SajianSedap.com - Masak nasi jadi kegiatan wajib setiap hari.
Karena kebanyakan orang Indonesia akan kurang rasanya kalau makan tak pakai nasi.
Gak perlu repot seperi jaman dulu yang pakai panci, kini kita masak nasi tinggal pakai rice cooker.
Kita hanya perlu membersihkan beras, menambahkan air lalu memncet tombol masak di rice cooker.
Tapi, sudah pernah coba belum masak nasi dicampur bahan lain, misalnya kulit bawang merah?
Jangan aneh dulu!
Karena ternyata ada manfaat masak nasi dengan kulit bawang merah, loh!
Manfaat masak nasi dengan kulit bawang merah ini pasti akan buat banyak ibu rumah tangga tercengang!
Karena kulit bawang merah yang sering dianggap tak berguna ini ternyata ada manfaat yang tak kalah dari dagingnya.
Jadi, apa sih manfaat kulit bawang merah jika ditambahkan saat kita masak nasi?
Yuk simak berikut ini.
Manfaat Masak Nasi Dicampur Kulit Bawang Merah
Tahukah Anda kalau kulit bawang merah diyakini lebih sehat daripada bawang itu sendiri?
Melansir food.ndtv, banyak penelitian yang menemukan kandungan nutrisi pada kulit bawang.
Kulit bawang ternyata mengandung antioksidan tinggi yang ampuh menangkal radikal bebas.
Antioksidan diketahui bisa meningkatkan kekebalan tubuh dari berbagai macam penyakit, bakteri, dan virus berbahaya.
Kulit bawang merah juga kaya akan vitamin A, C, dan E yang memiliki peranan penting untuk mendukung fungsi tubuh.
Para peneliti menemukan kulit bawang bisa membantu mengontrol gula darah.
Kandungan flavonoid pada kulit bawang juga diyakini bisa menyehatkan jantung.
Kulit bawang juga mengandung serat yang bisa membantu memperlancar pencernaan.
Wah, banyak sekali ya kandungan kulit bawang merah ini?
Anda mungkin bertanya-tanya, bagaimana cara mengaplikasikan kulit bawang merah ke makanan sehari-hari?
Ternyata, ada cara mudah menggunakan kulit bawang merah.
Yaitu dengan cara menambahkan kulit daun bawang ke rice cooker saat memasak nasi.
Tak perlu khawatir, karena kulit bawang merah ternyata bisa memperkaya rasa pada nasi.
Nasi bisa menjadi lebih gurih dengan sedikit rasa pahit yang halus.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
Selain itu, nutrisi pada nasi bisa bertambah berkali-kali lipat.
Cara memasaknya sangat mudah, mula-mula cuci bersih kulit bawang merah.
Pastikan tidak ada sisa tanah dan debu yang menempel pada kulit bawang merah.
Kemudian, masukkan kulit bawang merah ke dalam rice cooker saat akan memasak nasi.
Setelah matang, buang kulit bawang merah pada nasi, dan nasi siap disajikan.
Artikel ini telah tayang di nakita.grid.id dengan judul Duh Nyesel Selama Ini Buang Kulit Bawang Merah, Menambahkan Kulit Bawang Saat Memasak Nasi Bisa Menambah Cita Rasa dan Berikan Manfaat Kesehatan Ini
KOMENTAR