Sajiansedap.com - Anda pasti tidak asing dengan labu siam.
Sayuran satu ini memang sangat familiar bagi masyarakat Indonesia.
Labu siam memang sangat sering diolah jadi beragam sayuran nikmat.
Selain enak, labu siam juga kaya akan manfaat luar biasa untuk kesehatan.
Ada hal yang perlu anda perhatikan jika membeli labu siam.
Hal ini berkaitan dengan getah di labu siam yang sulit dibersihkan.
Berikut ini cara mudah untuk menghilangkan getah labu siam untuk anda.
Menghilangkan Getah Labu Siam
1. Cara pilih labu siam
Dilansir dari Shape, tekan labu siam saat akan membeli.
Pilih labu siam dengan tektur daging yang keras.
Selain tekstur dagingnya yang keras, pilih kulit labu siam yang kesat dan kencang.
Labu siam yang sudah lama dipetik biasanya memiliki kulit yang keriput.
Pilih juga, kulit labu siam yang berwarna hijau muda dan hijau tua tanpa ada bintik-bintik coklat.
2. Cara simpan labu siam
Nah, menyimpan labu siam juga tak boleh sembarangan ya.
Dilansir dari Fine Cooking, labu siam bukan termasuk sayuran yang mudah membusuk.
Kamu bisa memasukkannya langsung di lemari es.
Labu siam bisa bertahan hingga satu minggu bila disimpan di lemari es.
Jika ingin menggunakannya langsung, kupas kulit labu siam dan iris tipis tipis.
Simpan di dalam plastic wrap atau wadah kedap udara untuk potongan yang lebih besar.
3. Cara menghilangkan getah labu siam
Labu siam memiliki getah putih ketika dipotong.
Potong menjadi dua bagian, kemudian saling gosokkan permukaan labu siam hingga getah putihnya keluar semua.
Cuci bersih bagian labu siam yang terkena getah putih dengan air mengalir.
Rendam labu siam dengan air garam untuk menghilangkan getah putih secara keseluruhan.
Bagaimana, mudah bukan?
Catat yuk biar tak lupa.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :
Manfaat Makan Labu Siam Rebus
Manfaat labu siam, apalagi direbus dan dikukus ternyata sangat banyak
Berikut Manfaat labu rebus yang bisa dikonsumsi di pagi hari atau sebelum tidur, yang bermanfaat untuk kesehatan tubuh:
1. Menghilangkan Kolesterol
Untuk mendapatkan manfaat maksimal dari labu siam, Anda disarankan memasaknya dengan cara direbus atau dikukus.
Kandungan lemak sangat rendah labu siam juga dapat mencegah penumpukan kolesterol.
Selain itu, kandungan serat yang tinggi juga dapat melenyapkan kadar kolesterol dalam tubuh secara bertahap.
2. Menghilangkan Penumpukan Plak di dalam Pembuluh Darah
Labu siam mengandung berbagai vitamin yang bermanfaat untuk mencegah penyakit jantung dan penumpukan pembuluh darah.
Kandungan seratnya yang tinggi juga bisa mencegah penyumbatan pada pembuluh darah.
Konsumsi satu porsi labu siam rebus tiap malam dapat mengurangi timbunan plak dalam pembuluh darah.
3. Atasi kanker
Vitamin C dikenal sebagai salah satu antioksidan yang kuat dan bisa menjaga sel-sel dari kerusakan.
Antioksidan akan menangkal radikal bebas sehingga tidak memberi dampak buruk pada tubuh.
Vitamin C juga bisa Anda temukan dalam labu siam, kandungan vitamin C dalam labu siam sebesar 13%.
4. Baik untuk kesehatan jantung
Manfaat labu rebus untuk kesehatan jantung.
Kandungan folat dalam labu siam sebanyak 23%, selain itu juga ada kandungan vitamin B yang cukup besar.
Kandungan folat dan vitamin B akan membantu mengontrol asam amino dalam darah yang bisa menyebabkan penyakit jantung koroner dan stroke.
Makan labu siam bisa membantu menstabilkan asam amino dalam darah dan mengurangi risiko terkena penyakit jantung.
5. Meningkatkan Kecerdasan
Manfaat labu rebus untuk kecerdasan karena di dalamnya terdapat vitamin B6 sebanyak 4% yang berguna untuk merangsang kinerja otak Anda.
Kandungan gizi dalam labu siap diperlukan untuk meningkatkan kemampuan mengingat dan memaksimalkan fungsi otak yang lainnya.
Rutin mengonsumsi labu siam bisa mengurangi sifat pelupa yang Anda miliki.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Ciri Labu Siam yang Bagus dan Cara Hilangkan Getahnya"
Source | : | kompas |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR