SajianSedap.com - Salah menu di warteg yang jadi incaran adalah ikan teri.
Mulai dari teri goreng sampai teri balado, pasti jadi santapan favorit.
Bahkan terkadang teri juga makin nikmat disantap dengan hidangan lain.
Makan teri dengan nasi putih hangat saja sudah bikin kenyang.
Meski jadi santapan favorit, tak sedikit yang masih kesulitan dalam mengolah ikan teri.
Salah satunya mengurangi rasa asin dari ikan teri.
Berbeda dengan ikan isan, rasa asin dari teri tak semua orang suka,
Jika ingin mengurangi rasa asinnya ternyata tidak sulit kok.
setelah ikan teri dibeli dari pasar, baiknya dicuci dan dibersihkan terlebih dulu sebelum diolah.
Proses pencucian dapat membantu membersihkan garam yang menempel pada ikan teri, seperti dilansir dari Serious Eats.
Setelah dicuci, bersihkan bagian kulitnya yang terkelupas, lalu keringkan menggunakna tisu dapur.
Namun tidak sampi disitu, meski sudah dicuci, rasa asin pada ikan teri terkadang masih saja masih kuat.
Untuk mengurangi rasa asin pada ikan teri, Anda dapat merendamnya dalam air dingin atau susu selama setengah sampai satu jam.
Sebelum diolah, ikan teri sebaiknya ditirisikan dan dikeringkan terlebih dulu untuk meminimalisir cipratan minyak.
Selain menggunakan air dingin dan susu, Anda juga bisa mencobatrik lain agar rasa asin yang kuat pada ikan teri bisa berkurang.
1. Rendam menggunakan air hangat
Terkadang air dingin saja tidak cukup untuk mengurangi rasa asin pada ikan teri.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini.
Baca Juga: Resep Teri Jengki Kuah Kuning, Inovasi Menu Harian yang Rasanya Jempolan Banget
Jika begitu, maka kamu harus merendamnya kembali.
Rendam ikan teri dalam air hangat sekitar 25 menit untuk mengurangi rasa asinnya.
Apabila rasa asinnya tidak berkurang, maka kamu harus merebusnya.
Melansir laman Serious Eats, ikan teri atau ikan asin lainnya bisa direbus sekitar 20 menit dalam air mendidih untuk mengurangi rasa asinnya.
Tambahkan potongan jeruk nipis atau lemon untuk mempercepat prosesnya.
2. Rendam dalam cuka putih
Selain direndam di air dingin atau susu, ikan teri juga dapat direndam di dalam cuka.
Melansir laman Serious Eats, teri yang direndam dalam cuka biasanya jadi lebih empuk dan tidak alot saat dimasak.
Waktu perendamannya tergantung pada sebesar keras rasa asinnya.
Baca Juga: Mari, Sulap Tahu Jadi Hidangan Anti Bosan Dengan Resep Pepes Tahu Teri Medan Ini
Namun biasanya ialah sekitar 15 sampai 30 menit.
3. Goreng sampai garing
Ikan teri yang akan digunakan untuk membuat sambal atau tumisan, baiknya digoreng terlebih dulu.
Selain membuat teksturnya lebih renyah, menggoreng ikan teri juga dapat mengurangi rasa asinnya.
Namun sebelum digoreng, ikan teri juga harus dicuci dan dibersihkan terlebih dulu.
Gunakan minyak yang sudah benar panas serta goreng menggunakan api sedang supaya teri lebih renyah dan tidak gosong.
KOMENTAR