SajianSedap.com - Buah adalah makanan kaya gizi baik dan bermanfaat untuk tubuh, salah satunya buah apel.
Buah apel dikemas dalam berbagai mineral, vitamin, dan antioksidan yang bermanfaat untuk perlindungan tubuh dari radikal bebas.
Buah berwarna merah atau hijau dengan daging putih ini memiliki rasa manis yang bisa diolah menjadi berbagai olahan, seperti keripik, jus buah, salad, atau bisa dimakan langsung.
Namun di balik kenikmatan dan manfaatnya, buah apel tak boleh dikonsumsi sembarang orang.
Pasalnya buah apel memiliki reaksi berbahaya jika masuk ke dalam tubuh yang sedang dalam kondisi tertentu.
Kondisi orang yang sebaiknya tidak mengonsumsi apel berikut ini perlu Anda perhatikan mulai sekarang.
Apa saja? Simak selengkapnya di bawah ini.
Kondisi Orang yang Sebaiknya Tidak Mengonsumsi Apel
1. Minum Obat
Walaupun saat sakit kita biasanya disarakankan untuk makan buah, tetapi ada beberapa jenis buah yang enggak boleh langsung dimakan terutama saat kita diharuskan untuk mengonsumsi obat tertentu.
Salah satunya adalah buah apel.
Hal ini dikarenakan beberapa obat seperti obat asma, obat pereda demam, antibiotik, dan obat alergi, bisa terganggu fungsinya ketika kita makan apel dalam waktu dekat.
Waktu yang disarankan untuk makan apel sebelum atau setelah minum obat adalah 4 jam, waktu yang cukup setelah apel dicerna.
2. Campuran Karbohidrat
Nah, untuk kita yang suka mencampur makanan, sebaiknya perhatikan juga bahan-bahan yang dicampurkan, ya!
Jangan sampai karena mencampur bahan yang enggak tepat, justru mengurangi nutrisi yang ada.
Contohnya, buah yang mengandung asam seperti apel, sebaiknya jangan dicampur dengan makanan tinggi karbohidrat, seperti nasi, sereal, roti, jagung, atau labu.
Ketika makanan asam digabungkan dengan yang tinggi karbohidrat akan membuat sistem pencernaan kita bekerja lebih berat lagi.
3. Ambeien
Ambeien atau wasir adalah kondisi terganggunya pembuluh darah pada anus.
Para penderita wasir akan mengalami kesulitan untuk buang air besar.
Nah, disarankan untuk makan buah-buahan yang mengandung serat agar pencernaan lebih lancar.
Namun, pada kasus ini, sebaiknya apel dihindari karena bisa membuat kondisi wasir semakin parah.
Hal tersebut dikarenakan kandungan asam di dalam apel, terutama apel hijau.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Pisahkan Apel dan Jeruk saat Menyimpannya
Apel dan jeruk sering terlihat disimpan dalam disatu tempat yang sama, padahal hal itu ternyata tidak dianjurkan.
Dikutip dari Intisari Online, apel dan jeruk yang disimpan dalam satu wadah ternyata bisa saling merusak.
Penulis buku sekaligus kok Matthew Robinson dari The Culinary Exchange mengatakan, buah-buahan mengeluarkan gas yang disebut ethylene atau etilen.
Ethylene sebagai agen pematangan yang akan menyebabkan pembusukan produk yang lebih cepat di sekitarnya.
Simpan apel di lemari es jika Anda ingin memperpanjang umur simpannya.
Jeruk yang disimpan di lemari es (jauh dari apel) harus ditempatkan di kantong jala sehingga udara dapat bersirkulasi di sekitarnya.
Kantong plastik hanya akan membuat jeruk berjamur.
Artikel ini telah tayang di CewekBanget dengan judul Bikin Keracunan, Jangan Pernah Makan Apel Saat 3 Kondisi Ini!
Source | : | Cewek Banget |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR