SajianSedap.com - Pisang memang punya umur penyimpanan yang pendek.
Baru didiamkan beberapa hari saja, kulit pisang sudah berbintik hitam dan dagingnya jadi sangat lembek.
Akibatnya, pisang sudah pasti tak enak kalau dimakan lagi.
Belum lagi, pisang nyaris busuk ini juga punya tekstur yang bikin geli sebagian orang.
Namun faktanya, pisang nyaris busuk ternyata punya manfaat luar biasa untuk tubuh, lo.
Nyesel deh dijamin karena baru tahu sekarang.
Jangan Buang Dulu Pisang yang Hampir Busuk
Pada umumnya, pisang siap makan lebih baik digantung dengan suhu ruangan suapaya kualitas tetap terjaga.
Jika pisang ditaruh dalam wadah malah cepat busuk dan kualitasnya menurun.
“Jadi yang terbaik digantung saja, pisang yang disimpan di suhu ruang bisa tahan kira-kira 3 hari lah,” papar Chef Solihin, Corporate Pastry Chef Group Warung Pasta.
Sempat viral video YouTube yang membungkus pisang dengan alumunium foil.
Chef Soli mengatakan bahwa cara tersebut sebenarnya untuk membuat buah bisa matang merata.
“Cara itu lebih efektif jika diaplikasikan untuk menyimpan alpukat, jadi alpukat dibungkus dengan almunium foil agar matangnya merata lalu disimpan,” paparnya.
Dikesempatan yang sama, Chef Soli juga menjelaskan ciri-ciri pisang yang sudah tak layak konsumsi.
Beberapa jenis pisang sangat cepat membusuk, namun tanda-tanda busuknya banyak yang belum tahu.
Pisang yang sudah tidak layak konsumsi bila bagian kulit luarnya sudah hitam hingga kebagian dagingnya.
Jika pisang sudah berbau busuk, maka sudah tidak layak dikonsumsi karena sudah mengandung banyak mikroorganisme.
“Namun fase kematangan pisang sebelum busuk itu baik digunakan untuk membuat bolu pisang karena orang membutuhkan manisnya,” jelas Soli.
Tingkat kematangan yang mendekati busuk memiliki kadar glukosa yang tinggi, sehingga aroma manis alami dari pisang sangat kuat.
"Bolu pisang, bahannya adalah menggunakan pisang yang hampir busuk. Sebab rasa dan aromanya lebih intense," jelas Soli.
Menggunakan Kulit Pisang untuk Mengempukkan Daging
Jika Anda ingin mengolah daging dengan cara dipanggang dengan oven atau alat pemanggang lain seperti membuat steak, gunakan kulit pisang.
Dikutip dari Kompas.com, kulit pisang memiliki kandungan bahan aktif yang bisa membantu mengurai protein dalam daging.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Protein yang sudah diurai bisa membuat daging menjadi lebih empuk namun tetap terasa tekstur dagingnya.
Kulit pisang juga membantu menjaga daging tetap lembab dan tidak mudah kering atau gosong saat dipanggang.
Tak hanya bisa buat daging lebih empuk dan lembab, kulit pisang juga membuat rasa daging panggang jadi lebih empuk.
Memanfaatkan kulit pisang untuk mengempukkan daging caranya juga mudah.
1. Pilihlah kulit dari pisang yang sudah benar-benar matang.
2. Cuci kulit pisang sampai bersih.
3. Letakkan kulit pisang di sekitar daging atau di atas daging saat daging dipanggang di dalam oven atau di atas panci pemanggang.
4. Biarkan kulit pisang sampai dagingnya matang.
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR