SajianSedap.com – Anda yang pernah membuat nastar sendiri di rumah pasti deh pernah mengalami masalah ini.
Nastar buatan Anda retak dan tidak mulus permukaannya.
Masalah ini memang membuat banyak orang sakit kepala.
Pasalnya, nastar yang begini bisa bikin tampilannya jadi kurang cantik.
Padahal perhatikan deh di bakery nastarnya mulus mengkilap banget.
Nah, ternyata memang ada trik tersendiri untuk bisa bikin nastar mulus begini, lo.
Yuk, intip.
Kesalahan Yang Membuat Nastar Retak
Banyak ibu rumah tangga sulit membuat nastar dengan permukaan yang mulus.
Nastar sering retak dan akhirnya tampilannya juga jadi tidak bagus.
Sebenarnya retakan ini berasal dari kesalahan yang kita lakukan, lo.
Berikut deretan kesalahannya.
1. Nastar sudah dioles kuning telur saat dioven.
2. Kalau adonan terlalu lembek (perbandingan tepung dan mentega tidak tepat) maka kue akan melebar ketika dioven dan menjadi pecah permukaanya.
Karena itu perbandingan harus tepat.
Cari resep yang benar dan akurat.
3. Selai nanas terlalu lembek.
Isi yang terlalu basah akan meletup dan membuat kue pecah.
Tips Nastar Cantik, Mengkilap & Anti Retak
1. Nastar adalah kue kering yang mengembang kala dioven.
Itu sebabnya permukaan nastar pasti akan mengalami retakan.
2. Karenanya, oven nastar dalam keadaan belum dipoles kuning telur.
Panggang sampai nastar setengah matang dan telah mengembang semua (sudah retak), baru oles dengan kuning telur.
3. Kuning telur akan menutupi retakan sehingga nastar bisa terlihat mulus.
4. Isi selai nanas harus dibuat tidak berair.
Setelah selesai dimasak, tiriskan di atas saringan.
5. Oles dengan kuas yang lembut, jangan yang runcing supaya tidak merontokkan kulit kue.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
6. Oles nastar dua kali agar warnanya mengkilap dan makin menarik.
Oles satu loyang penuh dulu, baru kembali mengoles ke awal sekali lagi.
7. Oles nastar sampai ke bagian yang menempel dengan loyang supaya kuningnya merata dan tidak belang.
8. Setelah dioles, oven kembali nastar sampai matang.
Kue kering satu ini jadi salah satu kue wajib yang selalu ada di semua hari Raya.
Karenanya, mengetahui kesalahan dan cara menghindarinya akan menghasilkan nastar yang cantik mengkilap dan anti retak.
Dengan begini nastar rumah kita sudah pasti jadi rebutan semua tamu.
Bahan Polesan Nastar Mengkilap dan Kinclong
Setiap orang punya resep polesan nastar andalannya.
Tapi di SajianSedap, kami biasa menggunakan campuran kuning telur, minyak dan susu kental manis.
Hasilnya, nastar jadi bisa kuning, mengkilap dan kinclong.
Namun, beberapa bahan ini juga bisa Anda gunakan untuk membuat polesan nastar mengkilap dan kinclong.
1. Kuning Telur Bebek atau Telur Omega
Kalau mau makin kuning, kita bisa menggunakan telur bebek, lo.
Telur omega yang warnanya kemerahan juga bisa jadi pilihan.
2. Minyak Goreng
Tapi, kalau mau mengkilap, kita harus menambahkan bahan lain.
Minyak goreng akan memberikan efek mengkilap dan kinclong pada nastar.
3. Bahan Manis
Untuk menghasilkan efek karamelisasi yang pada permukaan nastar, banyak juga yang menambahkan aneka bahan manis.
Misalnya saja susu kental manis, madu, gula tepung dan corn syrup.
Tapi, penambahan bahan yang manis ini jangan terlalu banyak supaya tidak mudah gosong.
4. Margarin
Sama seperti minyak goreng, margarin akan memberikan tampilan kinclong pada nastar.
Tapi, margarin cenderung punya rasa asin sehingga sebaiknya tak ditambahkan terlalu banyak.
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR