SajianSedap.com - Bawang putih sudah sejak lama dikenal sebagai bahan alami yang memiliki beragam khasiat.
Tak hanya unutk bumbu masakan, bawang putih juga bisa menangkal radikal bebas penyebab kanker.
Namun, ada satu olahan bawang puih yang juga kerap dikonsumsi, yakni black garlic atau bawang putih hitam.
Sering dikira busuk dan berjamur, bawang hitam atau black garlic rupanya justru jadi obat yang mujarab untuk beragam penyakir kronis.
Bahkan bagi bapak-bapak khususnya, bawang putih hitam juga bisa mengobati penyakit sejuta umat ini jika menyerang.
Lalu apa saja manfaat bawang hitam ini? simak ulasannya agar Anda tak ragu lagi untuk mencobanya.
Manfaat Kesehatan Black Garlic atau Bawang Hitam
Mengutip laman Kompas.com, black garlic atau bawang hitam merupakan bahan makanan kuno.
Pertama kali dibuat di Korea sekitar 4.000 tahun, kini kembali digemari oleh pelaku gaya hidup sehat maupun ahli gizi.
Para ilmuwan juga telah menemukan banyak manfaat kesehatan yang tidak ditemukan dalam bawang putih biasa.
Adapun bawang putih hitam diolah melalui proses penuaan yang berlangsung sekitar 3 minggu.
Diproses dalam kondisi lembab dan panas untuk membentuk karamel pada daging bawang, termasuk membentuk rasa yang lebih kuat.
Gula dan asam amino akan menghasilkan melanoidin, sehingga membuat daging bawang putih menjadi hitam.
Proses penuaan bisa menguatkan manfaat kesehatan tradisional bawang putih, seperti melawan demam, menurunkan tekanan darah, hingga detoksifikasi tubuh dari logam berlebih.
Dilansir Grid.ID dari Black-garlic.org via GridHealth.id, berikut ini manfaat bawang putih hitam untuk pengobatan dan daya tahan tubuh manusia.
1. Melawan bakteri dan virus
Bawang putih hitam adalah antibiotik alami.
Bawang putih hitam dapat melawan bakteri yang telah terbukti berbahaya secara medis, seperti E.coli.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Bawang putih hitam ampuh membunuh virus.
2. Mengurangi reaksi alergi
Alergi dapat bersifat genetik atau disebabkan oleh kondisi lingkungan.
Terlepas dari apa yang menyebabkannya, bawang putih hitam dapat sepenuhnya menyembuhkan aneka alergi tersebut.
Bawang putih hitam melemahkan enzim yang menghasilkan komponen inflamasi, seperti prostaglandin, membuat alergi tidak aktif.
3. Menurunkan kolesterol
Kolesterol memang penting dalam tubuh.
Akan tetapi, kolesterol juga bisa menyebabkan penyakit jantung ketika levelnya terlalu tinggi.
Nah, kolesterol ini kerpa jadi ancam bagi bapak-bapak yang hobi konsumsi olahan daging-dagingan.
Kolesterol yang menumpuk di arteri dan dapat menyebabkan gagal jantung atau stroke.
Bawang putih hitam telah terbukti secara ilmiah mampu memecahkan masalah ini.
Ketika dikonsumsi secara konsisten selama 12 minggu, bawang putih hitam dapat meningkatkan kadar kolesterol baik.
4. Menurunkan tekanan darah
Black garlic juga memiliki tingkat senyawa organosulfur yang tinggi.
Ketika dikonsumsi, senyawa organosulfur membantu mengendurkan pembuluh darah, yang pada gilirannya menurunkan tekanan darah.
5. Anti diabetes
Jumlah besar antioksidan dalam bawang putih hitam cukup untuk menyembuhkan diabetes, khususnya tipe 2.
6. Anti inflamasi dan anti kanker
Allicin, zat yang memberi bau dan rasa pada bawang putih, diketahui memiliki sifat antimikroba.
Selain itu, black garlic juga dapat mengendalikan kanker paru-paru, hati, usus besar, dan payudara.
Tak terkecuali mampu mencegah terjadinya kanker.
7. Menguatkan kekebalan
Jika kita memiliki sistem kekebalan tubuh yang lemah, bawang putih hitam bisa sangat diandalkan.
Cara Membuat Black Garlic
Dikutip dari Nakita.id, untuk membuat black garlic atau bawnag putih hitam, tertama kumpulkan bawang putih tanpa perlu melepaskannya satu per satu.
Selanjutnya bersihkan kotoran dari bawang putih menggunakan spons kasar yang kering.
Perlu diingat, jangan mencuci atau membasahi bawang putih untuk menghilangkan kotorannya ya Anda
Sebab hal itu hanya akan mengganggu proses memasak.
Nyalakan magic jar dan atur hingga menjadi hangat.
Jika Anda menggunakan rice cooker, cukup nyalakan saja tanpa menekan tombolnya ke mode memasak.
Beri alas di bagian dasar magic jar menggunakan tisu makanan sebanyak 2 hingga 3 lembar.
Letakkkan bawang putih di atasnya dan beri ruang bagi masing-masing bawang agar tidak terlalu rapat.
Tutupi kembali bagian atas bawang menggunakan beberapa lapis tisu makanan dan tutup.
Biarkan dalam keadaan ini selama 2-3 minggu.
Periksa magic jar atau rice cooker sesekali untuk memastikan bahwa pengaturan masih tetap menyala "hangat" bukan "memasak" atau malah dimatikan.
Harap dicatat: meskipun bawang putih tidak dimasak, akan ada bau bawang putih yang kuat selama proses ini berlangsung.
Untuk itu Anda disarankan untuk melakukannya di dekat jendela atau di teras belakang rumah agar baunya tidak memenuhi rumah.
Setelah 2 minggu, cek keadaan bawang putih.
Anda bisa ambil atu buah bawang dan potong secara melintang untuk memastikan apakah bawang suda benar-benar berwarna hitam.
Selain itu, periksa pula kadar kekenyalan bawangnya.
Jika bawang masih terlalu lembek, Anda bisa menambah proses ini sampai beberapa hari berikutnya.
Kekenyalan bawang hitam yang telah siap adalah ketika bawang tidak lagi lembek namun juga tidak kering.
Setelah mendapatkan tingkat bawang hitam yang tepat, simpan bawang hitam di dalam wadah kering dan tertutup.
Bawang hitam bisa bertahan hingga 3 bulan dan digunakan dalam berbagai masakan.
Semoga informasi ini bermanfaat.
Selamat mencoba ya Sase Lovers!
Artikel ini telah tayang di Grid.id dengan judul Nampak Gosong dan Tak Menarik, Ternyata Bawang Putih Hitam Punya Segudang Manfaat untuk Kesehatan Tubuh Kita
Source | : | Grid.id |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR