SajianSedap.com - Bagaimana car Anda menyimpan sayur selama ini ?
Ya, banyak orang suka menyetok sayuran di rumah supaya tidak bolak balik ke pasar tiap hari.
Bukan cuma buang waktu, pergi ke pasar tiap hari juga membuat para ibu lebih boros, lo.
Lalu, bagaimana cara Anda menyimpan sayurannya ?
Nah, coba deh bungkus sayur dengan tissue sebelum disimpan di kulkas.
Siap-siap kaget dengan efeknya.
Menyimpan Sayur Dibungkus Tissue
Pernahkah anda mendengar membungkus sayur menggunakan tisu?
Tissue ternyata tidak hanya bermanfaat sebagai menghapus minyak di anggota tubuh saja.
Tissue bahkan memiliki manfaat luar biasa untuk bahan makanan di dapur.
Terutama dalam menjaga kesegaran sayur-sayuran.
Sebelum disimpan di dalam kulkas, biasanya sayur harus dibungkus terlebih dahulu.
Nah, bagi yang sering menyimpan sayur dengan dibungkus koran, lebih baik hentikan sekarang juga.
Soalnya kertas koran tidak menyerap air pada sayuran dengan baik.
Yang ada sayuran bisa layu atau bahkan busuk.
Lebih baik gunakan tisu dapur.
Lubang pada permukaan tisu dapur berguna untuk menyerap air lebih banyak sehingga daya tahan sayur pun lebih panjang.
Cara mudah banget, sayuran bisa kita cuci terlebih dahulu sampai bersih.
Tapi, setelah dicuci, sayuran harus ditiriskan dulu dari air.
Pastikan sayuran kering betul sebelum kemudaian baru dibungkus dengan kertas tissue dan dimasukkan ke kulkas.
Kalau mau ditaruh di wadah, bisa juga wadahnya kita alasi dulu dengan kertas tissue.
Nah, kalau tidak dicuci, kita bisa langsung saja membungkus sayuran dengan kertas tissue lalu diikat karet.
Dengan begitu, sayuran dijamin lebih tahan lama.
Cara Menyimpan Cabai Agar Tak Busuk Selama Berbulan-bulan
Niat hati terkadang tak sesuai dengan kenyatan, begitulah yangterjadi saat menyimpan cabai.
Padahal jika disimpan dengan benar, cabai ternyata bisa bertahan hingga berbulan-bulan lho.
Nah, bisa jadi Anda keliru menyimpan cabai sehingga menjadi cepat busuk.
Salah satunya, memasukkan cabe ke dalam freezer sehingga menjadi beku dan lembek ketika akan diolah.
Untuk itu, ada cara mudah dan praktis untuk Anda menyimpan cabai agar awet dan tahan lama nih. Simak caranya:
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
1. Pisahkan cabai dari tangkainya
Setelah membeli cabai, petik tangkainya.
Buang cabe yang busuk atau agak lembek.
Namun, kalau yang busuk hanya ujungnya Anda cukup mematahkan atau memotong sebagian dan ambil yang masih bagus.
Pastikan tidak memasukkan cabe ke dalam wadah agar tidak menular ke cabai yang masih segar.
2. Jangan cuci cabai
Cabe dicuci kalau mau diolah saja, agar selalu segar.
Jika akan disimpan, cukup melap cabe dengan tisu bersih.
3. Menyimpan cabai yang benar
Siapkan wadah yang ada tutupnya, alasi tisu di bagian bawah dan sekeliling wadah bagian dalam.
Tata cabai yang ingin disimpan ke dalam wadah, pastikan tidak terlalu penuh agar cabe tidak bonyok dan rusak.
Taruh sesiung bawang putih yang sudah dikupas diatas cabe.
Bawang putih bersifat anti bakteri, sehingga cabe tidak mudah busuk dan rasa pedasnya tetap terjaga.
Setelah itu, tutup wadah dengan rapat dan simpan di kulkas bagian bawah rak.
Jangan disimpan dalam freezer.
Lalu jangan lupa ganti tisu dengan yang baru jika sudah agak basah agar cabe selalu segar.
Nah itu dia cara mudah dan praktis menyimpan cabe, Anda jadi tak perlu khawatir harus sering membuang cabe karena cepat busuk.
Cara ini membuat cabai bisa awet bahkan hingga berbulan-bulan jika dilakukan dengan benar.
Namun Jika cabai Anda terlanjut busuk, Anda bisa memanfaatkannya untuk hal lain lho salah satunya mengusir tikus.
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR