SajianSedap.com - Lidah buaya dikenal sebagai salah satu tananaman yang bermanfaat untuk rambut.
Bahkan sudah sejak ribuan tahun, lidah buaya ini dijadikan ramuan untuk membuat rambut sehat.
Tidak heran jiia banyak produk sampo atau kesehatan rambut, menggunakan ekstrak lidah buaya ini sebagai bahannya.
Namun rupanya, tidak hanya untuk rambut, lidah buaya ternyata juga memiliki khasiat lain yang tak kalah mujarab.
Alih-alih dijadikan bahan olesan untuk rambut, lidah buaya rupanya bisa dikonsumsi lho.
Coba mulai hari ini minum jus lidah buaya campur perasan jeruk, jangan kaget manfaat berikut ini akan Anda rasakan di tubuh.
Manfaat Minum Jus Lidah Buaya dan Jeruk
Ya, siapa sangka jika lidah buaya ternyata bisa dijadikan jus yang menyegarkan sekaligus punya khasiat yang pantang untuk dilewatkan.
Ternyata lidah buaya juga memiliki khasiat lain untuk menurunkan berat badan.
Bagi Anda yang sedang menjalani diet, tanaman ini bisa cocok masuk ke menu diet harian.
Lidah buaya mengandung lebih dari 75 zat aktif biologis yang berbeda.
Biasanya tanaman ini juga digunakan dalam pengobatan tradisional untuk penyembuhan luka, aktivitas anti-inflamasi, sifat antiseptik dan juga sebagai pencahar
Sebuah penelitian menunjukkan bahwa pitosterol yang diisolasi dari lidah buaya efektif dalam mengurangi akumulasi lemak tubuh pada model hewan diabetes obesitas.
Bukti ini didukung oleh hasil dari penelitian lain yang dilakukan pada tahun 2012 yang menunjukkan bahwa perawatan dengan gel lidah buaya kering mengurangi akumulasi lemak tubuh pada model hewan yang diinduksi diet.
Lidah buaya juga mengandung protein kolagen alami yang membuat tubuh bekerja lebih keras untuk menyerap protein.
Selain itu, ia juga membantu mengeluarkan racun dari sistem pencernaan dan usus besar.
Untuk mengonsumsi lidah buaya kita cukup menyiapkan dua daun lidah buaya segar , kupas, dan keluarkan isinya.
Masukkan ke dalam blender bersama dengan satu cangkir perasan air jeruk.
Jika Anda tak ingin mendapat rasa kecut, cukup tambahkan air.
Jangan lupa tidka boleh menambahkan pemanis.
Haluskan selama dua hingga tiga menit, lalu tuangkan dalam gelas.
Minumlah ini setiap hari selama setidaknya sebulan.
Anda akan merasakan berat badan Anda mulai turun.
Tentunya harus disertai dengan pola makan yang sehat ya.
Selain konsumsi lidah buaya, ada juga sayuran lain yang bisa membantu Anda untuk menurunkan berat badan.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :
Manfaat Kacang Kapri untuk Kulit dan Menurunkan Berat Badan
Jenis kacang ini mudah ditemukan di pasar-pasar tradisional, biasanya dijadikan campuran sayur sop, sambal goreng kentang, capcay, atau campuran mi goreng.
Kacang ini biasanya dipanen ketika masih muda dan bijinya belum berkembang sempurna, sehingga masih berbentuk pipih dan teksturnya masih lunak.
Jika dipanen ketika sudah terlalu tua, polong pada kacang kapri akan berserat tebal dan tidak enak lagi untuk dinikmati.
Tumbuhan ini tumbuh baik di dataran tinggi dan tumbuh dengan merambat sehingga perlu dibuat penopang jika ingin membudidayakannya.
Tipe yang populer dibudidayakan di Indonesia adalah kapri berbiji pipih yang dikenal dengan snow pea.
Nah, jika dikonsumsi secara rutin, kacang kapri ini rumapnya memiliki khasiatyang mujarab terutama untuk kulit dan tubuh.
Kacang kapri memiliki berbagai kandungan gizi yang bermanfaat untuk kesehatan tubuh, antara lain:
Kalori (62 kkal), Karbohidrat (11 gram), Serat (4 gr), Protein (4 gr), Vitamin A (34% dari rekomendasi asupan harian (RAH)), vitamin K (24% dari RAH), vitamin C (13% dari RAH), vitamin B1 (15% dari RAH), Folat (12% dari RAH), Mangan (12% dari RAH), Zat besi (7% dari RAH), dan Fosfor (6% dari RAH).
Meski berukuran kecil, kandungan protein kacang kapri lebih besar daripada wortel, lo, Kids.
Setengah cangkir wortel setara 170 gr wortel hanya mengandung 1 gr protein, sedangkan setengah cangkir setara 170 gr kacang kapri mengandum 4 gr protein.
Kacang kapri yang memiliki bentuk mungil tapi kaya serat bisa menjadi asupan yang mengenyangkan, dengan begitu akan mencegah seseorang makan dengan berlebihan.
Kacang kapri juga rendah lemak dan kalori sehingga bisa membantu seseorang untuk menurunkan berat badannya.
Kandungan vitamin C pada kacang kapri enggak hanya baik untuk meningkatkan imunitas tubuh, tapi juga baik untuk meningkatkan produksi kolagen.
Kandungan Kolagen diperlukan tubuh untuk menjaga kulit tetap sehat.
Vitamin C juga berperan mencegah kerusakan sel akibat radikal bebas.
Hal ini didukung dengan beberapa kandungan senyawa antioksidan seperti flavonoid, karotenoid, hingga alfa karoten yang bisa mencegah munculnya tanda-tanda penuaan dini.
Selain untuk membantu menurunakn berat badan dan kulit, makan kacang kapri juga memiliki khasiat lain yang pantang dilewatkan.
Artikel ini telah tayang di Nova.id dengan judul Wajib Tahu Manfaat Lidah Buaya, Ternyata Bisa Jadi Menu Diet
Source | : | Nova.ID |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR