SajianSedap.com – Penyakit darah tinggi memang berbahaya.
Bahkan jika tidak dijaga, penderitanya bisa terserang stroke.
Biasanya orang dengan darah tinggi akan sering mengonsumsi obat.
Mereka juga sering bolak balik dokter.
Namun sekarang hal ini tidak akan terjadi lagi.
Coba rutin makan kulit sayur murah meriah ini.
Darah tinggi pasti takluk!
Nggak perlu lagi minum obat deh.
Kira-kira apa ya sayurnya?
Kentang untuk Menurunkan Tekanan Darah Tinggi
Anda pasti sudah tak asing dengan kentang.
Sayuran yang satu ini memang terkenal murah.
Selain itu, kentang juga sangat mudah dijumpai.
Namun sayangnya, kita sering membuang kulit kentang.
Padahal kulit kentang juga bernutrisi lho.
Dilansir dari Web MD, kulit kentang panggang adalah sumber potasium dan magnesium.
Ketika Anda tidak memiliki cukup kalium dalam makanan Anda, tubuh Anda menahan natrium ekstra.
Hal ini akan terlalu banyak natrium yang akan menyebabkan peningkatan tekanan darah Anda.
Diet kaya kalium dapat membantu menurunkan tekanan darah, melindungi jantung dan mengurangi risiko stroke.
Karena itu, kulit kentang akan sangat bermanfaat.
Anda bisa mengonsumsi kentang panggang beserta kulitnya.
Manfaatnya pasti berlipat ganda deh!
Manfaat Kentang Lainnya
1. Menjaga pencernaan
Serat yang ditemukan dalam kentang adalah jenis khusus yang disebut "pati resisten".
Zat ini memiliki manfaat kesehatan dari serat larut dan serat tidak larut dan menyebabkan lebih sedikit gas daripada jenis serat lainnya.
Anda dapat meningkatkan jumlah pati resisten dalam kentang dengan memasaknya sehari sebelumnya dan mendinginkannya di lemari es semalaman.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
Jangan ragu untuk memanaskannya kembali sebelum Anda makan.
Seperti serat larut, pati resisten dalam kentang bertindak sebagai prebiotik, makanan untuk bakteri baik di usus besar yang meningkatkan kesehatan usus.
Pati resisten juga dapat mencegah atau mengobati sembelit dan sindrom iritasi usus besar.
2. Mencegah penyakit kronis
Kentang mengandung antioksidan, senyawa yang melawan radikal bebas yang menyebabkan kerusakan pada sel-sel Anda.
Diet tinggi buah dan sayuran yang kaya antioksidan menurunkan risiko penyakit jantung dan kanker.
Untuk mendapatkan hasil maksimal dari kentang, biarkan kulitnya dan pilih jenis yang berwarna-warni seperti kentang ungu.
Semakin banyak warna dalam kentang, semakin banyak antioksidan yang dikandungnya.
Selain itu, kulit kentang dapat memiliki antioksidan hingga 12 kali lebih banyak daripada dagingnya.
Artikel ini pernah tayang di Web MD dengan judul Health Benefits of Potatoes
Penulis | : | Laksmi Pradipta Amaranggana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR