SajianSedap.com - Bayam adalah salah satu sayuran yang mudah sekali busuk.
Sehari saja setelah dibeli, bayam bisa langsung menhitam jika tidak disimpan dengan tepat.
Penggunaan plastik kerap dipilih untuk menyimpan sayur bayam.
Namun, rupanya cara ini kurang tepat.
Bayam yang disimpan dalam plastik, biasanya kerap berembun.
Hal ini bisa membuat bayam basah dan membusuk.
Alhasil, bayam tidak bisa diolah lagi.
Agar hal ini tidak terjadi berulang-ulang, coba lakukan tips berikut ini sebelum menyimpan bayam di kulkas.
Hasilnya pun bisa membuat bayam segar selama 1 minggu.
Cara Menyimpan Bayam Agar Awet Segar
Bocoran untuk Anda yang kerap kebingungan karena bayam mudah sekali layu.
Coba mulai hari ini lakukan tips ini agar bayam tetap segar.
Berikut cara menyimpan bayam agar tetap segar dari Leaf
1. Bungkus bayam dengan kertas
Saat membeli bayam di pasar atau supermarket, kamu akan mendapatkan sekantong plasik berisikan sayur hijau ini.
Cepat keluarkan bayam dan jangan mencuci bayam.
Kantong plastik yang sering dibuka tutup bisa mempengaruhi kelembaban bayam dan bisa merusak daunnya.
Bungkus bayam dengan selembar kertas dan masukkan ke dalam kantong plastik.
Kemudian simpan bayam di dalam kulkas.
Bayam yang disimpan dengan metode ini mampu bertahan selama sekitar tujuh hari dengan kondisi yang masih segar.
2. Simpan bayam di dalam wadah kedap udara
Kalau Anda terlanjur mencuci bayam, kamu tetap bisa menyimpannya di kulkas.
Cara menyimpannya adalah dengan menempatkan bayam yang sudah dicuci di sebuah keranjang jaring plastik.
Tunggu hingga bayam benar-benar kering.
Letakkan bayam di sebuah wadah kedap udara yang sudah dilapisi tisu.
Artikel berlanjut setelah video berikut :
Tutup wadah untuk menjaga tingkat kelembapannya.
Cara ini bisa membuat daun bayam tetap segar selama sekitar 10 hari di kulkas.
3. Simpan bayam di suhu kulkas yang tepat
Cara menyimpan bayam agar tidak mudah layu yang selanjutnya adalah mengatur suhu yang tepat untuk sayuran di kulkas.
Idealnya, suhu untuk menyimpan bayam adalah nol hingga dua derajat Celsius.
Langsung simpan bayam maksimal dua jam setelah pembelian.
Hal itu untuk menjaga bayam tetap segar dan kondisi bayam masih lembab.
4. Cara memilih bayam
Setelah mengetahui cara simpan bayam di kulkas, sebaiknya kamu tepat dalam memilih bayam yang bagus.
Seperti yang dilansir dari Kitchensanity, carilah daun bayam yang berwarna hijau tua dan beraroma segar.
Hindari daun bayam yang berbintik, berwarna cokelat, atau kuning.
Jangan pilih daun bayam yang berwarna gelap dan berlendir karena baunya apak.
Carilah daun bayam muda yang batangnya tipis, karena masih bisa disimpan lama di kulkas.
Selain cara menyimpan, manfaat bayam ini juga tidak bisa dipandang sebelah mata lho.
Manfaat Air Rebusan Bayam
Meski sudah dikenal memiliki manfaat untuk pertubuhan dan kesehatan tulang dan otot ,namun bayam yang dijadikan air rebusan ternayata memiliki manfaat luar biasa.
Ya, tak hanya dimakan sayurnya, namun air rebusan bayam juga memiliki segudang manfaat!
Dilansir dari stylecraze.com, berikut manfaat yang didapat dari air bayam:
1. Mengurangi kolesterol
Air bayam efektif menurunkan berat badan dan mengurangi kolesterol secara alami.
Sebuah penelitian yang dilakukan pada tikus telah membuktikan, konsumsi air bayam dapat menurunkan kolesterol serta triglycoside.
Dengan demikian, sayuran ini berperan besar dalam mengurangi tingkat kolesterol.
2. Pengobatan untuk penyakit kuning dan liver
Air bayam telah digunakan dalam pengobatan Ayurvedic untuk pengobatan penyakit kuning dan masalah hati.
Penelitian telah membuktikan, ekstrak tanaman ini dapat memberikan perlindungan terhadap kerusakan hati yang disebabkan kimia karena modulasi enzim detoksifikasi; antioksidan dan sifat scavenger radikal bebas.
3. Mengobati anemia
Daun bayam kaya akan zat besi, sehingga bermanfaat bagi penderita anemia dan wanita hamil yang membutuhkan zat besi.
Sebab, zat besi merupakan mineral penting yang dibutuhkan oleh tubuh, terutama oleh sel darah merah untuk pembentukan hemoglobin.
4. Mengobati gangguan pencernaan dan sembelit
Air bayam kaya serat, karena itu dapat digunakan sebagai pengobatan untuk mengatasi gangguan pencernaan.
Sifat pencahar ringannya bermanfaat bagi orang yang menderita gangguan pencernaan dan sembelit.
Selain itu, air bayam juga dapat menghilangkan konstipasi.
Bayam juga bisa digunakan untuk mengobati infeksi cacing usus.
5. Sebagai antidiabetes
Para peneliti telah menunjukkan, konsumsi air bayam secara rutin dapat membantu mencegah diabetes yang disebabkan stres oksidatif.
Tidak hanya itu, air bayam juga digunakan dalam pengobatan diabetes pada wanita hamil.
6. Perlindungan terhadap penyakit jantung
Air bayam mengandung nutrisi penting seperti vitamin A dan C serta konsentrasi tinggi beta-karoten.
Nutrisi ini bertindak sebagai antioksidan untuk mengurangi radikal bebas dalam tubuh, sehingga mencegah bentuk kolesterol menjadi teroksidasi.
Kolesterol yang teroksidasi akan menempel pada dinding pembuluh darah, sehingga menyebabkan penyumbatan arteri, serangan jantung atau stroke.
Selain itu, folat yang terkandung dalam air bayam juga membantu mengubah zat kimia berbahaya yang disebut homocysteine, yang dalam kadar tinggi dapat menyebabkan serangan jantung atau stroke.
7. Pencegahan kanker
Bayam diketahui bermanfaat untuk pencegahan kanker berkat antioksidan yang dimilikinya, dan efektif menghilangkan radikal bebas dari tubuh.
Sayuran ini dikenal sangat bermanfaat dalam pencegahan kanker kolorektal, perut, kanker kulit dan payudara.
Jadi tidak ada salahnya Anda mencoba sekarang!
Semoga informasi ini bermanfaat.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 3 Cara Simpan Bayam di Kulkas agar Tidak Mudah Layu
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR