SajianSedap.com - Menyimpan saus-sausan ternyata butuh perhatian khusus, lo.
Saus tomat salah satunya.
Pasalnya, saus tomat ternyata tak boleh disimpan di meja dapur.
Efeknya bisa buruk dan bahaya banget bagi kesehatan, lo.
Namun sayang banyak dari kita yang mengabaikannya.
Yuk, kita simak.
Cara Salah Menyimpan Saus Tomat
Siapa yang pernah melihat ada lapisan berwarna hitam pada bibir botol saus tomat?
Lapisan berwarna hitam ini biasanya langsung bisa dihapus dengan tissue dan kemudian diabaikan begitu saja.
Padahal, tahukah kamu kalau hal itu menunjukkan kalau saus tomat sudah berjamur?
Ya, saus tomat yang sudah terbuka memang rawan sekali berjamur, terutama bagian saus yang tersisa di bibir botolnya.
Hal ini terjadi lantaran saus disimpan di tempat yang salah yaitu di meja dapur.
Jika saus masih tertutup rapat dengan segel, tak masalah jika Anda ingin menyimpannya di lemari atau di atas meja makam.
Namun, akan lain ceritanya kalau segel sudah terbuka dan sudah ada sebagian yang digunakan.
Apalagi selama di meja dapur, saus tomat mungkin terkena paparan panas dari api kompor dan lain sebagaimanya sehingga proses pembusukannya jadi makin cepat.
Cara terbaik untuk menyimpannya dalam lemari es.
Saus msasih bisa digunakan sampai delapan minggu kemudian.
"Belakangan ini, sudah banyak pabrik bahan makanan yang lebih sadar akan kesehatan. Salah satu caranya adalah dengan mengurangi tambahan bahan pengawet dan garam. Akibatnya, daya tahan saus pun jadi berkurang, bakteri mudah berkembang. Maka sebaiknya, simpan saus di dalam lemari es," kata Ahli Mikrobiologis, Peter Barratt.
Cara Simpan Kecap yang Benar
Coba intip lagi tempat penyimpanan kecap manis Anda di rumah.
Sudah benar atau belum ya ?
Soalnya kalau salah malah bisa jadi membahayakan keluarga, lo.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
1. Jangan biarkan kemasan kecap terbuka
Kecap dalam bentuk saset sebaiknya dipindah ke botol kalau sudah dibuka.
Pasalnya kalau dibiarkan terbuka maka kecap manis bisa terkontaminasi dengan udara.
Selain itu, hewan-hewan kecil seperti semut juga bisa masuk ke dalam kecap saset.
Kalau tidak tersedia botol, pastikan untuk mengikat kecap saset dengan karet atau tali pengikat lain yang cukup aman
2. Jangan Terkena Sinar Matahari atau Panas Kompor
Banyak dari kita yang meletakkan bumbu dapur di samping kompor.
Padahal hal tersebut salah besar, lo.
Pasalnya, panas dari api kompor bisa mengubah komposisi dalam kecap.
Jika dibiarkan lama, yang ada kecap malah bisa lebih mudah berjamur dan akhirnya membahakan keluarga.
Ngeri, kan?
Hal yang sama terjadi saat kita meletakkan kecap di sisi jendela dapur yang terkena sinar matahari misalnya.
Jadi, coba deh intip lagi tempat penyimpanan kecap Anda di rumah mulai hari ini.
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR