SajianSedap.com - Talenan merupakan salah satu peralatan wajib yang ada di dapur.
Biasanya ada dua jenis talenan, yakni talenan kayu dan talenan plastik.
Namun, sebagian besar orang lebih memiliki talenan kayu karena dinilai memakai bahan lebih alami dan aman.
Meski begitu, sama seperti peralatan dapur lain, talenan bisa saja rusak, terutaman talenan kayu.
Dibanding talenan plastik, talenan kayu memang lebih rawan rusak, apalagi jika digunakan untuk memotong bahan yang mengandung air.
Jika tidak dirawat dengan tepat, talenan kayu bisa saja lapuk dan kotor serta berlubang.
Tentunya hal ini bisa membahayakan kesehatan, jika kotoran yang masuk ke lubang talenan tidak dibersihkan.
Nah. agar hal ini terjadi ada beberapa cara yang bisa Anda lakukan untuk membersihkan talenan ini.
Anda bisa memanfaatkan bahan yang ada di dapur Anda.
Cara Memberisihkan Talenan Kayu
Jika ingin talenan kayu bertahan lama, tentu Anda harus paham dulu cara membersihkan dan merawatnya.
Berbeda dengan talenan plastik, merawat talenan kayu tidak boleh sembarangan.
Jangan asal digosok menggunakan sikat cuci piring.
Coba gosok dengan menggunakan garam atau baking soda dulu.
Garam atau baking soda juga bisa digunakan untuk membersihkan talenan kayu.
Cukup keringkan talenan, lalu taburi garam atau baking soda ke seluruh permukaan talenan.
Gosok seluruh bagian talenan yang kotor dan sudah ditaburi garam/baking soda menggunakan busa cuci piring/kuas.
Baca Juga: Emak-emak Harus Tahu, Begini Cara Besihkan Parutan Agar Tidak Cepat Berkarat, Jadi Awet deh!
Sebelum digunakan, busa cuci piring/kuas harus direndam ke dalam air panas terlebih dahulu.
Setelah itu, Anda bisa menggunakan sabun cuci piring untuk mencuci talenan.
Namun jangan digosok menggukanan sikat cuci piring.
Lapisan kayu bisa terkelupas dan bakteri bisa mudah masuk dan menyerap dalam kayu.
Selain penggunaan garam dan baking soda, Anda juga bisa menggunakan beberapa bahan lain.
1. Menggunakan Cuka Putih
Talenan kayu yang sudah lama pasti akan memiliki bau yang kurang sedap.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini.
Untuk menghilangkan bau, bisa menggunakan cuka putih.
Cukup semprotkan pada talenan kayu secara merata.
Gunakan secara teratur.
Cuka putih berfungsi sebagai desinfektan alami.
2. Bilas Setelah Pemakaian
Pastikan kita membilas talenan kayu setiap habis digunakan.
Studi menunjukkan, bahwa talenan yang dibilas setelah digunakan akan menghilangkan beberapa bakteri, sehingga talenan akan tetap aman digunakan berikutnya.
Sementara, jika merendam talenan di bak cuci piring, akan memindahkan bakteri yang terdapat di air ke dalam talenan.
Kayu memiliki pori yang memungkinkannya menyerap air, dan membiarkannya di dalam bak cuci piring sama saja membiarkan talenan kayu menyerap air.
3. Menggunakan Hidrogen Peroksida
Untuk membersihkan bakteri yang mungkin menempel di talenan kayu, kita bisa menggunakan 3% hidrogen peroksida.
Cukup dituangkan di atas seluruh permukaan talenan kayu hingga merata.
Dan diamkan selama beberapa menit.
Setelah itu, talenan bisa disikat menggunakan busa cuci piring hingga bersih.
Cara ini bisa digunakan beberapa kali.
Hingga talenan kayu benar-benar bersih.
4. Menggunakan Pemutih
Talenan kayu harus benar-benar dibersihkan dengan baik, terutama setelah digunakan untuk memotong daging mentah.
Baca Juga: Cara Membersihkan Usus Ayam dari Lendir dan Bau, Tidak Cukup Pakai Air Dari Kamar Mandi
Untuk membersihkannya, cukup campurkan 1sdt pemutih dengan 1 liter air.
Lalu, cairan tersebut digunakan untuk merendam talenan kayu, diamkan selama beberapa menit.
Setelah itu bisa dibilas dengan air panas hingga bersih.
Mudah dan murah bukan?
Talenan Anda pun bisa awet dan bersih.
Sedikit informasi, untuk memilih talenan kayu, sebaiknya pilih bahan kayu yang keras.
Hal ini menghindari talenan mudah terkelupas dan berlubang.
Semoga informasi ini bermanfaat!
Artikel ini telah tayang di Tribun-Medan.com dengan judul Tips Membersihkan dan Merawat Talenan Kayu agar Tahan Lama
Source | : | TRIBUN MEDAN.COM |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR