SajianSedap.com - Ketika sudah dinyatakan idap diabetes, pasti pasien sudah membayangkan tak bisa nikmati hidup selamanya.
Pasalnya, pengidap diabetes punya segudang pantangan makanan dan minuman.
Makan pun harus selektif, kegiatan harus dibatasi, minum tak boleh sembarangan, dsb.
Eits, asumsi itu kini terpatahkan dengan temuan baru dari Dept. Gizi Masyarakat Fakultas Ekologi Manusia (FEMA) IPB, Karina Rahmadia Ekawidyani
Karina membagikan cara memasak nasi supaya lebih rendah kalori dan gula.
Kabar baiknya, cara memasak nasi rendah gula dan kalori ini sangat mudah, tanpa modal dan usaha lebih.
Bagaimana caranya? Yuk simak!
Mengapa pengidap diabetes perlu perhatikan konsumsi nasi?
Secangkir beras mengandung 45gr karbohidrat yang menghasilkan 206 kalori.
Pati yang bisa dicerna nantinya bakal menghasilkan kalori dan diolah tubuh menjadi energi.
Nah, konsumsi nasi yang terlalu banyak akan disimpan menjadi gula pada tubuh.
Kelebihan gula ini lah yang berbahaya untuk pengidap diabetes.
Jangan khawatir, dosen IPB temukan cara untuk tingkatkan kandungan pati resisten pada nasi putih.
Nasi putih pun rendah gula dan kalori, namun sama enaknya.
Melansir Kompas.com, Senin (06/12/2021), dibutuhkan lemak pencipta pati agar nasi menghasilkan kalori yang rendah.
Cara memasak nasi rendah gula dan kalori, cocok untuk pengidap diabetes
Lemak ini bisa didapatkan dari minyak kelapa murni.
"Dengan sendirinya kadar karbodhirat yang diserap tubuh juga turun," ungkap Karina, mengutip video YouTube IPB TV.
Caranya pun cukup mudah. Saselovers tinggal menambahkan 3 persen minyak kelapa dari berat beras yang dimasak.
"Misalnya setengah cup beras bisa ditambahkan 1 sendok teh minyak kelapa," lanjutnya.
Minyak kelapa akan berinteraksi dengan kandungan pati selama proses memasak.
Struktur pati akan berubah menjadi resisten terhadap enzim pencernaan.
Pati ini tak terurai dalam usus halus sehingga tidak menghasilkan gula.
Dampaknya pada tubuh adalah berkurangnya jumlah gula dari nasi yang dikonsumsi.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Tak hanya soal masak, begini cara konsumsi nasi putih rendah gula
Karina menambahkan nasi yang matang jangan langsung dikonsumsi dalam kondisi panas.
Dia mengimbau untuk memasukkannya ke lemari es dulu selama 12 jam lalu dihangatkan untuk dikonsumsi.
"Saat didinginkan ikatan molekul gula menjadi semakin ketat dan makin sulit untuk dicerna."
"Ketika dihangatkan kembali, struktur pati tidak akan berubah," papar Karina.
Nasi dengan kadar pati resisten tinggi baik untuk kesehatan saluran pencernaan.
Selain itu, dapat mejadi sumber energi baik.
Artikel ini telah tayang di KOMPAS.tv dengan judul Dosen IPB Bagikan Tips Masak Nasi Putih Rendah Gula, Ini Caranya
Source | : | KOMPAS TV |
Penulis | : | Sera B |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR