SajianSedap.com - Kalau lagi belanja bahan makanan kita pasti sering beli sayur bayam ya?
Ya, bayam memang jadi salah satu sayuran andalan para ibu di rumah.
Sebab bayam harganya murah dan gampang diolah.
Nah, biasanya bayam sering dimasak bening atau ditumis.
Karena bisa diolah jadi berbagai macam menu, kita pun jadi gak ragu untuk menyajikan bayam di meja makan.
Nah, kalau keluarga pada doyan makan sayur bayam, Anda wajib bersyukur.
Karena ternyata bayam memiliki banyak manfaat baik untuk tubuh kita.
Bahkan bayam bisa bikin tubuh rasakan efek luar biasa ini loh.
Yuk simak artikel berikut ini!
Manfaat Bayam
Sayuran berwarna hijau ini menawarkan protein, zat besi, vitamin, kalsium, magnesium, kalium, folat, fosfor, serat, dan tiamin.
Dengan beragam nutrisi yang dimilikinya, tak heran jika bayam memberikan banyak manfaat untuk kesehatan.
Beberapa manfaat bayam untuk kesehatan adalah mengontrol kadar gula darah, menurunkan risiko penyakit kanker, dan meningkatkan kesehatan tulang.
Selengkapnya, berikut adalah manfaat bayam untuk kesehatan, dilansir dari Medical News Today, 29 Juni 2018
1. Mengelola kadar gula darah
Bayam mengandung antioksidan yang dikenal sebagai asam alfa-lipoat yang bermanfaat untuk penyakit diabetes.
Antioksidan ini terbukti mampu menurunkan kadar glukosa, meningkatkan sensitivitas insulin, dan mencegah perubahan oksidatif akibat stres pada pasien diabetes.
2. Mencegah kanker
Sebagai salah satu sayuran berdaun hijau, bayam mengandung klorofil yang memiliki manfaat untuk kesehatan.
Beberapa penelitian, termasuk penelitian di tahun 2013 yang dilakukan pada 12.000 hewan, menunjukkan bahwa klorofil efektif untuk memblokir efek karsinogenik dari amina heterosiklik.
Efek karsinogenik ini dihasilkan ketika makanan dipanggang dengan suhu yang terlalu tinggi
3. Mencegah asma
Sebuah penelitian terhadap 433 anak berusia 6 dan 18 tahun yang menderita asma serta terhadap 537 anak tanpa asma menemukan cara menurunkan risiko penyakit asma.
Penelitian tersebut menunjukkan bahwa risiko penyakit asma dapat diturunkan dengan asupan zat gizi tertentu yang tinggi.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Baca Juga: Resep Nasi Bayam Gulung Ayam Kecap, Menu Sarapan Kaya Gizi Untuk Disantap Bersama Keluarga Tersayang
Salah satu nutrisi tersebut adalah beta-karoten. Bayam merupakan makanan sumber beta-karoten yang sangat baik.
4. Menurunkan tekanan darah
Berkat memiliki kandungan kalium yang tinggi, bayam direkomendasikan untuk penderita tekanan darah tinggi.
Kalium mampu membantu mengurangi efek natrium pada tubuh. Jika asupan kalium rendah, faktor risiko terkena penyakit tekanan darah tinggi pun meningkat.
5. Menjaga kesehatan tulang
Bayam mengandung vitamin K yang kerap dikaitkan dengan kesehatan tulang yang baik.
Vitamin K bekerja sebagai pengubah protein matriks tulang, meningkatkan penyerapan kalsium, dan mengurangi jumlah kalsium yang terbuang.
Tubuh yang kekurangan vitamin K dikaitkan dengan risiko patah tulang yang lebih tinggi.
6. Menyehatkan kulit dan rambut
Bayam mengandung vitamin A dalam jumlah besar. Vitamin A bertugas memoderasi produksi minyak di pori-pori kulit dan folikel rambut untuk memberikan kelembapan.
Vitamin A juga dibutuhkan untuk pertumbuhan semua jaringan tubuh, termasuk jaringan kulit dan rambut.
Selain vitamin K, vitamin C dalam bayam juga penting untuk memelihara kolagen yang memberikan struktur pada kulit dan rambut.
Jangan Masak Sayur Bayam Pakai Jagung, Kalau....
Semua orang sudah tahu kalau bayam memiliki banyak kandungan yang menyehatkan bagi tubuh.
Namum meskipun gampangm, memasak bayam tidak boleh sembarangan, nih.
Karena jika sembarangan bayam bukan menyehatkan tubuh tapi justru berpotensi menjadi racun yang membahayakan, loh!
Ketika masak sayur bayam pasti ditambah dengan bahan lainm seperti jagung dan juga wortel.
Baca Juga: Resep Sop Bayam Makaroni, Menu Instan Untuk Lengkapi Hidangan Di Akhir Pekan
Perpaduan antara jagung, wortel, dan bayam memang sangat melezatkan.
Kebanyakan orang tentu menganggap ketiga sayuran tersebut jika disatukan tentu akan menyehatkan.
Namun kini wajib tahu, memasak bayam dicampur dengan jagung atau pun wortel sangat tidak dianjurkan.
Kenapa?
Bayam sendiri merupakan sayuran yang tidak boleh dimasak lama.
Karena jika kelamaan direbus nutrisi yang ada di bayam pun akan hilang.
Sehingga ketika anggota keluarga memakan bayam tersebut tidak akan mendapat manfaat baik apapun.
Sedangkan jagung sendiri butuh waktu sekitar 15 menit untuk bisa matang dan empuk.
Sementara wortel biasanya butuh waktu 10 menit lebih untuk bisa empuk.
Bayangkan kalau proses perebusannya dibarengi dengan bayam yang cuma boleh direbus selama 1 menit.
Waduh, kandungan nutrisi dalam bayam langsung rusak dan berantakan.
Karena itu, kita tak boleh sembarangan masak bayam bersama jagung dan wortel.
Lalu, bagaimana cara yang benar?
Supaya aman baiknya jagung dan wortel direbus dulu dalam tumisan bawang yang diberi air.
Saat sudah empuk, barulah sayur bayam bisa masuk.
Dengan cara ini, nutrisi bayam tetap terjaga dan keluarga tak mengalami kerugian.
Nah, kalau ingin nutrisi sayur bayam kita tetap terjaga, jangan lupa praktikkan cara di atas ya!
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul, 6 Manfaat Bayam untuk Kesehatan, Menyehatkan Kulit hingga Cegah Kanker
Source | : | kompas |
Penulis | : | Gusthia Sasky T |
Editor | : | Gusthia Sasky T |
KOMENTAR