Sajiansedap.com - Ketika berada di pasar pasti sangat mudah menemukan bumbu dapur satu ini.
Ya, kunyit sangat gampang ditemukan dan harganya relatif murah meriah.
Rempah-rempah satu ini memiliki warna kuning yang sangat mudah dikenali.
Kunyit memang sering digunakan untuk masakan.
Warnanya juga akan terasa sangat alami.
Usut punya usut, jika kita minum air kunyit sebelum makan bisa berikan khasiat luar biasa loh.
Bahkan kita tidak perlu habis biaya mahal ke dokter.
Mari kita simak bersama ulasan lengkapnya berikut ini.
Manfaat Minum Air Kunyit Sebelum Makan
Dilansir Food NDTV inilah manfaat yang akan diperoleh jika minum air kunyit sebelum makan.
Meningkatkan Kekebalan Tubuh
Kunyit jadi rempah-rempah andalan yang memiliki banyak khasiat untuk tubuh.
Kandungan kurkumin dalam kunyit diketahui dapat meningkatkan kekebalan dan mencegah kerusakan akibat radikal bebas.
Lipopolisakarida termasuk zat dalam kunyit yang terkenal karena sifat anti bakteri dan anti virus.
Menyembuhkan berbagai macam penyakit
Sudah sejak lama kunyit digunakan sebagai obat untuk menyembuhkan penyakit.
Orang India banyak menggunakan kunyit yang dicampur dengan susu untuk mencegah nyeri sendi dan risiko infeksi, serta flu.
Sifat anti inflamasi kunyit juga membantu menyembuhkan nyeri rematik.
Minum air kunyit secara konsisten dapat meredakan peradangan ringan.
Menjaga kesehatan hati
Kunyit memberikan manfaat yang luar biasa untuk hati.
Sering minum air kunyit disebut-sebut sangat baik untuk kesehatan hati.
Kunyit dapat meningkatkan produksi enzim yang bertanggung jawab untuk mendetoksifikasi darah yang masuk ke dalam hati.
Kunyit berperan untuk memecah racun yang membahayakan hati.
Anda bisa membuat air kunyit di rumah, dengan cara mendidihkan secangkir air di dalam panci.
Kemudian tuangkan air hangat ke dalam cangkir yang telah ditambahkan kunyit dan setengah sendok teh jus lemon.
Untuk menambahkan rasa manis, anda bisa memasukkan madu ke dalamnya.
Aduk rata dan konsumsi air kunyit saat suhu air masih suam-suam kuku secara rutin agar kesehatan tubuh membaik secara bertahap.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :
Baca Juga: Meskipun Tampil Sederhana, Resep Tumis Kangkung Bumbu Rica Enak Ini Mampu Membuai Lidah Kita!
Manfaat Kunyit dan Madu
Bahan dasarnya adalah kunyit dan madu.
• Bahan
- 2 sendok teh kuyit bubuk atau parut
- Madu satu sendok teh
- Air secukupnya
• Cara membuat
1. Rebus air hingga mendidih, jumlah air bisa disesuaikan dengan selera, ingin yang encer atau sedikit pekat.
2. Campurkan kunyit dan rebus selama kurang lebih 10 menit.
3. Saring air rebusan kunyit dan masukkan ke gelas.
4. Campur madu dan aduk hingga rata.
5. Jika ingin tambahan rasa, bisa tambahkan perasan lemon, jeruk nipis, atau jahe.
Jika minuman herbal itu rutin diminum, manfaat yang paling besar yang bisa didapatkan adalah;
1. Meningkatkan daya tahan
Mengonsumsi kunyit dan madu terbukti dapat meningkatkan sistem imun.
Sebab, kunyit dan madu sama-sama memiliki sifat antioksidan dan anti-inflamasi.
Hal tersebut akan memperkuat tubuh dalam menghadapi berbagai penyakit mulai dari virus hingga bakteri.
2. Menjaga kesehatan paru-paru
Paru-paru merupakan salah satu organ yang paling penting untuk dijaga kesehatannya.
Rutin konsumsi kunyit madu dinilai baik untuk kesehatan paru-paru.
Bahkan rempah yang satu ini dipercaya dapat meredakan penyakit paru-paru.
Selain manfaat di atas, kalian juga bisa mendapatkan manfaat lain seperti kulit yang lebih sehat, meredakan peradangan, serta daya ingat lebih baik.
3. Meluruhkan kolesterol jahat
Kolesterol jahat atau LDL bisa menyebabkan serangan jantung, stroke dan tersumbatnya pembuluh darah.
Konsumsi kunyit dan madu secara rutin dipercaya bisa menurunkan kolesterol jahat sekaligus mencegah penyakit mematikan tersebut.
Baca Juga: Meskipun Tampil Sederhana, Resep Tumis Kangkung Bumbu Rica Enak Ini Mampu Membuai Lidah Kita!
Artikel telah ditayangkan di nakita dengan judul, Manfaat Minum Air Kunyit Sebelum Makan Berikan Efek Tak Terduga, Seluruh Racun Dalam Tubuh Bisa Minggat Hanya Dalam Hitungan Menit!
Source | : | Nakita |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR