SajianSedap.com – Ayam goreng sepertinya menjadi hidangan favorit sejuta umat.
Bagaimana tidak, makanan yang satu ini disajikan di berbagai tempat.
Mulai dari pedagang kaki lima hingga resto terkenal menyajikan ayam goreng.
Bahkan ibu-ibu juga sering membuatnya di rumah.
Baca Juga: Resep Ayam Kodok Enak Untuk Hidangan Spesial Saat Merayakan Natal
Ibu-ibu juga sering memanaskan kembali ayam goreng yang sudah dimasak.
Meskipun terlihat sepele, namun hal ini berbahaya bagi kesehatan.
Bahayanya pun tak main-main.
Jika masih dilanggar, akibatnya bisa fatal.
Bahaya Memanaskan Ayam Goreng
Memanaskan kembali ayam yang sudah matang rupanya bisa membuat ayam tersebut mengandung zat racun.
Bayangkan saja jika zat racun tersebut masuk ke dalam tubuh Anda tanpa disadari.
Ayam yang seharusnya bisa bantu memenuhi kebutuhan nutrisi harian justru akan mendatangkan bahaya kesehatan.
Bahaya kesehatan yang akan dialami jika memanaskan ayam yang sudah matang adalah masalah pencernaan.
Ayam mengandung protein yang bisa mengganggu pencernaan saat dipanaskan ulang.
Ada baiknya Anda memasak ayam secara dadakan ketika hendak makan.
Agar protein di dalam ayam tetap terjaga dan tidak berubah menjadi racun.
Perlu diingat juga, agar Moms tidak terlalu sering mengolah ayam dengan cara digoreng.
Pasalnya, ayam goreng bisa membuat Moms rentan terkena penyakit.
Misalnya seperti kolestrol, keseringan makan ayam goreng bisa membuat kolestrol jahat menumpuk di arteri.
Dalam waktu yang panjang, penumpukan kolestrol tersebut bisa mendatangkan penyakit kardiovaskular seperti jantung.
Seperi yang kita ketahui, penyakit jantung merupakan salah satu penyakit yang saat ini banyak dialami orang.
Bahkan, banyak orang yang tidak bisa terselamatkan nyawanya karena sakit jantung.
Maka dari itu, ada baiknya Moms tidak keseringan makan ayam goreng agar tidak menderita penyakit tersebut.
Cara Membuat Ayam Goreng Renyah
Ayam goreng yang tidak dipanaskan masih tergolong aman untuk dimakan.
Nah jika Anda ingin membuat ayam goreng renyah seperti di restoran, Anda bisa mengikuti cara berikut ini.
1. Menggunakan 2 adonan tepung
Hal pertama yang perlu Moms perhatikan yakni adonan tepung dari ayam tersebut.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
Siapkan 2 adonan tepung untuk mencelup ayam tersebut.
Adonan pertama yakni adonan basah dan adonan kedua adalah adonan kering.
Adonan basah tidak perlu dicampur telur karena akan membuat ayam lembek saat dingin.
Tambahkan es batu untuk adonan basah dan baking powder.
Baca Juga: Resep Kue Pisang Ayam Enak, Camilan yang Bikin Ngobrol Jadi Lebih Seru
Oleh sebab itu, pastikan adonan basah terdiri dari tepung terigu, maizena, baking powder, dan es batu.
Sementara adonan kering hanya berisi tepung terigu dan maizena dengan perbandingan 8:2.
2. Mencampurkan ayam ke adonan
Pertama, bumbui atau marinasi ayam dengan garam dan merica saja.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
Agar bisa berhasil membuat ayam goreng renyah ala restoran fast food, pastikan untuk diamkan ayam yang sudah dimarinasi selama 30 menit agar bumbu meresap.
Kemudian, balur dengan adonan kering dengan teknik meremas ayam menggunakan ujung jari supaya bisa keriting sempurna.
Tahap inilah yang menentukan seberapa keriting tepung nantinya.
Setelah itu, baluri ayam satu per satu dengan adonan kering dan adonan basah.
Jangan terlalu banyak sekaligus saat membaluri ayam karena harus segera digoreng.
Ayam yang sudah dibalur sebaiknya langsung digoreng.
Jangan didiamkan dulu karena tepung yang keritingnya akan jadi hancur.
Sebelum dicelupkan ke minyak, tepuk-tepuk 2 potong ayam satu sama lain supaya sisa tepung yang tidak menempel bisa lepas.
Artikel ini pernah tayang di Nakita dengan judul Bisa Bikin Nyesal Seuumur Hidup, Memanaskan Ulang Ayam yang Sudah Matang Ternyata Bisa Bikin Tubuh Mengalami Hal Buruk Ini
Penulis | : | Laksmi Pradipta Amaranggana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR