SajianSedap.com - Resep Tekwan, sajian berkuah khas Palembang yang super sedap ini memang paling tepat disajikan sebagai menu pelengkap makan malam.
Yang membuat Resep Tekwan ini cukup unik adalah, kuahnya dibuat menggunakan rebusan tulang ikan.
Nah, jika penasaran dengan cita rasanya yang enak, mari, segera contek Resep Tekwan ini untuk lengkapi menu makan malam nanti.
Baca Juga: Coba Hadirkan Resep Perkedel Bumbu Kacang Ini Agar Keluarga Jadi Lebih Lahap Makan
Waktu: 30 Menit
Sajian: 5 Porsi
Bahan Tekwan:
200 gram daging ikan layur, haluskan
1 putih telur
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
50 gram tepung sagu
30 ml air es
Bahan Kuah:
2.000 ml kaldu ikan dari rebusan tulang ikan layur
5 siung bawang putih, cincang halus
6 buah jamur kuping, rendam, potong-potong
30 buah sedap malam, rendam, ikat
200 gram bengkuang, iris korek api
1 batang daun bawang, iris halus
1 1/2 sendok makan garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh gula pasir
100 gram soun, seduh, potong-potong
1/2 sendok makan cuka
1 sendok makan minyak untuk menumis
Bahan Taburan:
2 sendok makan bawang putih goreng
2 sendok makan seledri, iris halus
Cara membuat Tekwan Khas Palembang:
1. Tekwan, aduk rata bahan tekwan. Bentuk bola dengan sendok teh. Rebus dalam air mendidih sampai terapung. Angkat dan tiriskan.
2. Kuah, tumis bawang putih sampai harum. Tuang kaldu. Masak sampai mendidih.
3. Masukkan tekwan, jamur kuping, sedap malam, bengkuang, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang. Tambahkan daun bawang, soun, dan cuka. Aduk rata.
4. Sajikan bersama taburan bawang putih goreng dan seledri.
Baca Juga: Resep Tahu Bulat Kering Salsa, Menu Pelengkap Praktis Dengan Tambahan Sambal Unik Diatasnya
Baca Juga: Resep Kering Tahu Rebon, Menu Pelengkap Untuk Makan Siang Di Akhir Pekan yang Digandrungi Keluarga
Baca Juga: Resep Buncis Siram Sarden Ini Begitu Sempurna Sebagai Menu Pelengkap Makan Malam
Baca Juga: Resep Cah Sawi Putih Jamur, Menu Pelengkap Praktis Dengan Tampilan yang Mirip Sayur Capcay
Baca Juga: Resep Rempeyek Kacang Rebon, Sajian Renyah Untuk Lengkapi Makan Siang Hari Ini
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
KOMENTAR