SajianSedap.com – Setiap hari pasti kita memasak nasi.
Maklum saja, nasi merupakan makanan pokok orang Indonesia.
Kita biasa menanak nasi menggunakan rice cooker.
Alat yang satu ini memang sangat membantu dalam memasak nasi.
Baca Juga: Resep Nasi Rames Udang Telur Puyuh, Hidangan Dengan Lauk Lengkap Untuk Ide Makan Siang
Anda bisa menghemat waktu karena rice cooker akan bekerja menanak nasi.
Tapi tahukah Anda, meskipun sudah melakukan berbagai cara, nasi bisa cepat basi.
Salah satunya karena kebiasaan sepele ini.
Apakah Anda sering melakukannya di rumah?
Nasi dalam Keadaan Basah
Nasi sendiri memang merupakan sumber karbohidrat utuh yang sangat mudah sekali kita dapatkan.
Akan tetapi, tak semua orang tahu bahwa nasi akan mudah sekali basi jika kita melakukan kesalahan ini.
Jika Anda pernah mengalaminya, pasti Anda akan kesal sekali karena merasa telah membuang banyak nasi.
Tanpa kita sadari, nasi bisa jadi berada dalam keadaan basah, lo.
Penyebab yang paling sering adalah tetesan embun dari uap nasi itu sendiri.
Misalnya, nasi yang sudah matang dalam rice cooker dibiarkan begitu saja terus menerus.
Akibatnya, nasi jadi basah karena uap panas yang terkunci di dalam rice cooker.
Akhirnya, nasi pun jadi tidak tahan lama.
Karena itu, ingat untuk selalu membuka rice cooker begitu nasi sudah matang.
Aduk-aduk dan biarkan uap nasi keluar dulu.
Dengan begitu, nasi akan jadi lebih kering dan akhirnya lebih awet.
Selain itu, ada kalanya kita memanaskan nasi putih dengan cara dikukus.
Nah, kalau proses pemanasan sudah selesai, jangan lupa membuka tutup kukusan dulu, ya.
Ingat, tutup kukusan mungkin saja dipenuhi air yang bisa menetes dan membasahi nasi.
Baca Juga: Agar Tak Bosan, Coba Hadirkan Resep Nasi Gurih Daun Jeruk Untuk Pengganti Nasi Putih Saat Sarapan
Setelah dibuka, biarkan embunnya keluar dan keringkan dulu tutup kukusan dengan lap bersih, baru kemudian membiarkan nasi tertutup di dalamnya lagi.
Soalnya, ada orang yang cenderung membiarkan nasi di dalam kukusan agar tidak mengering.
Nasi Kurang Tanak
Perhatikan, deh, saat memasak nasi putih di rice cooker.
Setelah nasi matang, akan ada perpindahan tombol dari “cooking” menjadi “warm”.
Itu jadi tanda kalau nasi sudah matang dan siap di matang.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
Tapi, catat baik-baik, kita tidak boleh langsung memakan nasi begitu tombol berpindah, lo.
Nasi memang sudah matang, tapi masih kurang tanak sehingga kondisinya masih sangat basah.
Akibatnya, nasi jadi tidak awet dan nantinya cepat basi.
Setelah tombol berpindah, diamkan nasi dalam rice cooker selama 10 menit, baru nasi bisa kita konsumsi.
Nasi Tidak Panas Sempurna
Apapun jenis makanannya, memanaskan makanan harus sampai makanan panas betul sampai ke dalam.
Begitu juga dengan nasi.
Kalau memanaskan nasi dengan kukusan atau microwave, pastikan memanasknya sampai sempurna, ya.
Artinya, nasi sudah betul-betul panas, bagian luar maupun dalamnya.
Kalau kurang panas, nasi sudah pasti akan lebih mudah basi.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
Sendok Nasi Tidak Bersih
Coba lihat sendok apa yang Anda gunakan untuk mengambil nasi?
Apakah sendoknya bersih?
Atau sudah dipakai untuk mengambil gorengan sampai lauk lain?
Ketahuilah, nasi adalah bahan yang sangat rentan basi.
Jadi, jangan pernah mengambil nasi dengan sendok yang sudah kotor karena lauk lain.
Kalau hal ini Anda lakukan, nasi akan langsung basi beberapa jam kemudian.
Itu tadi kesalahan yang menjadi penyebab nasi cepat basi.
Jangan diulangi lagi ya Sase Lovers!
Artikel ini pernah tayang di Grid Fame dengan judul Tolong Jangan Lagi Lakukan Kesalahan Ini, Walau Sepele Ternyata Malah Bisa Bikin Nasi Di Rice Cooker Jadi Cepat Basi
Penulis | : | Laksmi Pradipta Amaranggana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR