Sajiansedap.com - Apakah anda salah satu pecinta seblak?
Jika iya, ada hal yang harus anda perhatikan.
Memasak seblak yang enak tentu harus pandai mengolah dengan benar kerupuk.
Kunci utama rasa enak di seblak terletak pada kerupuk.
Mungkin banyak yang bertanya mengenai jenis kerupuk yang tepat untuk memasak seblak.
Sebenarnya, kerupuk jenis apapun bisa dibuat jadi seblak.
Bahkan kerupuk udang dengan ukuran yang besar pun bisa dibuat jadi seblak.
Berikut ini ulasan lengkapnya untuk anda.
Jangan sampai anda tidak mencoba di rumah ya!
Cara agar kerupuk seblak tidak keras
Tapi memang jenis kerupuk yang biasanya digunakan adalah kerupuk berwarna oranye atau kerupuk kecil lainnya.
Jenis kerupuk juga tidak mempengaruhi keras atau tidaknya hasil seblak.
Namun bisa mempengaruhi rasa.
Misalnya, kalau kita menggunakan kerupuk ikan, maka rasanya akan jauh lebih enak dan gurih.
Jadi, bagaimana cara supaya kerupuk seblak tidak keras?
Kuncinya adalah di proses awal pembuatan seblak.
Sebelum diolah, kerupuk yang akan digunakan untuk seblak ada baiknya direndam di dalam air.
Air yang digunakan boleh air mendidih atau air dingin.
Hal ini dilakukan supaya kerupuk jadi cepat lembek.
Kalau tidak dilakukan, kerupuk akan lebih lama melunak dan menyebabkan proses memasak jadi lebih lama.
Jangan khawatir kerupuk seblak akan menempel satu sama lain, karena jika sudah terkena kuah, nantinya kerupuk akan terpisah dengan sendirinya.
Itu dia tips membuat seblak supaya kerupuknya tidak keras.
Mudah banget, kan?
Jangan lupa dipraktekkan, ya Sase lovers!
Cara Membuat Kuah Seblak Rasanya Nendang
1. Gunakan 4 bumbu dapur
Bumbu seblak kuah pedas harus menunjukkan aroma kencur.
Hal ini dikarenakan kencur merupakan rempah yang jadi ciri khas makanan tanah Sunda, tempat di mana seblak ditemukan.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :
Baca Juga: Resep Seblak Kuah Merah Enak, Kudapan Khas Jawa Barat Dengan Sensasi Rasa Pedas
Supaya aroma kencurnya menonjol, buat bumbu halus seblak dari bawang merah, bawang putih, cabai dan kencur saja.
Cabai bisa digiling terpisah supaya tingkat kepedasan seblak bisa kita atur.
2. Trik bumbu meresap sempurna pada kuah
Langkah selanjutnya adalah menumis bumbu halus.
Tumis sampai harum, kemudian sisihkan di pinggir wajan.
Selanjutnya, baru masukkan telur dan aduk hingga berbutir-butir.
Baru bumbu halus dicampurkan ke dalam telur.
Dengan begitu, bumbu akan tercampur ke kuah, dan bukan menyerap pada telur.
Di tahap ini kita juga bisa memasukkan bahan tambahan lain seperti kwetiaw basah, tauge, sosis, atau bakso iris.
3. Aduk sebentar saja
Kalau semua tumisan sudah selesai dimasak, baru kita bisa memasukkan kerupuk basah serta air, garam, gula, dan penyedap rasa.
Mengaduknya cukup sebentar saja supaya bumbu tercampur dan meresap.
Sudah deh, seblak kuah siap dinikmati!
Mudah banget, kan?
Selain mudah, membuat seblak kuah pedas sendiri juga bisa kita atur tingkat kepedasannya dan juga menambahkan apapun sesuai selera.
Sudah kebayang lezatnya seblak kuah pedas, kan?
Yuk, langsung buat sekarang juga!
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR