Sajiansedap.com - Para ibu rumah tangga tentu tidak asing dengan bawang putih.
Bumbu dapur ini memang sangat sering digunakan dalam memasak.
Akan terasa aneh jika tidak menjadikan bawang putih sebagai dasar pada masakan.
Selain masakan, bawang putih juga baik untuk kesehatan tubuh.
Salah satu cara memanfaatkan nutrisi bawang putih untuk kesehatan adalah menambahkan bawang putih pada susu.
Penasaran dengan khasiat nyata dari campuran susu dan bawang putih?
Berikut ini ulasan lengkapnya untuk anda.
Manfaat Susu dan Bawang Putih
Melansir Indian Express, susu bawang putih kaya akan senyawa anti-inflamasi.
Menurut praktisi ayurveda Dr Shyam VL, susu bawang putih termasuk obat yang sangat efektif.
"Susu bawang putih adalah obat yang sangat efektif mengatasi linu panggul, perut kembung, sembelit, nyeri punggung bawah, hingga demam kronis," ujar Dr Shyam VL.
Menurut Dr Shyam, bahan aktif yang larut dalam air dan larut dalam lemak dipindahkan ke dalam susu yang mendidih.
“Susu juga mengurangi rasa pedas dan getir pada bawang putih,” katanya.
Anda mungkin bertanya-tanya, bagaimana cara membuat susu bawang putih?
Ternyata cara membuat susu bawang putih sangat mudah.
Mula-mula anda perlu menyiapkan bahan-bahan yang diperlukan diantaranya:
1 1/4 cangkir susu
4 siung bawang putih
2 sendok teh permen gula aren
Kunyit (opsional)
Cara membuat susu bawang putih yaitu mulanya dengan mencuci bersih dan mengupas bawang putih.
Potong bawang putih menjadi potongan-potongan kecil.
Masukkan potongan bawang putih ke dalam susu yang sudah direbus.
Didihkan susu selama 5 sampai 7 menit.
Anda bisa menambahkan kunyit untuk mengoptimalkan rasa.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :
Untuk menambah rasa manis, anda bisa menambahkan gula aren.
Dianjurkan minum susu bawang putih rutin sebelum tidur.
Anda akan merasakan perubahan pada tubuh hanya dalam sekali percobaan.
Keunggulan dari susu bawang putih ini anda akan mendapati rasa pedas dan getir yang jauh lebih berkurang.
Namun, Dr Shyam mengingatkan untuk sebaiknya tidak minum susu bawang putih pada musim panas.
Orang yang menderita maag atau tukak lambung juga tidak direkomendasikan minum susu bawang putih.
Baca Juga: Resep Bolu Pandan, Cake Lembut Beraroma Sedap yang Tak Boleh Terlewatkan
Cara Cepat Mengupas Bawang Putih
Untuk memudahkan pekerjaan, banyak Ibu yang sengaja menghaluskan dulu bawang putih dalam jumlah banyak.
Jadinya, saat akan dimasak, bawang putih giling sudah tersedia.
Tidak perlu mengupas dan mencincangnya setiap kali akan digunakan.
Lebih praktis dan lebih cepat kan?
Nah, supaya makin praktis lagi, kita perlu juga tahu cara mudah mengupas bawang putihnya.
Maklum, kalau mau dibuat stok bawang putih cincang, tentu bawang putih kupas yang disiapkan haruslah banyak.
Minimal bisa cukup untuk tumisan selama seminggu.
Untuk itu, ada 2 cara mudah mengupas bawang putih dalam jumlah banyak yang pasti memudahkan perkerjaan Anda. Yuk, tiru!
Baca Juga: 2 Cara Membuat Jamu Sendiri di Rumah, Cuma Sediakan 2 Alat ini yang Pasti Ada di Dapur!
1. Rendam Dulu Sebelum Dikupas
Supaya lebih mudah dikupas, bawang putih bisa kita rendam dulu dalam air.
Cara inilah yang digunakan pedagang bawang putih kupas di pasar.
Mereka merendam dulu bawang putih dalam air selama minimal semalaman.
Semakin lama, bawang putih akan semakin mudah dikupas karena kulitnya sudah seperti mengelotok.
Kebayangkan berapa banyak jumlah bawang putih yang harus dikupas oleh para pedagang ini?
Hanya sayangnya, bawang putih yang direndam air ini lebih mudah busuk karena basah.
Jadi, setelah dikupas, segera giling dan masukkan ke dalam lemari pendingin.
Dengan begitu, kesegarannya bisa tetap terjaga.
2. Kocok Bawang Putih dalam Panci Tertutup
Cara yang kedua ini bisa juga Anda tiru.
Masukkan bawang putih cukup banyak ke dalam panci lalu tutup pancinya.
Kocok panci kuat-kuat selama beberapa waktu.
Bawang putih di dalamnya akan saling menggesek sehingga kulit akan lepas dengan sendirinya.
Mungkin terdengar agak tidak masuk akal.
Tapi coba saja dan buktikan sendiri di rumah.
Selain panci, kita juga bisa menggunakan wadah bertutup jenis apa saja.
Ingat, bawang putih yang dimasukkan harus agak banyak sehingga bisa mengupas dengan baik.
Bagaimana?
Menarik kan semua cara mudah mengupas bawang putih di atas?
Selamat mencoba!
Artikel telah ditayangkan di nakita dengan judul, Menambahkan Bawang Putih Pada Susu Lalu Meminumnya Sebelum Tidur Bisa Beri Sederet Manfaat Kesehatan Ini
Source | : | Nakita |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR