SajianSedap.com - Siapa yang suka dengan sambal bawang?
Kehadiran sambal bawang membuat sensasi makan jadi makin nikmat.
Tidak heran jika pedagang ayam geprek semakin laris manis.
Padahal kita bisa buat sendiri di rumah, tapi kenapa lebih enak buatan pedagang.
Ternyata tanpa kita sadari, sambal bawang buatan pedagang jauh dari kata bau langu.
Bau langu dari sambal bawang ini justru membuat nafsu makan berkurang.
Tapi, saat makan sambal bawang di restoran, aroma bawang mentahnya tidak terasa.
Hal inilah yang membuat banyak orang bingung.
Padahal, kalau tahu rahasianya, kita pasti bisa membuat sambal bawang mentah tidak bau langu.
Bawang Putih Tidak Boleh Mentah
Walau sambal bawang dibilang mentah, beberapa restoran sebenarnya mematangkan dulu bawang putihnya.
Memang tidak sampai matang betul, cukup digoreng sampai setengah matang.
Caranya, iris dulu bawang, lalu goreng sampai setengah matang.
Setelah itu, bawang baru diulek bersama cabai.
Nah, untuk cabai gunakan yang mentah saja.
Karena biasanya lidah masih bisa menoleransi bau mentah cabai.
Beberapa restoran ada juga yang menaburkan bawang putih iris goreng setelah sambal bawang selesai diulek.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini.
Baca Juga: Resep Otak-Otak Sambal Petis, Camilan Ringan Dengan Rasa Khas Jawa Timuran
Cara ini juga bisa ditiru karena rasanya sungguh sedap.
Gunakan Minyak Panas yang Banyak
Di rumah makan, mereka membuat sambal bawang dengan minyak yang cukup banyak, lo.
Jadinya, minyak panas yang banyak itu bisa sedikit lagi mematangkan bawang dan menghilangkan bau langunya.
Sayangnya, kalau di rumah, kita agak takut menggunakan minyak yang banyak.
Biasanya sih karena memikirkan faktor kesehatan.
Nah, agar sambal bawang tidak bau langu, ketakutan di atas harus dikesampingkan.
Panaskan minyak dalam jumlah banyak, kira-kira 2 kali jumlah sambal.
Setelah itu, segera tuangkan ke dalam sambal.
Minyak akan seketika mematangkan sambal dan menghilangkan bau langunya.
Tenang, kalau tidak mau memakan minyaknya, ambil saja sambal bawang dengan garpu.
Dengan begitu, cabai dan bawang putih akan terangkat, meninggalkan minyaknya di mangkuk.
Mudah banget bukan, untuk mengikuti tips di atas?
Nah, dua cara super praktis ampuh menghilangkan bau langu dari sambal bawang.
Yuk, coba praktikan segera di rumah untuk makan siang keluarga hari ini.
KOMENTAR