setelah itu, campurkan baking soda ke dalam air secukupnya.
Selanjutnya, letakkan cumi pada air baking soda tadi.
Jangan kupa untuk menutup wadah.
Simpan ke lemari pendingin dan tunggu beberapa saat.
Siapa bilang lemon hanya digunakan untuk menambahkan rasa asam saja?
Lemon ternyata juga bisa bermanfaat agar daging cumi yang dimasak menjadi tidak alot.
Caranya juga sangat mudah dan bisa dipraktikkan sendiri.
Peras jeruk lemon dan tuangkan ke dalam wadah.
Selanjutnya rendam cumi ke dalam perasan lemon selama 5 menit.
Pada proses ini, cumi akan melengkung dan anda bisa memberikan pemberat di atas daging agar tidak terlalu melengkung.
KOMENTAR