SajianSedap.com - Santan menjadi bahan yang sering digunakan untuk berbagai masakan di Indonesia.
Mulai dari yang berkuah, tumisan, hingga jadi campuran berbagai masakan manis.
Santan digunakan dalam masakan untuk bisa memberikan rasa gurih pada makanan yang kita buat.
Nah, untuk membuat santan pun pastinya gampang banget, ya.
Namun saat membuat santan di rumah, hasilnya tak melimpah seperti parut kelapa buatan pedangan di pasar, nih.
Santan yang dihasilkan pedagang di pasar biasanya hasilnya sangat banyak, walau dengan kelapa yang sangat kecil.
Tapi sekarang jangan khawatir.
Ternyata ada trik cara memarut kelapa agar menghasilkan santan yang banyak, loh.
Kalau mau tahu, yuk simak cara membuat santan agar hasilnya melimpah seperti pedangang berikut ini.
Diketahui santan menjadi salah satu bumbu masak primadona karena akan membuat masakan semakin enak.
Meski sudah banyak beredar santan instan, tidak jarang orang yang lebih memilih membuat santannya sendiri.
Hal ini karena kita ingin memasak dari dasar, sampai-sampai menghindari berbagai produk instan.
Meskipun sepele, ternyata membuat santan sendiri tidak mudah, nih.
Trik Memarut Kelapa Agar Menghasilkan Banyak Santan
Ternyata ada trik-trik tertentu dari mulai memarut hingga mengolah santan.
Bahkan, untuk memarut kelapa saja, terdapat trik agar parutan kelapa menghasilkan banyak santan.
Layaknya hasil buah dan sayur, kelapa memiliki serat-serat yang menyusun tubuhnya.
Nah, di antara serat tersebutlah santan dapat dihasilkan.
Biasanya, untuk mendapatkan santan kelapa, orang akan memarut daging kelapa hingga hancur.
Dari hasil parutan tersebutlah nantinya akan keluar hasil berupa santan kelapa.
Meskipun terdengar mudah, ternyata ada cara khusus memarut kelapa untuk menghasilkan santan kelapa yang baik dan banyak.
Berikut triknya:
1. Siapkan baskom, alat parut, kain saringan dan kelapa utuh yang sudah dipotong.
2. Mulailah memarut kelapa.
Dalam memarut kelapa, pastikan arah parutan bergerak memotong serat kelapa.
Jika memarut dengan mengikuti serat kelapa, maka santan yang dihasilkan akan lebih sedikit.
3. Parut kelapa dengan gerakan dari atas ke bawah.
4. Setelah kelapa sudah terparut halus, pindahkan ke kain penyaringan.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
5. Tambahkan air matang pada hasil parutan kelapa.
6. Mulailah memeras santan kelapa.
Nah, perasan pertama inilah yang disebut sebagai santan kental.
Untuk selanjutnya, hasil parutan kelapa bisa diperas lagi dengan menambahkan air.
Namun, hasil santan dari perasan kedua dan seterusnya akan lebih cair dari perasan pertama.
Mudah bukan membuat santan kelapa sendiri?
Bisa dimulai dari sekarang, ya Sase lovers.
Baca Juga: Saatnya Lengkapi Makan Siang Dengan Kelezatan Kuah Dari Resep Lodeh Tahu Krecek Ini
KOMENTAR