SajianSedap.com - Masak nasi memang jadi pekerjaan wajib yang harus dilakukan setiap hari.
Bagaimana tidak, sebab setiap hari anggota keluarga pasti makan nasi.
Dan selama ini, nasi juga selalu jadi sumber karbohidrat untuk tubuh kita.
Maka itu, nasi harus selalu tersedia di meja makan.
Kalau makan nasi, tentu kita suka dengan nasi yang pulen ya.
Namun, kadang kali beras yang pulen memiliki harga yang mahal.
Sehingga gak semua orang bisa membelinya.
Namun, gak perlu khawatir karena Anda bisa kok bikin nasi pulen sendiri walau pakai beras yang harganya murah.
Ya, rahasianya Anda cukup tambahkan bahan ini saja.
Tambahkan Bahan Ini Agar Nasi Jadi Pulen
Banyak orang pun berpikiran bahwa lezatnya nasi ini karena beras yang dibuatpun mahal.
Padahal, ada tips khusus yang bisa membuat beras menjadi nasi pulan nan wangi bak restoran Jepang lho.
Ini dia beberapa tips memasak mudah nasi pulen ini agar Anda tak perlu beli beras mahal atau jauh-jauh pesan di restoran.
1. Menambahkan tepung maizena
Meski menggunakan beras lokal yang harga tak terlalu mahal, Anda tetap bisa mendapatkan nasi pulen yang wangi.
Caranya pun cukup mudah, yakni dengan membubuhkan satu sendok makan tepung maizena saat memasak dua cangkir beras.
Aduk rata hingga maizena larut dan masaklah beras tersebut seperti biasa di rice cooker.
Sebelumnya, Anda perlu ingat, takaran sangatlah penting untuk mencegah nasi menjadi lembek.
Baca Juga: Resep Nasi Jagung Madura, Ragam Hidangan Tradisional Dengan Isian yang Lengkap
"Jadi (tepung maizena) dicampur dengan beras dan air sebelum menyalakan penanak nasi," terang Chef Kiky Ceria.
2. Menambahkan biji-bijian
Tambahan ini adalah opsional. Namun, jika Anda sering menyaksikan drama Korea, tampaknya Anda pernah melihat nasi dengan tambahan biji-bijian.
Chef Kiky menceritakan tentang diet orang korea yang mencampur beras merah, putih, dan biji-bijian seperti jagung, wijen, dan kacang hijau.
"Di Korea, nasi putih dicampur dengan biji-bijian dan diaduk pakai tepung maizena," terangnya.
Tidak hanya pulen, pemakaian biji-bijian untuk membuat nasi kongbap tersebut bikin lebih sehat karena mengadung tinggi serat dan protein.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Baca Juga: Resep Coto Makasar, Warisan Kuliner Berbumbu Rempah Dari Sulawesi Selatan
3. Menambahkan garam
Apakah Anda menambahkan garam saat memasak nasi?
Rupanya, alasan dari perlunya menambahkan garam saat masak nasi ialah agar nasi tersebut awet dan tidak cepat basi plus menjadi lebih pulen dan enak.
Garam memang dari dulu terkenal sebagai bahan pengawet alami. Biasanya garam digunakan untuk mengawetkan makanan agar bisa disimpan lebih dari satu tahun.
Hal ini ternyata berlaku juga untuk nasi yang kita masak.
Cara menambahkannya pun cukup mudah, yakni masukkan setengah sendok teh garam ke dalam beras di panci rice cooker, lalu aduk dan masak.
Dengan begitu, Anda pun akan mendapatkan nasi yang pulen, awet, dan tidak cepat basi.
Lalu, setelah nasi setengah matang Anda harus mengaduknya sekali lagi ya. Ini untuk memastikan Anda tidak kebanyakan menambahkan air saat masak nasi tadi.
Atasi Nasi yang Lembek dan Kebanyakan Air
Nasi yang lembek dan kebanyakan air terjadi karena kita salah menghitung atau memperkirakan takaran air saat memasak beras.
Walaupun nasi masih bisa dimakan, tetapi sebagian orang tidak menyukai tekstur tersebut dan nasi lembek itu lebih mudah basi serta bau.
Nah, melansir NOVA, kami telah merangkum 4 tips memasak cepat untuk mengatasi nasi lembek dan kebanyakan air. Yuk, simak!
1. Masak dalam oven
Daripada membuangnya, nasi lembek atau nasi yang kebanyakan air dapat dimasak kembali di dalam oven agar lebih kering.
Salah satu cara yang Anda lakukan ialah dengan memanggangnya selama beberapa menit, tergantung dari kelembekan nasinya.
Setelah mendapatkan tekstur yang sesuai, aduk nasi tersebut lalu anginkan-anginkan sebentar agar tidak cepat basi dan bau.
2. Tiriskan air
Apakah Anda pernah menemukan kondisi di mana nasi sudah matang tapi masih berair?
Jika Anda berada di kondisi tersebut, maka Anda tidak perlu panik apalagi membuangnya. Bisa begitu karena nasi tersebut masih dapat diperbaiki.
Nah, tips memasak cepat untuk memperbaikinya ialah tiriskan air di dalam nasi yang masih dimasak. Selanjutnya, masak kembali dengan api kecil dan ditutup.
Cara ini dapat membantu uap air menguap, sehingga nasi menjadi lebih pulen. Setelah matang, segera angkat nasi dari api lalu pindahkan ke dalam mangkuk.
Kemudian, aduk-aduk nasi menggunakan sendok untuk mengurangi kelembapan dan uap airnya.
3. Simpan di kulkas
Ada satu cara mengatasi nasi lembek atau kebanyakan air yang mudah dilakukan, yakni dengan meletakkan nasi tersebut di kulkas.
Suhu dingin pada kulkas dapat membantu mengurangi kadar dalam nasi. Dengan demikian, nasi menjadi lebih pera dan tidak terlalu lembek.
Akan tetapi, nasi tersebut tak bisa serta merta diletakkan begitu saja. Kita perlu menaruhnya dalam wadah kedap udara lalu ratakan.
Selanjutnya, simpan di dalam kulkas selama 20-30 menit. Sebelum disajikan, nasi dapat dipanaskan kembali di microwave agar lebih hangat.
4. Kukus
Terdapat satu metode tradisional yang dapat membantu mengatasi nasi kelembakan. Metode tersebut ialah teknik aron.
Teknik ini biasa digunakan untuk memasak nasi tumpeng. Namun demikian dapat pula dimanfaatkan untuk mengurangi kadar air pada nasi lembek.
Jadi, itulah beberapa tips memasak cepat untuk mengatasi nasi lembek atau kebanyakan air yang bisa Anda lakukan. Yuk, coba!
Baca Juga: Resep Nasi Merah Tim Ayam Sayur Enak, Menu Sarapan Sedap yang Bikin Terasa Kenyang Terus
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul, Mudah, Ini 3 Tips Memasak Nasi agar Pulen Seperti di Restoran Mahal
Source | : | kompas |
Penulis | : | Gusthia Sasky T |
Editor | : | Gusthia Sasky T |
KOMENTAR