SajianSedap.com - Resep Gulai Balak Iga ini punya rasa kuah gurih yang tak bakal bikin kita kecewa begitu menyantapnya.
Ditambah dengan cita rasa yang sedikit pedas, membuat Resep Gulai Balak Iga ini jadi lebih menarik untuk kita santap.
Kalau ingin membuat hidangan yang spesial untuk makan siang, langsung saja contek Resep Gulai Balak Iga yang sedap ini.
Baca Juga: Resep Gulai Labu Parang Enak, Inspirasi Menu Rumahan yang Rasanya Begitu Nendang
Waktu: 45 Menit
Sajian: 4 porsi
Bahan:
50 gram kacang merah kering, rendam 1 jam, rebus hingga empuk
750 gram iga sapi, potong-potong
3 siung bawang putih, iris tipis
5 butir bawang merah, iris tipis
1 buah kapulaga, memarkan
3 butir cengkih
1 1/2 sendok teh garam
3/4 sendok teh gula pasir
200 ml santan, dari 1/2 btr kelapa
1 sendok teh asam jawa, larutkan dengan 1 sdm air
2 sendok makan minyak, untuk menumis
Bumbu Halus:
2 cm kunyit, bakar
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
5 buah cabai merah keriting
2 buah cabai merah besar
1 cm lengkuas
1 cm jahe
1/2 sendok teh pala bubuk
Cara Membuat Gulai Balak Iga:
1. Rebus iga di dalam 1.000 ml air sampai matang. Angkat. Ukur 600 ml kaldunya. Sisihkan.
2. Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, bumbu halus, kapulaga, dan cengkih sampai harum.
3. Masukkan iga dan kacang merah. Aduk rata.
4. Tuang kaldu iga. Bubuhi garam dan gula pasir. Masak sampai iga empuk di atas api kecil.
5. Tuang santan dan air asam. Masak sampai matang dan meresap.
Baca Juga: Resep Gulai Kepala Ikan yang Super Maknyus Ini Memang Tidak Salah Pilih Disajikan Untuk Makan Siang
Baca Juga: Dengan Resep Gulai Ikan Tongkol Ini, Semua Orang Bisa Bikin Ikan Gulai yang Lezat
Baca Juga: Resep Gulai Pakis, Lauk Pelengkap Tak Biasa yang Rasanya Selalu Bikin Penasaran
Baca Juga: Resep Gulai Telur Taoco, Menu Serba Telur Nikmat yang Bikin Tak Sabar Untuk Makan Malam
Penulis | : | Robert Christianto |
Editor | : | Dwi |
KOMENTAR