SajianSedap.com - Garam adalah salah satu bumbu penting yang wajib ada di dapur.
Bahkan, sampai ada perumpaan bagai sayur tanpa garam, yang membuat garam begitu penting dalam masakan.
Selain memberikan rasa gurih dan asin, garam juga bermanfaat menjaga keseimbangan cairan tubuh dan memelihara fungsi organ.
Nah, jika Anda kerap memperhatikan garam yang ada di toples atau wadah garam, pasti dong sering melihat garam menggumpal dan berubah menjadi cair.
Hal ini tentu bisa membuat kualitas garam menjadi menurun.
Alih-alih bikin enak, garam yang berair atau menggumpal bisa jadi sarang penyakit.
Setelah terjadi akhirnya Anda kerap membuangnya begitu saja.
Tapi tenang, ternyata ada cara jitu agar garam Anda bisa kembali kering dan tidak berair lagi kok.
Bagaimana caranya? cukup siapkan 2 bahan ini.
Cara Simpan Garam Agar Tidak Mudah Berair
Untuk menyimpan garam agar tidak mudah berair dan menggumpal, Anda bisa memanfaatkan bahan yang ada di dapur Anda, diantaranya beras dan kopi.
Butiran beras dipercaya dapat menyerap kelembapan dan menjaga garam tetap kering.
Apabila garam yang ada dalam stoplesmu dalam kondisi lembab, tambahkan beberapa butir beras untuk membantu mengeringkan garam.
Namun jangan terlalu banyak.
Masukkan ke dalam kantong kecil dari kasa agarberas tidak bercampur dengan garam.
Selain beras, Anda juga bisa memasukkan biji kopi.
Sama halnya dengan butiran beras, biji kopi yang di taruh di dalam stoples garam juga dapat membantu menjaga kualitas garam.
Meskipun bersentuhan langsung dengan garam, namun rasa biji kopi tidak akan berubah menjadi asin.
Pilih biji kopi yang sudah kering dan masukkan ke dalam toples garam.
Biji kopi ini perlahan bisa meresap air dalam garam dan membautnya tidak menggumpal.
Tapi jika tidak memiliki biji kopi, Anda masih bisa menggunakan bahan lain kok.
1. Tambahkan daun peterseli kering
Daun peterseli kering tidak hanya menimbulkan aroma segar, tetapi juga dapat mencegah garam menjadi lembab.
Caranya taruh daun peterseli kering di bagian bawah stoples, kemudian taruh garam di atasnya.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
2. Tambahkan keripik soda
Keripiki soda ialah biskuit tipis dan renyah yang dibuat dari tepung terigu, ragi, dan soda kue. Bahan ini dipercaya dapat menyerap kelembapan.
Supaya garam tidak menyerap uap air dan berujung menggumpal, beberapa orang menambahkan keripik soda ke dalam stoples garam.
Perlu diingat kamu harus mengganti kerupuk setelah sepuluh hingga 15 hari setelah ditaruh di dalam stoples.
3. Tambahkan tusuk gigi
Meskipun terlihat sederhana, tusuk gigi dapat membantu menjaga garam tetap kering.
Cukup masukkan tusuk gigi ke dalam stoples garam, dan garam dapurmu akan terhindar dari kelembapan.
4. Tambahkan kacang
Kering Kacang kering bersifat higroskopis, yaitu mampu menyerap kelembapan dari udara.
Oleh karena itu masukkan beberapa butir kacang kering ke dalam stoples garam, ini dapat membantu menjaga agar garam tetap kering.
5. Cengkeh
Sama halnya dengan peterseli, selain menghasilkan bau yang khas, cengkeh juga memberikan aroma hangat pada garam sehingga mencegah garam menjadi lembab.
Caraya mudah, cukup masukkan beberapa butir cengkeh ke dalam stoples berisi garam, dan garam akan terhindari dari kelembapan.
Selain bahan untuk membuat garam berair menjadi kering, Anda harus perhatikan toples yang Anda gunakan untuk menyimpan.
Tips Memilih Toples Garam
Selain menggunakan berbagai bahan untuk menjaga kelembapan garam, kamu juga perlu memperhatikan bahan stoples yang digunakan.
Sebaiknya gunakan stoples kaca kedap udara atau kotak garam yang terbuat dari kayu dan keramik.
Jenis bahan stoples ini memungkinkan sedikit aliran udara dan menjaga kelembapan.
Hindari menggunakan wadah plastik atau logam untuk menyimpan garam, jenis bahan tersebut dapat berkarat sehingga bisa mempengaruhi kualitas garam.
Jadi garam Anda tidak akan mudah berair dan menggumpal.
Semoga bermanfaat informasinya.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 7 Cara Cegah Garam Dapur Menggumpal, Gunakan Bahan Alami
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR