SajianSedap.com - Siapa yang doyan makan seblak?
Seblak saat ini bak sudah menjadi makanan favorit banyak orang.
Hal ini karena seblak memiliki rasa yang gurih dan pedas yang cocok dengan lidah kebanyakan orang Indonesia.
Apalagi, bahan-bahan dan cara membuat seblak juga gampang banget.
Kita hanya perlu kerupuk dan bahan-bahan yang bisa kita beli dengan murah di pasar.
Cara membuat seblak pun super mudah karena kita hanya perlu memadukan bahan-bahan yang ada di dapur saja.
Tapi saat membuat seblak di rumah biasanya kerupuknya akan masih keras dan suka menempel di wajan, nih.
Tapi tenang, hal itu tidak akan terjadi kalau kita simak cara agar kerupuk seblak tidak keras dan menempel berikut ini.
Yuk intip cara buatnya!
Cara Membuat Seblak yang Berhasil
Untuk membuat seblak gak perlu beli keluar, karena kita juga bisa membuatnya sendiri di rumah.
Namun, agar bumbu dan rasanya bisa seenak pedagang, harus perhatikan cara berikut ini:
1. Bumbu dasar seblak kuah yang enak
Bumbu seblak kuah pedas harus menonjolkan aroma kencur.
Hal ini dikarenakan kencur merupakan rempah yang jadi ciri khas makanan tanah Sunda, tempat di mana seblak ditemukan.
Supaya aroma kencurnya menonjol, buat bumbu halus seblak dari bawang merah, bawang putih, cabai dan kencur saja.
Cabainya bisa pakai cabai rawit supaya pedasnya nampol.
Tapi, boleh juga menggunakan campuran cabai rawit dan cabai keriting untuk seblak kuah yang pedas dan merah warananya.
Semua bumbu ini tinggal ditumis dengan minyak sampai keluar aromanya.
Baca Juga: Resep Seblak Campur Bumbu Hijau, Kreasi Kudapan Khas Bandung yang Mantap Disantap Kapan Pun
Setelah itu tinggal dimasukkan air dan aneka bahan seblak mulai dari bakso, telur, ceker, tulang, daging, kol, sayur, tauge dan tidak ketinggalan kerupuknya.
Selain itu, berikut ini cara mengolah kerupuk seblak agar tidak keras dan menempel di wajan.
2. Cara mengolah kerupuk untuk seblak
Namanya juga seblak, tentu saja proses pengolahan kerupuk sebagai bahan utama menjadi penting.
Untuk seblak, biasa digunakan kerupuk orange yang murah dan mudah kita temui di pasaran.
Nah, persoalan utama dalam membuat seblak adalah kerupuknya bisa sangat keras dan menempel.
Untuk menghindari hal tersebut, ada baiknya kita tahu dulu tips di bawah ini.
1. Supaya Kerupuk Seblak Tidak Keras
Sebelum dimasak, pastikan merendam dulu kerupuk seblak dalam air hangat.
Lama perendaman kurang lebih 20 menit.
Tujuannya supaya kerupuk sudah lebih lembut dan tidak butuh waktu lama kala direbus.
Baca Juga: Resep Seblak Berkuah Enak Dan Mudah Dibuat Ini Pasti Jadi Primadona Keluarga Di Rumah
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
2. Supaya Kerupuk Seblak Tidak Kelembekan
Lalu bagaiamana caranya supaya kerupuk seblak tidak kelembekan.
Kuncinya adalah memasukkan kerupuk paling terakhir dalam rebusan seblak kuah.
Jadi, tumis dulu semua bumbu, tambahkan air, masukkan semua bahan lain dan kemudian beri rasa.
Saat dirasa semua sudah pas, baru masukkan kerupuk seblak.
Kerupuk sebaiknya tidak direbus lebih dari 10 menit apalagi jika kerupuk seblak sudah direndam sebelumnya.
Setelah itu, segera konsumsi karena kerupuk akan makin lembek jika dibiarkan lama dalam kuah panas.
Nah, sudah jelas kan dengan cara membuat seblak kuah supaya kerupuknya tidak keras dan menempel?
Langsung praktekan di rumah, ya.
Baca Juga: Resep Seblak Makaroni Sayur Ayam Enak Ini Sudah Pasti Banyak Peminatnya
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
KOMENTAR