SajianSedap.com – Nasi kuning gurih memang salah satu jenis nasi yang selalu dinanti.
Bagaimana tidak, nasi kuning gurih biasanya hanya ada di saat-saat tertentu.
Misalnya saat ulang tahun atau syukuran, biasanya kita akan menggunakan nasi kuning gurih.
Tapi sekarang Anda tak perlu menanti momen spesial lagi untuk membuat nasi kuning gurih.
Baca Juga: Resep Nasi Kuning Telur Petai, Menu Sarapan Kesukaan Orang Indonesia
Cara memasak nasi kuning gurih juga tidak sulit.
Anda hanya perlu memasukkan bahan ini ke rice cooker.
Dijamin nasi kuning gurih akan didapatkan dalam sekejap.
Kira-kira apa ya bahannya?
Bumbu Instan untuk Membuat Nasi Kuning
Anda pasti mengira kalau membuat nasi kuning akan sangat repot.
Namun ternyata nggak lho!
Bahkan nasi kuning bisa didapatkan secara instan.
Dilansir dari Tiktok dengan akun @ajikusumahrd, nasi kuning gurih bisa didapatkan hanya dengan bumbu instan.
Caranya sangat mudah.
Pertama pastikan dulu Anda sudah mencuci beras sampai bersih dan siap dimasak.
Selanjutnya Anda tinggal membeli bumbu instan.
Bumbu instan yang dipakai adalah bumbu instan untuk ikan goreng.
Bumbu untuk ikan goreng biasanya akan berwarna kuning.
Selain itu, bumbu instan untuk ikan goreng juga punya rasa asin yang lebih kuat.
Anda tak perlu ragu untuk menuangkannya karena jika kurang, rasanya akan kurang asin.
Agar semakin mirip dengan nasi kuning, tambahkan juga santan bubuk.
Pastikan Anda menuangkannya tidak berlebihan ya
Setelah itu, Anda tinggal menunggunya matang.
Dan voila! Nasi kuning rice cooker jadi.
Gampang banget kan?
Nggak perlu lagi deh memarut kunyit apalagi memeras santan.
Sekarang nasi kuning bisa dinikmati setiap hari.
Orang-orang rumah pasti bakal senang kalau tahu.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
Tips Lain Membuat Nasi Kuning Pulen di Rice Cooker
Selain menggunakan bumbu masak, berikut adalah tips membuat nasi kuning pulen di rice cooker.
1. Aron Beras Dulu
Memang lebih repot, tapi mengaron beras dulu bisa mencegah nasi kuning rice cooker jadi tidak matang, lo.
Caranya, masak dulu beras bersama air, santan, dan aneka bumbu di atas api.
Setelah mendidih biarkan sebentar dan segera pindahkan ke magicom lalu lanjutkan proses pemasakan di sana.
Ingat, proses aron tidak boleh sampai air susut betul, ya.
Soalnya, beda dengan pengukus biasa, magicom membutuhkan air untuk mematangkan beras menjadi nasi.
Jadi, cukup aron beras sampai air mendidih saja kalau proses pemasakan akan dilanjutkan ke rice cooker.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
2. Volume Beras Harus Tepat
Kalau mau nasi kuning rice cooker matang sempurna, volume beras tidak boleh terlalu penuh.
Patokannya, ikuti saja ukuran rice cooker atau magicom di rumah.
Misalnya, rice cooker kita ukuran 1.8 liter, maka amannya kita masak beras maksimal 1.5 liter saja.
Lebih dari itu, kemungkinan beras akan tidak matang.
Baca Juga: Resep Nasi Kuning Abon Cakalang Enak, Menu Sarapan Akhir Pekan yang Tersaji Komplit
3. Aduk Begitu Tanak
Waktu mengaduknya adalah begitu tanda magicom berpindah dari ‘cook’ menjadi ‘warm’.
Jadi, begitu magicom “ngejeglek” segera buka rice cooker lalu aduk rata nasi kuning di dalamnya.
Tujuannya supaya seluruh bulir nasi bisa matang sempurna.
Setelah itu, tutup kembali dan biarkan selama 10 – 15 menit.
Nasi kuning rice cooker pun bisa segera dikonsumsi bersama keluarga tercinta.
Cukup praktis kan untuk dicoba Sase Lovers?
Baca Juga: Resep Nasi Kuning Enak Ini Cara Membuatnya Pasti Mudah Untuk Diikuti
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Penulis | : | Laksmi Pradipta Amaranggana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR