SajianSedap.com - Tahun 2021 akhirnya segera berakhir.
Siapa di antara Anda yang merayakannya dengan pesta BBQ bareng keluarga?
Kalau Anda salah satunya, arang jenis apa yang biasanya Anda gunakan?
Nah, ternyata memang ada arang yang lebih mudah nyala dibanding arang jenis lain, lo.
Kita pun harus tahu supaya gak capek-capek saat tahun baru nanti.
Yuk, mari kita simak.
1. Arang Batok Kelapa
Berasal dari tempurung kelapa dan bentuknya tipis seperti lempengan.
Arang jenis batok kelapa ini paling mudah ditemukan di pasaran, dengan harga terjangkau.
Kelebihannya: abu yang dihasilkan sedikit dan nyala apinya bertahan lama.
Asapnya juga tak banyak.
Yang paling penting, arang batok tidak mudah membuat makanan jadi gosong atau hangus.
2. Arang Kayu
Berasal dari kayu sehingga bentuknya seperti bongkahan.
Arang kayu sekarang ini agak sulit ditemui dan penjualnya pun sudah banyak berkurang.
Kelebihannya: relatif lebih mudah dinyalakan dan harganya sangat terjangkau, lebih murah dibandingkan arang batok.
Kekurangannya: abunya banyak sehingga jika terus dikipasi, abunya bisa beterbangan dan mengotori makanan yang dipanggang.
Selain itu, nyala api juga lebih cepat padam dan asapnya banyak.
3. Arang Batu Bara (Briket)
Berasal dari batu bara. Bentuknya cukup beragam, tergantung cetakan yang digunakan.
Arang batu bara mudah ditemui di daerah perkotaan karena termasuk jenis arang yang modern.
Kelebihannya: Tidak berasap, lebih panas, dan lebih awet panasnya.
Tampilannya pun lebih resik, tidak akan ada remah atau kotoran abu yang akan mengotori area pembakaran.
Kekurangannya: Hanyanya cukup mahal di pasaran.
Nah, sekarang sudah lebih kenal karakteristik aneka jenis arang, plus kelebihan dan kekurangannya, kan?
Yuk, pilih arang yang tepat untuk acara BBQ kita di rumah pada pergantian tahun nanti.
Cara Tepat Menyalakan Arang
Kadang kali saat mau BBQ an arang susah sekali untuk dinyalakan.
Kalau sudah begitu banyak orang yang memilih menggunakan minyak tanah agar arang bisa menyala dengan cepat.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Namun, hal tersebut salah loh.
Maka itu, mending Anda ikuti cara menyalakan arang yang akan dijelaskan oleh Chef M. Feisal Rachman saja.
Mulanya, Rachman menentang keras penggunaan minyak tanah untuk menyalakan arang.
"Kalau nyalain arang itu caranya jangan pakai bensin jangan pakai minyak tanah." jelasnya saat diwawancarai secara eksklusif oleh tim SajianSedap (10/12/21).
Kemudian Rachman pun membeberkan cara yang tepat untuk menyalakan arang.
Untuk menyalakan arang, Anda bisa menggunakan bantuan kompor.
"Caranya gini, kita kan punya kayak portable gas gitu ataupun gas di dalam kompor gitu. Nah, jadi si kompor gas ini, kita cari yang bener-bener 2 atau 3 arang besar-besar kompor dinyalain, dipanasin gitu sampai ke bakar" kata Rachman.
Nantinya, setelah arang tersebut dipanaskan kita bisa menaruhnya ke tempat bakaran.
Agar baranya bisa menyebar lebih cepat, Anda juga bisa menggunakan bantuan kipas.
"Nah, itu cepet jadi kita tumpukin pelan-pelan jangan langsung semua. Biasanya kalau mau pakai kipas boleh, kipas angin juga boleh lebih cepet, nah itu dasarnya itu" lanjutnya.
Diakhir wawancara, Rachman pun kembali menyinggung soal penggunaan minyak tanah untuk menyalakan arang.
Ia menyebut jika penggunaan minyak tanah malah bisa merusak rasa olahan BBQ kita.
"Jadi gak usah semuanya ditumpukin tuh dikasih minyak tanah gitu ya. Apinya keluar tapi jadinya bau, pasti akan bau terutama ke ikan ya" ucapnya.
"Once dia kebakar kayak gitu, flavornya kurang smokey malah baunya kok ih bau bensin ya, ataupun bau ethanol ya" tuturnya.
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR