SajianSedap.com - Isi perut sapi dan kambing atau yang dikenal juga dengan sebutan jeroan terdiri dari paru, babat, limpa, dan usus.
Ini merupakan bagian sapi dan kambing yang juga bisa dimakan selain dagingnya.
Ini banyak diolah menjadi aneka sajian lezat dengan bumbu rempah.
Salah satu jeroan sapi yang banyak diolah pada resep masakan Indonesia adalah bagian usus dan babat.
Namun, karena ini bagian dari perut yang berisi makanan dan kotoran sapi sehingga perlu dibersihkan dengan benar.
Sebab jika tidak dibersihkan sampai keadaan benar-benar bersih bisa menimbulkan bau amis saat matang.
Sebenarnya cara membersihkan jeroan seperti usus dan babat juga tidak cukup sulit.
Sebab beberapa bahan dapur seperti berikut ini ampuh untuk membersihkan hingga menghilangkan bau amisnya.
Nah, simak berikut ini jadi bisa Anda coba saat ingin mengolah jeroan.
Cara Membersihkan Jeroan Sapi
Chef de Cuisine Hotel Indonesia Kempinski, Prasetyo Widodo memberikan beberapa cara yang bisa kamu lakukan ketika membersihkan jeroan agar tak bau.
Ia mencontohkan cara membersihkan salah satu jeroan yakni babat.
“Babat terkadang aromanya sangat menyengat. Maka untuk membersihkannya pertama kita cuci dengan air mengalir. Kemudian yang paling baik adalah balurkan kapur sirih,” kata Prasetyo pada Kompas.com.
Setelah dibalur dengan kapur sirih, babat harus dicuci lagi dengan air mengalir sampai babat benar-benar bersih.
Sebelumnya diamkan kapur sirih pada babat sebentar saja, jangan terlalu lama.
Dengan menggunakan air mengalir, kotoran pada babat akan terbawa turun dari babat dan tak menempel.
Sementara penggunaan kapur sirih berguna untuk merontokkan lapisan hitam pada babat sehingga terlihat benar-benar bersih.
“Setelah itu siapkan air mendidih kemudian rebus babat dengan ditambahkan sedikit beras dan daun salam. Kemudian rebus babat sampai empuk,” jelas Prasetyo.
Penggunaan beras dalam rebusan babat akan berfungsi membuat babat lebih cepat empuk.
Sementara daun salam, berfungsi untuk menghilangkan bau tidak sedap pada babat.
Cara Membersihkan Usus dengan Tepung Kanji
Tepung kanji memang sejak lama dikenal sebagai bahan yang bisa menghilangkan lendir dan bau.
Karena itu, selain bisa membersihkan ampela, tepung kanji juga cocok untuk membersihkan usus.
Caranya mudah banget!
1. Siapkan usus mentah.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
2. Campur usus dengan tepung kanji dan garam.
Jumlah tepung kanji dan garam harus banyak hingga seluruh usus tertupi tepung dan berwarna putih. Garam dan tepung kanji merupakan perpaduan yang bisa mengangkat lendir dan bau pada usus.
3. Remas-remas usus dan tepung selama kurang lebih 5 menit.
4. Setelah itu, bilas dengan air bersih.
5. Proses ini boleh diulangi sampai dua kali supaya usus betul-betul bersih.
Nah, setelah proses itu, usus siap kita rebus dan olah jadi aneka hidangan.
Kalau ingin direbus, jangan lupa tambahkan daun salam, jahe dan daun jeruk ke dalam air rebusan.
Pasti, deh, usus jadi bebas bau dan malah harum aromanya.
Artikel ini telah tayang di Kompas dengan judul Cara Hilangkan Bau Jeroan Kambing dan Sapi
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR