SajianSedap.com – Anda sering berkunjung ke restoran padang?
Pasti Anda menyadari kalau resto padang sering menyajikan masakan bersantan.
Nah ternyata resto ini punya tips khusus dalam mengolah santan.
Salah satunya tips agar santan tetap melimpah walau pakai sedikit kelapa.
Pantas saja restonya untung terus.
Kira-kira bagaimana ya tipsnya?
Jangan lupa simak terus artikel berikut ini ya.
Dijamin nggak akan rugi!
Perhatikan Cara Memeras Kelapa
Apakah Anda pernah memperhatikan cara memeras kelapa?
Hal ini ternyata menjadi kuncinya lho!
Anda tidak bisa sembarangan ketika ingin memeras kelapa agar santan melimpah.
Dilansir dari Youtube Sajian Sedap, Anda bisa melakukan cara ini.
Pertama tuangkan air panas ke kelapa parut.
Air panas akan membuat kelapa banyak menghasilkan santan.
Selain itu, santan juga akan lebih tahan lama dan tidak mudah bau.
Selanjutnya, aduk-aduk parutan kelapa dengan sendok kayu.
Tekan-tekan parutan sesekali agar santannya dapat keluar maksimal.
Setelah suhunya menjadi hangat, Anda bisa menyaring dan memerasnya hingga berulang kali.
Mudah sekali bukan?
Perhatikan Kelapa
Kalau Sase Lovers ingin santan yang kental, pilihlah kelapa yang benar-benar tua.
Selain itu, Anda bisa menghilangkan kulit arinya.
Pastikan kulit ari sudah terbuang sampai bersih.
Hal ini akan menghasilkan santan yang berwarana putih bersih.
Baca Juga: Saatnya Lengkapi Makan Siang Dengan Kelezatan Kuah Dari Resep Lodeh Tahu Krecek Ini
Bentuk parutan kelapa juga sangat memengaruhi.
Jika Anda ingin santan terperas maksimal, gunakan parutan kelapa yang halus.
Parutan kelapa yang halus akan membuat sari santan menjadi lebih banyak.
Karena itu, mulai sekarang perhatikan kelapa dan hasil parutan yang digunakan ya.
Artikel berlanjut setelah video ini.
Perhatikan Takaran Air
Nah hal lain yang harus diperhatikan adalah takaran air.
Banyak tidaknya air akan menentukan kekentalan santan.
Jika Anda menginginkan santan yang kental, Anda harus menambahkan 500 ml atau setengah liter air panas.
Tapi kalau Anda ingin santan dengan kekentalan sedang, Anda bisa menambahkan 1 liter air panas.
Namun kalau Anda ingin santan encer, tambahkan 1 ½ hingga 2 liter air panas.
Ukuran ini digunakan per 1 butir kelapa atau sekitar 400 gram.
Takaran tadi harus sesuai ya Sase Lovers.
Jika takaran sesuai, santan juga akan jadi lebih maksimal seperti yang diharapkan.
Yuk cobain di rumah.
Artikel ini disadur dari Youtube Sajian Sedap dengan judul Cara Memeras Kelapa Supaya Santannya Banyak
Penulis | : | Laksmi Pradipta Amaranggana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR