SajianSedap.com - Semua pasti suka dengan nasi goreng.
Nasi goreng juga kerap jadi santapan disetiap waktu, mau pagi hingga malam.
Tidak heran jika banyak pedagang nasi goreng yang laris manis setiap hari.
Ditambah lagi juga sekarang para pedagang menambahkan topping yang beragam untuk setiap nasi goreng.
Baca Juga: Nasi Gila Recipe, the Best food To Clean Out Your Fridge Delectably
Selain itu juga, terasa sekali berbeda masakan dari pedagang dengna yang kita buat sendiri di rumah.
Ternyata ada rahasianya masakan nasi goreng pedagang bisa enak banget.
1. Menghaluskan Bumbu dengan Minyak
Nasi goreng yang enak biasanya harus menggunakan bumbu halus yang mumpuni.
Racikannya mudah, tinggal haluskan saja bawang merah, bawang putih dan kemiri.
Racikan ini jugalah yang dipakai oleh banyak pejual nasi goreng di luaran sana.
Nah, untuk menghaluskan bumbu ini, biasanya kita menambahkan minyak goreng untuk memudahkan kerja blender.
Hal ini boleh-boleh saja dilakukan, tapi perlu diingat, apakah ketika menumisnya nanti, Anda kembali menambahkan minyak?
Baca Juga: Resep Nasi Goreng Kambing, Menu Sarapan Spesial yang Tepat Banget Untuk Disajikan Saat Akhir Pekan
Jika iya, sudah pasti hal inilah penyebab nasi goreng jadi sangat berminyak.
Kalau sudah dihaluskan dengan minyak, saat menumis bumbu, tak perlu lagi menambahkan minyak.
Kalau memang dirasa sangat perlu, tambahkan hanya sedikit saja minyak.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini.
2. Menumis Bumbu dengan Minyak Sangat Banyak
Ada juga beberapa ibu yang lebih suka menggunakan bawang putih cincang saja untuk bumbu nasi goreng.
Boleh saja dan rasanya pun bisa tetap wangi dan enak.
Tapi, pastikan Anda tak terlalu bersemangat menuang minyak ya.
Soalnya, kesalahan yang paling sering membuat nasi goreng berminyak ada pada proses ini.
Minyak yang banyak ini nantinya akan membalur tiap bulir nasi sehingga sudah pasti, rasa nasi goreng jadi terlalu berminyak.
3. Bahan Tambahan Mengeluarkan Minyak
Apa bahan tambahan yang Anda gunakan untuk campuran nasi goreng?
Ada yang suka menggunakan bakso, sosis, ayam, sayur, sampai kornet.
Ingat, beberapa bahan nyatanya bisa mengeluarkan minyak sehingga nasi goreng jadi sangat berminyak, lo.
Salah satu contohnya adalah beef bacon atau daging sukiyaki.
Keduanya, akan mengeluarkan minyak saat terkena panas sehingga sudah pasti, rasa nasi goreng akan lebih berminyak.
Rendang juga dimikian, lo.
Bumbu rendang menyimpan sangat banyak minyak sehingga sudah pasti nasi goreng akan lebih berminyak kalau ditambahkan rendang.
Lalu bagiamana solusinya?
Baca Juga: Begitu Dimasak, Aroma Dari Resep Nasi Goreng Terasi Ini Sudah Bikin Perut Keroncongan!
Pertama, tumis dulu daging sukiyaki atau beef bacon sampai mengeluarkan minyak kemudian angkat.
Nah, minyak inilah yang kita gunakan untuk menumis bumbu dan bahan lain.
Nantinya, ketika semua bahan sudah matang, kita tinggal tambahkan daging sukiyaki tadi di akhir proses pemasakan.
Hasilnya pasti tak berminyak.
KOMENTAR