SajianSedap.com - Siapa yang suka makan kentang setiap hari?
Kentang kini digemari banyak orang karena sering menjadi pengganti nasi.
Apalagi untuk orang yang sedang diet untuk turunkan berat badan, makan kentang selalu menjadi solusinya.
Maka dari itu, menyetok kentang di rumah bisa menjadi sebuah keharusan.
Tapi kalau tak disimpan dengan benar, umbi ini akan cepat busuk dan akhirnya dibuang begitu saja, nih.
Apalgi kalau sudah dikupas, kentang kupas akan cepat menguning bahkan berwarna kehitaman.
Maka dari itu, kita wajib tahu cara menyimpan kentang kupas di rumah.
Tips agar kentang kupas bisa awet sampai berbulan-bulan ternyata gampang banget, kok!
Yuk simak caranya berikut ini.
Dikethui kentang merupakan salah satu bahan yang bisa disimpan dalam jangka waktu yang lama.
Namun bagaimana jika kentang tersebut sudah dikupas?
Apakah bisa tetap segar dan awet tahan lama?
Ya, kentang kupas memang biasanya hanya bertahan tidak lebih dari sehari.
Namun ternyata ada agar kentang kupas bisa bertahan kesegarannya sampai 3 bulan loh.
Cara Menyimpan Kentang Kupas agar Awet sampai 3 Bulan
Jika selama ini kentang yang sudah terlanjur dikupas tidak bisa disimpan, ternyata anggapan Anda salah.
Rupanya kentang kupas juga bisa disimpan, bahkan bisa awet hingga 3 bulan.
Terdapat perlakukan berbeda dalam menyimpan kentang utuh mentah dengan kentang kupas.
Kentang yang masih utuh mudah busuk kalau terkena lembab.
Untuk menyimpannya, simpan saja di tempat kering dengan dialasi tisu kering, tidak usah dimasukkan wadah tertutup.
Dengan begini, kentang utuh akan bertahan sampai 1 minggu.
Sementara itu berbeda dengan kentang yang sudah dikupas.
Anda tentu tidak bisa menyimpannya di suhu ruangan bukan?
Untuk menyimpan kentang yang sudah dikupas, simpan kentang kupas di freezer.
Kentang yang sudah dikupas bisa disimpan dalam kulkas maupun freezer.
Masukkan dulu ke dalam wadah tertutup agar tidak terkontaminasi aroma bahan makanan lain di kulkas.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini.
Namun ada satu hal yang wajib Anda perhatikan sebelum disimpan.
Sebaiknya jangan mencuci kentang kupas yang akan disimpan.
Apabila telanjur mencuci kentang, jangan disimpan melainkan langsung olah saja.
Kentang kupas sebaiknya segera simpan ke dalam kulkas atau freezer supaya bisa lebih tahan lama dan tidak cepat busuk.
Freezer dapat membuat masa simpan kentang kupas lebih tahan lama sampai 3 bulan.
Sementara kentang kupas di kulkas bisa awet maksimal 3 hari.
Dalam kurun waktu itu, olah kentang.
Pasalnya setelah lewat 3 hari, tekstur kentang menjadi lembek.
Catatan Penting saat Simpan Kentang kupas di Kulkas
Jangan simpan kentang dekat sayur busuk.
Kentang bisa ikut busuk apabila disimpan berdekatan dengan produk lain yang mau atau telah busuk.
Simpan kentang dan bahan makanan lain secara terpisah agar tidak saling mengontaminasi.
Walaupun bisa disimpan cukup lama, kentang terbaik untuk konsumsi adalah kentang segar yang baru dibeli.
Jika terlalu lama disimpan, kualitas kentang menurun.
Selain itu, tunas kentang akan tumbuh.
Bagaimana mudah bukan?
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Cara Simpan Kentang Kupas agar Awet Sampai 3 Bulan, Boleh Dicuci Dulu?
KOMENTAR