SajianSedap.com - Darah tinggi memang menjadi penyakit yang ditakuti banyak orang.
Sebab kalau darah tinggi sudah parah yang ada malah bisa bikin penyakit lain berdatangan.
Tak hanya itu para penderita darah tinggi juga harus rajin minum obat agar tekanan darah bisa terkontrol dengan baik.
Namun, kini Anda bisa kok atasi darah tinggi tanpa minum obat.
Ya, Anda bisa atasi darah tinggi dengan jus labu siam dan campuran ini.
Yuk simak cara membuatnya!
Atasi Darah Tinggi dengan Jus Labu Siam dan Campuran Ini
Perlu diketahui jus labu siam dan timun ini cukup efektif membantu kita menurunkan darah tinggi.
Hal ini tentu menjadi opsi pilihan minuman sehat bagi penyandang hipertensi.
Melansir dari buku berjudul Tanaman Obat & Jus Untuk Mengatasi Penyakit Jantung, Hipertensi, Kolesterol, dan Stroke karya Ir. Lukas Tersono Adi, labu siam mengandung saponin, alkaloid, dan tanin.
Sedangkan mentimun mengandung vitamin C, kalium, dan magnesium.
Kandungan tersebut membuat labu siam dan mentimun mampu membantu menurunkan tekanan darah tinggi.
Jus labu siam ini tentunya terasa lezat dan segar.
Berikut resep membuat jus labu siam dan mentimun yang efektif menurunkan tekanan darah tinggi dikutip dari buku berjudul 260 Resep Jus Buah dan Sayur karya Shachi D.Kim.
Pertama sediakan bahan-bahan berikut ini:
- Mentimun 100 gram
- Labu siam 150 gram
- Air jeruk nipis 2 sendok makan
- Madu 2 sendok makan
- Air putih secukupnya
- Es serut atau es batu secukupnya
Cara membuatnya, cuci labu siam dan timun sampai bersih. Kemudian, kupas timun dan buang bijinya.
Lalu, kupas dan potong kecil-kecil juga labu siam. Setelah itu, masukkan semua bahan ke dalam blender. Putar sampai halus.
Terakhir, masukkan es serut atau es batu untuk membuat jus labu siam dan mentimun menjadi lebih segar.
Sebagai catatan, sebaiknya minum jus labu siam dengan mentimun langsung setelah jadi.
Jangan lupa juga, bila tidak ingin tekanan darah naik lagi, sebaiknya kita mulai menjalankan gaya hidup sehat seperti menjaga pola makan dan rutin berolahraga.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Kulit Bawang Merah Bisa Atasi Darah Tinggi
Selain rasa gurih, bawang merah juga dikenal memiliki segudang manfaat untuk tubuh.
Dilansir dari laman Parapuan.co, dijelaskan bahwa bawang merah mentah rupanya bermanfaat untuk menyehatkan tulang.
Menurut Departemen Pertanian AS (USDA), satu bawang mengandung 25,3 mg kalsium.
Kalsium merupakan kandungan yang bagus untuk tulang. Menambahkan sayuran ini ke salad dapat membangun kesehatan tulang yang lebih baik.
Selain itu bawang merah juga bisa menjaga kesehatan jantung.
Bawang adalah panganan yang kaya akan flavonoid dan tiosulfinat.
Flavonoid dalam bawang membantu mengurangi kolesterol jahat dalam tubuh Sementara itu, tiosulfinat diketahui menjaga konsistensi darah.
Selain isian bawang merah, kulit bawang merah juga memiliki segudang manfaat.
Kulit bawang merah ternyata punya manfaat yang luar biasa untuk tubuh.
Beberapa penelitian menunjukkan bahwa kulit bawang merah kaya akan antioksidan, bahkan lebih kaya dari tinggi dari bawang merah itu sendiri.
Lapisan luar kulit bawang merah sendiri adalah sumber antioksidan, serat makanan, dan flavanoid yang meningkatkan kesehatan kulit.
Tak sampai di situ, kulit bawang merah tinggi dalam pigmen yang dikenal sebagai quercetin yang mencegah penyumbatan arteri dan mengurangi hipertensi.
Dua zat tersebut ternyata memiliki sifat penenang yang kuat, dan dapat mengobati insomnia.
Melansir Nakita.ID, kulit bawang merah juga memiliki kualitas antibakteri, antioksidan, dan antijamur yang kuat.
Bahan utama dalam kulit bawang merah, quercetin adalah flavanoid dan antioksidan yang menghancurkan penyebab utama kanker dan radikal bebas.
Penelitian juga menunjukkan bahwa kulit bawang merah kaya serat tidak larut yang mendukung gerakan peristaltik yang tepat dari usus besar.
Artikel ini telah tayang di GridHealth.id dengan judul, Jus Labu Siam dan Timun, Ini Khasiatnya Bagi Penyandang Hipertensi
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Source | : | Gridhealth |
Penulis | : | Gusthia Sasky T |
Editor | : | Gusthia Sasky T |
KOMENTAR