Sajiansedap.com - Apakah anda salah satu pecinta baking?
Maka penting untuk anda mengetahui hal berikut ini.
Banyak tips-tips untuk membuat kue yang enak dan legit.
Bahan utama tentu menggunakan tepung terigu sebagai bahan dasarnya.
Tepung terigu memang bisa membuat beragam camilan dan jajanan tradisional.
Namun ada baiknya anda hentikan membeli tepung terigu dengan ciri-ciri ini mulai sekarang.
Bahaya yang bisa mengancam tidak main-main loh.
Mari kita simak bersama ulasan lengkapnya.
Jangan Pilih Tepung dengan Ciri ini
1. Hindari yang bau apek
Ada satu cara memilih tepung terigu yang bagus, yakni dengan mencium aromanya.
Sebaiknya, hindari memilih tepung terigu yang bau apek karena bisa jadi tepung tersebut sudah disimpan terlalu lama.
Atau, jika tidak, tepung tersebut mungkin tak disimpan dengan benar.
Penggunaan tepung terigu yang bau apek dapat membuat kue gagal dan baunya tidak sedap.
Tak mau ini terjadi, kan?
2. Tepung terigu berkutu
Tepung terigu yang disimpan lama biasanya akan berkutu.
Walau demikian, tepung ini masih bisa digunakan meski harus diayak terlebih dulu.
Namun pastikan tepung terigu tersebut tidak bau apek.
Jika sudah berbau maka kamu tak boleh memakainya.
Baca Juga: Resep Ikan Goreng Siram Telur Asin Enak Ini Aromanya Sudah Bisa Bikin Kita Jatuh Cinta
3. Cermati warna dan teksturnya
Ambil segenggam tepung terigu lalu rasakan teksturnya.
Umumnya, tepung terigu yang bagus memiliki tekstur yang halus dan lembut.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :
Warnanya tepungnya putih dan sedikit kecoklatan, mirip putih tulang atau broken white.
Selain itu, sebelum membuat kue kita juga harus tahu jenis-jenis terigu yang digunakan, nih.
Kenali jenis tepung terigu yang digunakan
Ada tiga jenis tepung terigu yang umum ditemukan di pasaran.
Ketiga jenis tepung ini memiliki kandungan protein yang berbeda, sehingga penggunaannya pun tidak sama.
Tepung terigu protein tinggi memiliki kandungan protein sekitar 11-13 persen.
Tepung ini mudah dicampur, digiling, difermentasikan, serta memiliki daya serap yang tinggi.
Oleh sebab itu, tepung terigu protein tinggi cocok diginakan untuk bahan baku roti, mi, ataupun pasta.
Sementara, tepung terigu protein sedang memiliki kandungan protein sebanyak 10-12 persen.
Tepung ini dapat digunakan untuk membuat adonan fermentasi dengan tingkat pengembangan sedang.
Beberapa hidangan yang dapat dibuat dari tepung ini ialah bakpau, panada, muffin, atau aneka cake.
Selain itu, dapat pula dipakai untuk membuat aneka gorengan.
Ada pula tepung terigu protein rendah yang memiliki kandungan protein sekitar delapan persen.
Tepung ini biasanya digunakan untuk membuat kue kering saat Lebaran.
Bagaimana, mudah bukan?
Mulai sekarang perhatikan bahan-bahan masakan sebelum Anda buat ya!
Baca Juga: Resep Garang Asem Telur Asin Enak, Hidangan Serba Kukus yang Bikin Makan Siang Jadi Lebih Memuaskan
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "4 Cara Pilih Tepung Terigu yang Bagus, Bekal Bikin Kue dan Jajanan"
Source | : | kompas |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR