SajianSedap.com – Anda pasti punya daging ayam untuk stok di rumah.
Daging ayam bisa digunakan untuk berbagai macam hidangan.
Tapi terkadang daging ayam jadi cepat busuk.
Karena itu, daging ayam harus disimpan dengan baik.
Anda harus menyimpan daging ayam dengan bumbu dapur ini.
Dijamin daging ayam bakal awet banget.
Nggak akan nyesel deh kalau coba.
Penasaran dengan bahannya?
Simpan Daging dengan Jeruk Nipis
Di rumah pasti Anda punya jeruk nipis.
Jeruk nipis memang bisa digunakan untuk berbagai macam.
Dilansir dari Youtube Nanonina Media, jeruk nipis bisa digunakan untuk menyimpan daging ayam.
Pertama Anda harus menyiapkan wadah tertutup.
Selanjutnya, Anda bisa menyiapkan jeruk nipis.
Irit tipis jeruk nipis.
Setelah itu, peras jeruk nipis ke daging ayam.
Jika sudah diperas, Anda bisa menaruhnya di wadah.
Jangan lupa untuk menutup wadahnya.
Anda bisa meletakkannya di freezer.
Namun ada hal yang harus diperhatikan yaitu jangan cuci daging ayam ya sebelum disimpan.
Bahaya Mencuci Daging Ayam
Dilansir dari Kompas.com yang mengutip dari Reader's Diggest, ayam mentah terkadang ditumbuhi oleh bakteri, seperti Campylobacter atau Salmonella.
Membasuh daging mentah dengan air tak langsung membuat bakteri tersebut hilang begitu saja.
Layanan kesehatan nasional Inggris pun menyatakan hal serupa.
Mencuci daging ayam justru akan semakin memperluas penyebaran bakteri.
Air yang kita gunakan untuk mencucinya justru dapat menyebarkan bakteri di sekitar wastafel, meja bahkan pakaian.
Begitu juga dengan seorang chef profesional asal Amerika Serikat.
Chef Ina Garten mengatakan kalau mencuci daging ayam sebelum dimasak akan berbahaya bagi kesehatan.
Seperti diketahui, bakteri Campylobacter pada ayam mentah menimbulkan akibat fatal, seperti diare, perut keram, nyeri perut, dan demam.
Jika mencuci daging bukan pilihan yang aman, beginilah cara untuk membersihkan daging tanpa membuatnya semakin berbahaya.
Departermen Pertanian Amerika Serikat menjelaskan cara terbaik menghilangkan bakteri dari daging.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
Tak perlu dicuci, dijelaskan bahwa memasak daging dengan suhu yang tepat bisa membantu membasmi bakteri yang menempel.
Begitu juga dengan jenis ikan atau daging-daging lainnya.
Dipaparkan bahwa suhu minimum untuk memasak daging ayam wajib 74 derajat celcius.
Selain itu, pakar keamanan makanan dari Drexel University mengungkap bahwa Anda bisa membersihkan daging unggas dengan handuk kertas atau paper towel.
Tapi, apabila Anda tetap ingin mencuci daging sebelum dimasak, ada baiknya perhatikan betul dua hal ini.
Pertama Anda harus segera bersihkan permukaan benda yang terkena air cucian ayam.
Hal ini dilakukan agar bakteri yang ada pada ayam tidak berpindah ke permukaan benda lain yang terkena air cucian ayam.
Kedua, basuh tangan sampai bersih setelah menyentuh daging mentah.
Anda bisa mengulang mencuci tangan menggunakan sabun berulang kali.
Jika dirasa kurang, Anda juga bisa memanfaatkan hand sanitizer agar kebersihannya semakin terjaga.
Artikel ini disadur dari Youtube Nanonina Media dengan judul Tips Menyimpan Daging Ayam Agar Awet dalam Kulkas
Penulis | : | Laksmi Pradipta Amaranggana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR