SajianSedap.com – Anda pernah masak nasi dengan teh?
Masak nasi dengan teh memang terdengar aneh.
Namun, masak nasi dengan teh ternyata sangat bermanfaat lho!
Apalagi jika masak nasi dengan teh disantap oleh orang dengan diabetes.
Penderita diabetes bisa senang bukan main!
Coba mulai sekarang masak nasi dengan teh.
Dijamin orang serumah bakal ketagihan.
Lalu ada apa ya kalau kita masak nasi dengan teh?
Masak Nasi dengan Teh Mengurangi Risiko Diabetes
Mengutip dari Nutrition, peneliti asal Filipina sudah membuktikan manfaat masak nasi dengan air teh.
Ini karena air teh dapat menurunkan nilai indeks glikemik.
Penelitian ini bermula dari penelitian sebelumnya bahwa kafein dalam air teh dapat membantu dalam mengurangi risiko terkena diabetes.
Maka, teh yang mengandung kafein ini kemudian diteliti untuk digunakan dalam menanak nasi.
Penelitian kemudian membuktikan, kadar jenis polifenol yang terkandung dalam teh lebih bermanfaat.
Setelah polifenol meresap ke dalam tubuh dan mempercepat pengeluaran cairan pencernaan dalam tubuh kita.
Polifenol juga terbukti bermanfaat untuk mengatur kadar gula darah karena polifenol dalam teh cenderung menghambat penyerapan gula dalam darah.
Studi tersebut juga menyatakan, teh dapat secara signifikan mampu
mengurangi glukosa darah pada orang dewasa.
Artinya, makanan ini juga mencegah datangnya diabetes.
Temuan ini dilansir di Asia Pacific Journal of Clinical Nutrition.
Disebutkan, polifenol secara signifikan mengurangi jumlah glukosa pada orang dewasa, yang diberi minuman sarat sukrosa sebelumnya.
Yang bikin satu Indonesia terkejut adalah, kebiasaan masak nasi dengan air teh sudah dipraktikkan dalam kehidupan sehari hari masyarakat Cina sejak ribuan tahun lalu.
Sejak masa Dinasti Tang, dalam buku ilmu kedokteran sudah terdapat catatan tentang cara masak nasi dengan air teh.
Manfaat Masak Nasi dengan Teh Lainnya
Selain dapat menurunkan kadar gula dalam nasi, berikut adalah manfaat lain dari masak nasi dengan teh.
1. Mencegah penyakit kardiovaskular
Polifenol merupakan senyawa utama yang terkandung di dalam teh.
Zat ini adalah suatu zat antioksidan yang memiliki kemampuan untuk menyingkirkan radikal bebas.
Bukti ilmiah menyebutkan, bahwa polifenol dapat meningkatkan ketahanan dan mencegah dinding mikrovaskuler pecah atau berdarah.
Selain itu, polifenol juga dapat menurunkan kolesterol darah, menghalau aterosklerosis, melembutkan pembuluh darah, dan menurunkan lemak darah.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
Artinya, teh yang dimasak dengan nasi dapat mencegah penyakit kardiovaskular.
2. Mencegah tumor saluran cerna
Polifenol adalah salah satu antioksidan alami yang paling kuat.
Senyawa ini dapat menonaktifkan karsinogen, menghambat dan memutuskan nitrosamin (karsinogenik) dalam tubuh.
Hal ini ternyata dapat mencegah tumor saluran cerna.
Jadi jika Anda rutin mengonsumsinya, Anda akan terhindar dari tumor di semua saluran cerna.
3. Mencegah stroke
Salah satu faktor terjadinya stroke adalah terbentuknya lipid peroksida.
Hal ini membuat dinding pembuluh darah kehilangan elastisitasnya.
Sementara itu, asam tanin merupakan suatu senyawa polifenol, yang berfungsi menghambat pembentukan lipid peroksida.
Selain itu, zat ini juga berperan sebagai antioksidan yang mendorong penguraian enzim lemak.
Dengan demikian, masak nasi dengan air teh bisa secara efektif mencegah stroke.
Artikel ini pernah tayang di Nakita dengan judul Bisa Buat Orang yang Sekarang Sakit-sakitan Langsung Sembuh Tanpa Harus ke Dokter, Tolong Mulai Sekarang Semua Ibu Rumah Tangga Ganti Air Biasa dengan Air Teh Saat Masak Nasi
Baca Juga: Satu Indonesia Baru Tahu! Cuma Modal Air Panas, Kita Bisa Hemat Tagihan Listrik Saat Masak Nasi di Rice Cooker, Caranya Gampang Banget
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Penulis | : | Laksmi Pradipta Amaranggana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR