SajianSedap.com - Siapa yang suka dengan cumi?
Cumi juga jadi santapan paling favorit di warung makan hingga warung seafood.
Mau digoreng atau ditumis, semua pasti suka dengan olahan cumi.
Bahkan kita juga mengolah dan masak cumi sendiri di rumah.
Tapi kita terkadang bingung, kok tak bisa seenak buatan restoran dan warung makan.
Padahal peralatan masak di rumah cukup lengkap.
Nah, tak banyak yang tahu kalau memasak cumi juga butuh trik.
Salah satunya waktu yang digunakan untuk masak cumi.
Baca Juga: Resep Cumi Goreng Mentega, Menu Ala Resto Seafood Andalan yang Bisa Kita Hadirkan Di Rumah
1. Masak Cumi Beku Sebelum Benar-benar Mencair
Cumi yang paling baik untuk dimasak memang cumi yang keadaanya masih segar.
Namun, di pasaran banyak cumi yang dijual dalam keadaan beku.
Nah, jika membeli cumi dalam keadaan beku, maka jangan langsung memasaknya.
Memasak cumi beku sebelum benar-benar mencair bisa jadi penyebab cumi alot dan tak kenyal lagi setelah dimasak.
Sebaiknya diamkan dulu beberapa saat hingga benar-benar mencair.
Setelah itu baru proses cumi ke langkah selanjutnya, yaitu membersihkannya dengan benar.
Bersihkan cumi-cumi di bawah air mengalir hingga benar-benar bersih.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini.
Baca Juga: Resep Cumi Goreng Saus Mayo Lemon, Menu Seafood Dengan Balutan Tepung Dan Saus yang Khas
Buang tulang rawan dan lapisan transparan yang terdapat di dalam tubuh cumi.
Buang kulit gelap yang terdapat dilapisan luar kulit cumi dan pisahkan tentakel dari tubuh cumi.
Gunakan pisau tajam untuk mengiris mata dan tentakel cumi, tapi hati-hati karena mata dan tentakel merupakan kantung tinta.
2. Jangan terlalu lama memasak cumi
Ya, cumi panggang atau tumis hanya perlu dimasak sekitar dua sampai tiga menit agar dagingnya empuk.
Memasak lebih lama dari itu berpotensi membuat cumi alot setelah dimasak.
Selain itu, cumi yang dimasak dengan waktu yang pas kandungan nutrisinya akan tetap terjaga.
Nah, apabila hendak memasak cumi dengan cara direbus, maka cukup rebus satu menit saja.
Jadi, jika ingin menambahkan cumi dalam sup, cukup masukkan pada saat sup hampir matang saja.
Baca Juga: Resep Cumi Goreng Wijen, Inspirasi Menu Praktis Untuk Dihadirkan Di Meja Makan
3. Suhu Memasak Kurang atau Lebih dari Suhu 50-55 Derajat Celcius
Selain harus memperhatikan waktu memasak, sebaiknya perhatikan juga suhu saat memasak cumi.
Jangan memasak cumi kurang dari suhu 50-55 derajat celcius karena ditakutkan bakteri dalam cumi tidak mati.
Apabila cumi dimasak di atas suhu 50-55 derajat celcius, maka teksturnya bisa alot setelah matang.
Jadi, pastikan suhu memasak antara suhu yang tepat.
Selamat mencoba di rumah ya Sase lovers.
KOMENTAR