SajianSedap.com - Susu menjadi salah satu minuman yang punya segudang manfaat.
Selain jadi sumber kalsium, susu dianggap mampu menetralisir racun dalam tubuh.
Tak heran jika susu kerap dikonsumsi sebagai penawar tubuh.
Namun, Ada yang harus Anda waspadai mengenai kebiasaan mengonsumsi susu.
Pasalnya, beberapa makanan ternyata tidak boleh dikonsumsi dengan susu.
Bahkan, bisa mengakibatkan gangguan pada kesehatan yang mengancam.
Makanan yang Tidak Boleh Dicampur dengan Susu
Dilansir dari Boldsky , susu tidak boleh dicampurkan dengan beberapa makanan.
Alih-alih sehat, susu bisa menjadi racun.
Salah satu yang tidak boleh dicampur dengan susu adalah ikan.
Susu dan ikan barangkali merupakan bahan makanan yang sehat jika diksonsumsi.
Namun keduanya tidak disarankan dicampur atau dimakan bersamaan.
Campuran susu dan ikan juga buruk bagi kesehatan.
Ikan dan susu mampu mengembangkan racun dalam tubuh penyebab munculnya akar banyak penyakit.
Selain itu, kombinasi ini menyebabkan efek buruk bagi kulit dan bahkan dapat merusak strukturnya.
Sirkulasi salurah tubuh dan juga masalah jantung juga dapat muncul saat mengonsumsi kombinasi makanan ini.
Selain ikan, beberapa bahan makanan lain juga sebaiknya jangan dikonsumsi bersamaan dengan susu.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
1. Buah-buahan
Seperti sudah menjadi kebiasaan, buah-buahan dicampurkan dengan susu.
Padahal sebenarnya hal ini keliru.
Mencampur susu dengan buah seperti smoothies dan jus buah justru jadi 'bencana' bagi tubuh.
Buah-buahan seperti pisang, stroberi dan jeruk menghasilkan panas pada pencernaan dan susu memiliki efek pendingin.
Ketika bahan tersebut tercampur dalam perut,
keduanya berubah menjadi asam dan kualitas negatif serta positif, dari dua campuran bahan ini justru menyebabkan tumbuhnya racun di dalam perut.
Baca Juga: Kalau Masih Sayang Tubuh, Mending Jangan Minum Kopi Dicampur dengan Susu, Bisa Rugi Seumur Hidup !
2. Daging
Meski tergolong jarang ditemukan, tapi nyatanya beberapa makanan yang mengandung daging masih ada yang dicampur susu.
Secara kandungan, susu merupakan makanan yang telah mengandung gizi yang lengkap.
Kandungan tersebut membuat pencernaan membutuhkan waktu untuk memecahnya.
Sehingga jika mencampurkan dua makanan yang mengandung protein, maka makin banyak tekanan yang ada dalam sistem pencernaan.
Sehingga makanan lain tidak terurai secara baik di dalam usus.
4. Garam
Dikenal sebagai pelengkap juga penyedap makanan, mencampurkan susu dan garam menyebabkan kerusakan fatal pada tubuh.
Keduanya memiliki kualitas berlawanan sehingga jika dikonsumsi secara bersamaan akan menimbulkan efek buruk bagi tubuh.
Bahaya Susu Bagi Penderita Asam Lambung
Meski memiliki memiliki segudang manfaat bagi tubuh namun mengonsumsi susu ternyata berbahaya bagi penderita asam lambung.
Susu dianggap berdampak buruk bagi penderita gangguan pencernaan ini.
Pasalnya, kandungan gastrin dalam protein susu di sisi lain justru memicu sekresi asam lambung.
Dengan begitu, zat ini bisa memantik gejala asam lambung naik seperti munculnya rasa terbakar atau panas di perut atas dan menjalar sampai ke dada.
Tak hanya kalsium dan protein, peran lemak dalam susu tidak boleh diabaikan.
Secangkir susu murni mengandung delapan gram lemak.
Penelitian menunjukkan, asupan berlemak bisa memicu penyakit asam lambung.
Asupan tinggi lemak dapat mengendurkan otot sfingter esofagus bagian bawah, dan membuat asam lambung naik ke kerongkongan tanpa kendali.
Selain itu, lemak juga membutuhkan waktu yang lebih lama dicerna ketimbang protein dan karbohidrat.
Sehingga, asupan ini lebih lama singgah di lambung.
Pengosongan perut yang lebih lama dapat menyebabkan asam lambung naik dan menimbulkan gejala lebih parah.
Nah untuk iitu Anda perlu waspada saat mengonsumsi minuman satu ini.
Artikel ini pernah tayang di GridHealth.id dengan judul Jangan Lagi Campurkan Susu Dengan 4 Bahan Makanan Ini, Efeknya Buruk Bagi Kesehatan
Source | : | Gridhealth |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR