SajianSedap.com – Salah satu kebiasaan saat tahun baru adalah membuat berbagai macam hidangan yang dibakar.
Berbagai macam panganan mulai dari sosis, ayam, hingga daging biasanya menjadi makanan untuk merayakan tahun baru.
Namun ada satu hal yang sering menjadi masalah.
Tak jarang ketika dibakar, makanan akan menempel di panggangan.
Baca Juga: Jangan Cuma Daging Saja, Yuk Buat Menu Pendamping Ini untuk BBQ Tahun Baru Biar Semakin Lengkap
Jika sudah seperti ini, keraknya akan susah sekali dibersihkan.
Bagi Anda yang ingin merayakan tahun baru dengan bebakaran, Sajian Sedap punya tips nih untuk Anda.
Makanan yang dibakar nanti dijamin tidak akan ada yang menempel di panggangan kalau Anda mengikuti tips ini.
Tertarik untuk mencoba?
Yuk simak artikel ini Sase Lovers.
1. Pastikan Panggangan Benar-benar Panas
Sebelum meletakkan daging, panaskan panggangan terlebih dahulu.
Biarkan panasnya merata terlebih dahulu.
Anda tidak boleh langsung meletakkan daging.
Selain itu, pastikan panggangan sudah bersih.
Baca Juga: Gak Melulu Daging, Sayuran Juga Bisa Diolah untuk BBQan, Cocok Banget Buat yang Vegetarian
Kerak yang ada pada pemanggangan sebelumnya sebaiknya dibersihkan dahulu.
Pasalnya sisa kerak tersebut akan membuat daging menjadi lengket.
2. Siapkan Minyak
Jangan lupa untuk menyiapkan minyak saat ingin memanggang.
Anda bisa olesi minyak ke alat panggangan agar tidak lengket di daging nantinya.
Selain itu, risiko daging menjadi lepas atau gosong juga akan terhindarkan kalau panggangan sudah diolesi minyak.
Anda juga bisa menambahkan sedikit minyak pada bumbu untuk marinasi.
Jika tidak ada minyak, Anda bisa mengakalinya dengan margarin.
Kedua bahan ini bisa saling menggantikan.
Namun Anda bisa memilih margarin yang tidak asin agar bumbunya tidak terlalu asin.
3. Alasi dengan daun pisang atau aluminium foil
Trik agar daging tidak lengket, Anda bisa siapkan daun pisang atau aluminimum foil.
Gunakanlah daun pisang atau aluminium foil sebagai alas memanggang.
Khusus aluminimum foil, berilah sidit lubang sebelum meletakkannya di atas panggangan.
Tak hanya mencegah sate lengket, daun pisang atau aluminimun foil juga bisa membuat bumbu di daging jadi lebih meresap.
Kemudian sisa pembakaran juga jadi tidak berkerak di panggangan.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
4. Dibolak-balik
Saat memanggang daging, jangan didiamkan satu sisi hingga matang baru dibalik sisi satunya.
Untuk mencegah terjadinya gosong dan menempel, Anda perlu sering membolak-balik sate.
Kemudian saat membalik daiging, olesi kembali sate menggunakan bumbu agar lebih meresap.
Daging yang tidak matang merata bisa berbahaya bagi tubuh lho.
Jadi pastikan untuk membolak-baliknya ya agar matang merata.
Baca Juga: Dijamin Bakal Enak Banget! Yuk Coba Buat Bumbu Marinasi Ini untuk Olahan BBQ Saat Tahun Baru
5. Jaga Kestabilan Api
Anda harus menjaga kestabilan api.
Saat memanggang daging, Anda perlu menjaga api agar tetap stabil demi tidak menempel atau gosong.
Ceklah besaran api secara berkala dan perhatikan angin saat membakar.
Api yang terlalu besar akan membuat daging gosong sedangkan api kecil akan membuat masakan lama matang.
Itu tadi tips agar daging tidak menempel di panggangan.
Sudah siap menyambut tahun baru?
Artikel ini pernah tayang di Nakita dengan judul Dijamin Anti-gagal Momen Bakar-bakaran Malam Ini, Begini Triknya Agar Sate Tidak Lengket dan Gosong di Panggangan
Baca Juga: Biar Rasanya Semakin Lengkap, Yuk Buat Saus Ini untuk Cocolan BBQ Tahun Baru, Dijamin Anti Ribet
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Penulis | : | Laksmi Pradipta Amaranggana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR