SajianSedap.com - Nasi adalah bahan pangan berasal dari beras yang menjadi makanan pokok Indonesia.
Kini memasak nasi juga tak perlu repot menggunakan dandang sebab ada penanak instan yakni rice cooker.
Tak hanya untuk menanak nasi, kini juga ada rice cooker yang dilengkapi dengan penghangat sehingga nasi lebih awet.
Meski begitu, nasi yang disimpan lebih dari sehari juga tidak bisa awet dan tetap pulen seperti saat baru dimasak.
Meski sebenarnya ini tidak basi, beberapa orang membuangnya karena keras dan tak nyaman untuk dikonsumsi.
Padahal sebenarnya ada cara mudah mengembalikan nasi sisa yang keras dengan mudah.
Yang dibutuhkan juga hanya sebongkah es batu.
Penasaran bagaimana menggunakannya?
Nah simak berikut ini agar Anda tak lagi mubazir membuang nasi.
Cara Memanaskan Nasi Sisa Agar Kembali Pulen
Biasanya, orang-orang memanaskan kembali nasi dengan menambahkan satu sendok makan air ke mangkuk dan memasukkannya ke dalam microwave.
Ini biasanya berhasil, tetapi kadang-kadang karena menggunakan terlalu banyak air dan tersisa menjadi sup nasi.
Namun ada metode lain yang lebih baik untuk memanaskan nasi, yakni menggunakan es batu sebagai pengganti air cair.
Caranya tempatkan es batu di atas sisa nasi Anda dan memasukkannya ke dalam microwave selama 1 menit.
Setelah satu menit, es batu akan hampir menguap seluruhnya, dengan nasi yang dipanaskan kembali di bawahnya. Buang sisa es batu dan nikmati nasi
Rupanya, air dari es batu berubah menjadi uap dan mengukus nasi dengan sempurna, sehingga tidak perlu menebak-nebak berapa banyak air yang akan digunakan.
Paul Adams, editor penelitian sains, menjelaskan mengapa es batu tetap utuh.
“Gelombang mikro memanaskan makanan dengan menyebabkan jenis molekul tertentu—kebanyakan molekul air—di dalam makanan bergetar dengan cepat. Dalam es, molekul air saling mengunci secara kaku dalam struktur kristal, sehingga tidak bergetar,” kata Adams.
Lalu bagaimana air dari es mengukus nasi?
“Dalam metode ini, nasi menjadi panas (karena butirannya mengandung air), dan panas dari nasi menghangatkan permukaan es batu, sehingga meleleh sedikit. Es yang mencair bisa direbus dengan microwave, jadi berubah menjadi uap, dan mengukus nasi,” kata Adams.
Ini menghasilkan nasi kukus yang sempurna, bahkan cara ini disebut-sebut juga bisa membuat nasi yang dipanaskan bisa kembali pulen.
Kesalahan Memasak Nasi Menyebabkan Nasi Kering
1. Tidak mengaduk nasi setelah matang
Setelah nasi matang, jangan dibiarkan begitu saja. Setelah lewat 5 sampai 10 menit, buka tutup rice cooker, lalu aduk nasi sampai rata.
Pengadukan ini bertujuan agar uap air pada nasi bisa tercampur rata dan menghindari nasi kering di bagian bawahnya. Untuk itu, usahakan nasi yang bagian bawah juga teraduk rata.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
2. Masak beras terlalu sedikit
Coba perhatikan batas maksimal pengisian beras rice cooker. Usahakan untuk mengisi beras dalam keadaan hampir atau memenuhi batas maksimal tersebut.
Kalau beras yang dimasak terlalu sedikit, nasi bisa jadi terlalu matang dan lembek.
Soalnya panas yang dihantarkan rice cooker terlalu panas dan akhirnya nasi jadi overcooked.
Nasi yang terlalu lembek akan cepat mengering di rice cooker dan jadi basi.
3. Tidak menutup rapat tutup rice cooker
Tutup rice cooker dilengkapi dengan kancing yang akan berbunyi ‘klik’ sebagai tanda penutupan yang pas.
Pastikan kita dan semua anggota keluarga menutup rice cooker dengan benar. Kalau tidak, udara akan masuk ke dalam rice cooker dan bisa membuat nasi jadi kering.
Artikel ini telah tayang di TestKitchen dengan judul This Hack for Reheating Rice Uses an Ice Cube. Does It Work?
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Source | : | Test Kitchen |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR