SajianSedap.com - Penggunaan MSG memang sudah lazim sekali di Indonesia.
Bahkan, sampai ada yang menyebut kalau orang Indonesia adalah anak micin.
Pasalnya, MSG bisa memberikan rasa gurih yang enak banget pada masakan.
Makanya, walau sejak dulu beredar isu soal MSG kurang baik untuk kesehatan, orang Indonesia tetap saja kekeh menggunakannya dalam masakan.
Nah, sebenarnya, ada loh bumbu murah di sekitar kita yang bisa menjadi pengganti MSG.
Rasanya gurih ibarat micin alami dalam masakan.
Yuk, cari tahu.
1. Kulit dan kepala udang
Siapa sangka 2 bagian udang yang sering dibuang ini bisa diolah jadi penyedap rasa?
Soalnya kulit dan kepala udang punya rasa gurih yang sayang kalau dilewatkan.
Keduanya bisa dibuat sebagai kaldu udang.
Caranya bisa dilihat dengan meng-klik link yang satu ini.
Tapi hati-hati ya, karena 2 bagian ini tinggi kolesterol.
Kita juga bisa menggunakan ebi atau udang rebon sebagai pengganti MSG.
2. Bawang putih
Bahan alami lain yang bisa menggantikan MSG adalah bawang putih.
Kita bisa mengulek bawang putih, atau menggunakan bawang putih bubuk pada masakan.
Cara membuat bawang putih bubuk juga mudah.
Bawang putih cukup dipanggang sampai kering, kemudian tumbuk sampai halus.
3. Kaldu
Banyak jenis kaldu yang bisa kita gunakan sebagai penyedap rasa.
Yang paling umum adalah kaldu sapi dan kaldu ayam.
Keduanya bisa kita buat sendiri di rumah dengan cara merebus tulang sapi dan ayam dalam waktu lama.
Kita juga bisa menyetoknya dengan menyimpan kaldu di dalam kulkas.
Tapi saat akan digunakan, ingat untuk membuang lemak yang mengambang di atasnya, ya!
4. Rempah-rempahan
Jangan malas untuk membeli rempah-rempahan seperti merica, ketumbar, lada, atau pala.
Bahan-bahan tersebut bisa juga dimanfaatkan sebagai pengganti MSG.
Cukup dengan menumbuknya dengan ulekan, maka kita sudah mendapatkan bubuk yang bisa kita tambahkan pada masakan.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Dijamin rasa masakan tidak akan kalah sedap meski tanpa MSG.
Itu dia tadi deretan bahan alami yang bisa digunakan sebagai pengganti MSG.
Mungkin kita harus menyesuaikan diri agar terbiasa dengan rasanya.
Tapi tidak ada salahnya demi kesehatan, kan?
Bikin Kaldu Enak Hanya dengan 2 Buah Ceker
Ya, tak banyak yang tahu kalau kita bisa bikin kaldu enak hanya denagn 2 buah ceker, lo.
Tapi, pakai alat khusus yang sudah banyak ada di rumah-rumah bernama slow cooker.
Alat yang sudah banyak beredar di Indonesia ini bisa menghasilkan kaldu yang super enak, lo.
Teknologi yang digunakannya memungkinkan kita memasak semalaman tanpa takut gosong.
Caranya mudah, masukkan saja dua buah ceker bersama air ke dalam slow cooker dan biarkan semalaman.
Besok paginya, kita suda punya kuah kaldu kental yang betul-betul gurih.
Enak banget!
Kelebihannya tentu karena proses memasak yang lama sehingga semua sari-sari daging keluar ke dalam kuah.
Kaldu ini banyak digunakan pada ibu untuk membuat MPASI bagi si kecil, lo.
Tapi, bukan tidak mungkin kita juga menggunakannya untuk membuat sup di rumah.
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR