SajianSedap.com - Nasi yang dimasak dari beras adalah makanan bagi sebagian banyak orang Indonesia.
Sebab kandungan karbohidrat yang tinggi membuat tubuh merasa kenyang lebih lama.
Selain itu nasi tak hanya menambah energi, tapi juga memiliki manfaat yang luar biasa untuk kesehatan tubuh.
Terkadang beberapa orang juga menambah beberapa bahan untuk dimasukkan saat memasak nasi untuk sekedar menambah aroma.
Salah satunya adalah bubuk agar-agar, yang umumnya digunakan untuk bahan kue.
Ternyata bubuk agar-agar ini juga memberikan manfaat saat dicampur dengan nasi?
Apa manfaatnya? Yuk simak berikut ini.
Manfaat Masak Nasi Ditambah Agar-agar
Dokter sekaligus ahli gizi komunitas dr Tan Shot Yen menjelaskan pada dasarnya mencampurkan agar-agar bubuk ke dalam nasi putih bisa dilakukan. Hal itu telah dilakukan sejak lama.
Dia menjelaskan nasi sudah biasa dicampur dengan bahan-bahan lainnya.
"Masalahnya bukan boleh atau tidak. Sebab nasi pun bisa dicampur macam-macam. Ditambah santan jadi nasi uduk atau nasi liwet. Ditambah rempah jadi nasi kebuli," katanya pada Kompas.com, Selasa (16/3/2021).
Dengan menambah agar-agar dianggap akan menambah kandungan serat. Tapi, menurut Tan itu tidak sepenuhnya benar.
"Agar-agar cuma sebatas serat larut. Tidak ada serat tidak larutnya," kata Tan. Dia menjelaskan, agar-agar bubuk adalah produk ultra proses dan hanya serat larut.
Sehingga tidak bisa menggantikan sumber alam yang dibutuhkan manusia.
Disinggung mengenai makanan yang sehat, dalam satu porsi makan perlu berisi makanan pokok, sayuran, lauk-pauk, dan buah-buahan.
Selain itu agar lebih sehat perlu juga minum air putih delapan gelas sehari, melakukan aktivitas fisik 30 menit per hari, dan cuci tangan menggunakan sabun.
"Pangan sehat itu komprehensif. Buat sehat pun nggak cuma urusan makan saja," jelasnya.
Dia juga mengatakan gizi seimbang tidak hanya fokus pada makanan yang mengandung serat. Meskipun di sisi lain, orang Indonesia masih banyak yang mengonsumsi makanan rendah serat.
"Orang Indonesia rendah serat. Parah," kata Tan. Tan menjelaskan orang dewasa sehat memerlukan 28-34 gram serat per hari.
Karena itu dianjurkan mengonsumsi sayur dan buah 3-5 porsi per hari untuk bisa memenuhi kandungan serat yang dibutuhkan.
Menambahkan Garam Saat Masak Nasi
Ternyata ada alasan mengapa kita harus menambahkan garam saat memasak nasi.
Ya, mengutip dari Bon Appetit, masak nasi dengan garam ternyata kunci nasi awet dan tidak cepat basi.
Garam memang dari dulu terkenal sebagai bahan pengawet alami.
Biasanya garam digunakan untuk mengawetkan makanan agar bisa disimpan lebih dari satu tahun.
Hal ini ternyata berlaku juga untuk nasi yang kita masak. Masak nasi dengan garam akan membuat nasi awet dan tidak cepat basi.
Mengapa demikian?
Sama-sama mengandung tepung, beras memiliki sifat yang sama dengan mi pasta.
Mi pasta yang dibiarkan begitu saja setelah dimasak tentu akan basi.
Dengan sifat garam yang bisa jadi pengawet alami, tentu masak nasi dengan garam akan membuat nasi jadi awet dan tidak cepat basi.
Anda juga dapat bonus jika berani menambahkan garam saat masak nasi.
Karena, masak nasi dengan garam bisa membuat nasi pulen dan enak dimakan.
Cara masak nasi dengan garam, Anda cukup lakukan hal ini:
- Siapkan saja 1/2 sendok teh garam.
- Langsung masukkan garam setelah Anda memasukkan beras ke panci rice cooker.
- Aduk agar garam merata ke seluruh beras.
Dengan begitu, Anda akan mendapatkan nasi yang pulen, awet, dan tidak cepat basi.
Oh ya, setelah nasi setengah matang Anda harus mengaduknya sekali lagi ya. Ini untuk memastikan saja Anda tidak kebanyakan menambahkan air saat masak nasi tadi.
Artikel ini telah tayang di Kompas denga judul Video Viral Memasak Nasi Dicampur Agar-agar Bubuk, Ini Kata Ahli Gizi
Source | : | kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR