SajianSedap.com - Siapa yang suka makan mangga?
Mangga menjadi salah satu buah kesukaan banyak orang, baik yang sudah matang atau mentah.
Buah mangga yang matang tentu saja memiliki rasa yang manis dan dagingnya yang empuk.
Sementara mangga mentah cocok untuk dijadikan rujak karena rasanya yang asam menyegarkan.
Tapi, saat makan mangga kita sering membuang kulit mangganya begitu saja, nih.
Padahal ada manfaat kulit mangga yang gak main-main untuk tubuh, loh!
Manfaat dari kulit mangga untuk kesehatan ini bahkan disebut-sebut bisa mengatasi diabetes.
Wah, masa sih?
Maka dari itu, yuk simak manfaat kulit mangga dan cara membuatnya berikut ini.
Sering dibuang-buang, padahal rugi banget loh kalau kita lempar kulit mangga ke tempat sampah.
Karena sama seperti buahnya, kulit mangga juga memiliki manfaat yang tak terduga.
Dikutip dari laman Healthline, bagian terluar dari buah mangga yang biasanya berwarna hijau atau kekuningan saat telah matang umumnya dikupas dan dibuang ketika kita hendak makan mangga.
Padahal banyak penelitian kini membuktikan kalau kulit mangga sebenarnya memiliki kandungan nutrisi penting, loh.
Lantas, apakah kulit mangga sebaiknya dikonsumsi?
Kulit Mangga untuk Kesehatan
Riset menunjukkan, kulit mangga kaya akan polifenol, karotenoid, serta serat.
Vitamin C yang dikandung kulit mangga sendiri masuk dalam kategori cukup tinggi.
Mengonsumsi polifenol, karotenoid, serta vitamin C dalam jumlah tinggi sehari-hari telah terbukti menurunkan risiko penyakit jantung.
Tak hanya itu beberapa jenis kanker, dan penurunan sistem kognitif pun bisa kita rasakan.
Ada pula kandungan triterpenes dan triterpenoid dalam kulit mangga, yakni komponen-komponen yang ternyata mampu melawan kanker serta diabetes.
Bahkan dalam sebuah penelitian, terlihat jika ekstrak kulit mangga memiliki antioksidan dan zat antikanker lebih kuat ketimbang daging buah mangga.
Ditambah lagi serat yang dikandung kulit mangga ternyata mencapai 45% - 78% dari total beratnya, lo.
Namun kulit mangga tak berarti bisa dikonsumsi begitu saja, ya.
Ingat, ada kemungkinan kontaminasi pestisida, serta rasanya yang pahit tentunya kurang enak untuk langsung dikonsumsi.
Maka untuk mengonsumsinya bisa dengan cara mencampurkan kulit mangga pada smoothie.
Selain itu pastikan kulit mangga sudah dicuci bersih sebelum diolah, untuk menghilangkan pestisida yang menempel.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
Jika dikonsumsi secara cukup, maka sederet manfaat kulit mangga sebagai obat antikanker dan diabetes tersebut bisa kita dapatkan.
Tak hanya itu, ternyata ada juga manfaat kulit mangga untuk kecantikan, loh.
Manfaat Kulit dan Biji Mangga
Dilansir dari herbaldynamicsbeauty.com, kulit mangga dapat membantu menghidrasi kulit dan memperbaiki warna kulit.
Adapun biji mangga yang penuh antioksidan dapat membantu melembabkan kulit dan membuat kulit lebih bersinar.
Sebab antioksidan dalam biji buah mangga dapat mempertahankan kulit terhadap kerusakan akibat radikal bebas.
Nah, berikut ini beberapa manfaat buah mangga lainnya berserta cara penggunaannya.
1. Mencegah komedo dan jerawat
Ampas dari kulit mangga dapat membantu membersihkan pori-pori dan mencegah komedo serta jerawat.
Caranya cukup ambil sedikit daging mangga dan tumbuk menjadi bubur.
Setelah itu campur dengan ampas dari kulit mangga, dan diamkan di wajah selama lima hingga sepuluh menit.
Lalu bersihkan dan tepuk kulit hingga kering.
Ampas dari kulit mangga dapat membantu mencegah komedo dan jerawat karena memiliki sifat astringen.
Di mana sifat ini dapat mengontrol minyak yang berlebih pada jerawat dan membunuh bakteri.
Salah satu buah mangga yang baik untuk hal ini ialah buah mangga mentega.
Sebab buah mangga mentega dapat melarutkan kelebihan minyak dan menyembuhkan bekas jerawat sembari memberikan banyak kelembaban.
2. Menghapus sel kulit mati
Asam alfa hidroksi yang terdapat dalam mangga sangat baik dalam pengelupasan kulit.
Dengan begitu buah mangga dapat membantu menghilangkan kulit kusam dan kering untuk menunjukkan kulit baru yang segar di bawahnya.
Bubur buah mangga dapat meremajakan kulit, membuat kulit menjadi kilau cemerlang, dan berfungsi sebagai pelembab alami untuk kulit kering.
Artikel ini telah tayang di nakita.grid.id dengan judul Awas Nyesel Kalau Baru Tahu, Kulit Mangga yang Biasanya Langsung Dibuang Ternyata Bisa Jadi Obat Kanker dan Diabetes
KOMENTAR