Sajiansedap.com - Ketika mendengar buah semangka tentu sudah tidak asing bagi anda.
Dipasaran juga harga semangka sangat beragam.
Namun ada hal yang perlu diperhatikan ketika membeli semangka.
Setelah membelinya, jangan langsung buru-buru taruh di kulkas.
Bahaya yang bisa mengancam satu rumah tidak main-main.
Penasaran dengan bahaya yang bisa saja terjadi?
Berikut ini ulasan lengkapnya untuk anda.
Bahaya Simpan Semangka di Kulkas
Menyimpan buah di kulkas memang membuat buah tersebut terasa lebih segar ketika dikonsumsi karena dingin.
Namun anda wajib tahu! Ada beberapa buah yang justru berbahaya jika disimpan di kulkas.
Salah satunya adalah buah semangka, buah yang memang sering kali disimpan di kulkas.
Namun hal tersebut sangat berbahaya bagi tubuh.
Bahkan salah seorang perempuan bernama Liu yang tinggal di Hanyang, Hubei, Tiongkok merasakan efek samping yang buruk setelah mengonsumsi semangka yang sudah ia simpan di kulkas.
Melansir dari Sajiansedap.com, Liu saat itu sedang keluar rumah dan kemudian membeli semangka.
Setiba di rumah Liu langsung memakan sebagian dari semangka yang ia beli, sebagian lagi ia taruh di kulkas.
Setelah dua hari Liu pun baru ingat memiliki semangkan di kulkasnya, dan kemudian ia makan.
Namun siapa sangka? Setelah memakan semangka tersebut Liu justru mengalami gejela demam dan kedinginan.
Namun Liu berpikir kondisinya bukan menjadi masalah yang serius, namun ternyata dugaannya salah besar.
Keesokan harinya, Liu merasakan matanya berkunang-kunang, kakinya lemah membuat jalannya sulit, dia terus gemetar.
Setelah diperiksa ke dokter ternyata Liu mengalami infeksi bakteri yang serius, dan tekanan darah akibat dari mengonsumsi semangka yang ditaruh kulkas.
Nah itu dia bahaya menyimpan semangka di kulkas, semoga tidak dilakukkan lagi ya!
Tips Memilih Semangka yang Manis dan Matang
Jika Anda ingin membeli semangka yang belum dikupas, sebaiknya ikuti tips berikut ini.
Pastinya Anda tidak akan tertipu lagi dan mendapatkan semangka yang tidak manis dari pedagang nakal.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :
Dilansir dari situ fifteenspatulas.com dan thekitchn.com, agar Anda tidak “tertipu”, 5 kiat dibawah ini bisa membantu Anda untuk mendapatkan semangka yang manis dan menyegarkan.
1. Lihat bidang kuning pada kulitnya
Bidang kuning pada kulit semangka biasanya terlihat di bagian bawah buah tersebut.
Anda pasti kerap menemukan semangka yang ada bidang kuning dan yang hanya mulus berwarna hijau bukan?
Semangka yang matang selalu memunculkan warna kekuningan tersebut, bukan berwarna putih.
Jadi sebaiknya pilih yang ada bidang kuning di bagian bawang semangka.
2. Ada guratan cokelat atau abu-abu di bagian bawah
Guratan cokelat seperti tenunan di semangka menandakan sering dihinggapi lebah sebagai bagian dari penyerbukan bunganya
Semakin banyak guratan itu, semangka semakin manis.
3. Semangka ‘cowok’ dan semangka ‘cewek’
Anda pasti tidak mengira jika semangka ternyata memiliki 'jenis kelamin' bukan?
Tidak banyak yang tahu jika petani semangka membedakan buah berair itu berdasarkan gender juga.
Contohnya, semangka ‘cowok’ biasanya berukuran lebih besar dan bentuknya lonjong.
Semangka cowok lebih banyak airnya.
Sementara semangka cewek yang berbentuk bundar, rasanya lebih manis dibandingkan semangka cowok.
Nah, jika Anda ingin semangka yang manis, sebaiknya pilih yang bentuknya lebih bulat.
Baca Juga: Selain Rempah-rempah, Ini Dia Bahan Alami untuk Membuat Jamu, Simak Ya
4. Perhatikan ukurannya
Jangan pilih semangka paling besar atau paling kecil.
Pilihlah semangka berukuran sedang atau rata-rata.
Catat ya, ukuran besar atau kecil, semangka tetap saja terasa berat saat ditimbang.
Semangka yang memiliki kualitas bagus, biasanya memiliki berat yang tinggi namun dengan ukuran yang sedang.
Dibandingkan semangka besar yang beratnya ternyata hanya sedikit.
5. Lihat batang atau ekor semangka
Ekor semangka yang mengering menandakan buah itu sudah matang.
Sementara ekor semangka yang masih hijau bisa menjadi 2 kemungkinan, yaitu semangka itu belum matang atau terlalu cepat dipanen.
Namun, jika Anda tidak melihat batangnya, sebaiknya ikutii Tips nomor1 hingga nomor 4.
Anda tidak akan lagi mendapatkan semangka yang hambar mulai hari ini.
Selamat mencoba!
Semoga informasi ini bisa membantu Anda!
Artikel telah ditayangkan di nakita dengan judul, Pasti Belum Banyak yang Tahu, Simpan Semangka di Kulkas Bisa Buat Tubuh Mengalami Bahaya Luar Biasa Ini
Source | : | Nakita |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR