SajianSedap.com - Pepaya adalah tanaman serbaguna yang hampir semua bagiannya dapat dimanfaatkan.
Mulai dari buahnya hingga bunga dan daunnya bisa dikonsumsi untuk santapan harian.
Meski sama-sama bisa dikonsumsi, bunga dan daun pepaya memiliki rasa pahit yang khas, berbeda dengan buahnya yang manis.
Meski begitu, daun dan bunga pepaya masih banyak digemari oleh masyarakat Indonesia.
Ada yang menjadikannya lalapan rebus atau diolah menjadi beragam sajian macam buntil, gulai, maupun sayur tumis.
Sebenarnya, rasa pahit dari daun dan bunga pepaya bisa dikurangi sehingga rasanya tidak terlalu pahit dan nikmat untuk disantap.
Caranya pun cukup mudah, yang Anda butuhkan hanya asam jawa.
Penasaran bagaimana caranya asam jawa bisa menghilangkan rasa pahitnya?
Yuk simak berikut ini, dijamin olahan daun dan bunga pepaya akan disuka sekeluarga.
Cara Masak Daun dan Bunga Pepaya Agar Tidak Pahit
1. Asam Hawa
Corporate Chef Parador Hotels & Resorts Gatot Susanto memberikan saran untuk menggunakan asam jawa sebagai penghilang rasa pahit daun pepaya.
Rebus asem jawa bersama daun dan bunga pepaya selama 10-15 menit.
Lalu tiriskan dan cuci lagi daun dan bunga pepaya sebelum diolah lagi atau disantap.
Asam jawa ini akan menyerap rasa pahitnya saat proses perebusan.
Namun gunakan asam jawa secukupnya saja karena bisa menghilangkan rasa pahit khas daun dan bunga pepaya.
2. Garam
Cara termudah untuk mengilangkan pahit bunga pepaya adalah dengan cara membersihkan bunga pepaya dengan garam.
Gunakan garam dengan jumlah banyak, remas bunga pepaya secara perlahan agar tidak hancur.
Ulangi proses ini dua sampai tiga kali, jika takut bunga pepaya masih pahit.
Cuci bersih bunga dari garam agar tidak asin saat dimasak.
3. Tanah lempung
Cara lain untuk menghilangkan pahit bunga pepaya adalah menggunakan tanah lempung.
Rebus air yang sudah dicampur tanah lempung, jika sudah matang cuci lagi bunga pepaya agar bersih.
Peras kering dan masak bunga pepaya dengan aneka bumbu.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Manfaat Bunga Pepaya untuk Kesehatan
Kalau tadi kita sudah mencoba mengolah bunga pepaya, sekarang kita harus tahu manfaat dari bunga yang satu ini.
1. Menjaga kesehatan jantung
Kandungan beta karoten yang terdapat pada bunga pepaya dianggap bermanfaat bagi kesehatan jantung.
Beberapa penelitian menunjukkan bahwa konsumsi sayuran yang kaya akan kandungan vitamin, mineral, dan beta karoten.
Seperti bunga pepaya, dapat menurunkan risiko terserang penyakit jantung dan jenis kanker tertentu.
Meski begitu, hal ini masih perlu diteliti lebih lanjut. Namun tak ada salahnya Anda memanfaatkan teh bunga pepaya untuk menjaga kesehatan jantung.
2. Menjaga imun
Bunga pepaya merupakan salah satu jenis makanan yang kaya akan kandungan protein.
Kandungan protein yang terdapat pada bunga pepaya membawa berbagai macam manfaat untuk kesehatan.
Salah satunya adalah membangun serta memperbaiki jaringan tubuh.
Tak hanya itu, protein dari bunga pepaya juga merupakan sumber energi bagi tubuh. Manfaat lainnya yaitu dapat membantu meningkatkan daya tahan tubuh.
3. Menjaga keseimbangan cairan dalam tubuh
Dalam bunga pepaya terkandung berbagai macam nutrisi penting yang dibutuhkan tubuh.
Salah satunya adalah kalium. Mineral ini dibutuhkan tubuh untuk menjaga keseimbangan cairan dalam tubuh serta mendukung kerja otot, saraf, dan jantung.
Karena itu, Anda bisa mengonsumsi teh daun pepaya untuk menyeimbangkan cairan dalam tubuh.
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR